За плечами ровно полсотни лет журналистских поисков и находок — в краславской многотиражке. В очередной раз сокращая архив с дорогими сердцу публикациями, невольно задерживал в руках пожелтевшие номера с опубликованными байками, дополненными фотографиями. Нет, что и говорить, веселые приключения мужиков на природе, как и хорошее вино, от времени лишь прибавляют градус. Вот и возникла шальная мысль дать им вторую жизнь. Надеюсь, что улыбнетесь и вы, уважаемые читатели.
В томительную пору предзимья самое время посудачить на тему подледного лова, особо близкого для меня. В расцвете моих корреспондентских лет редактор позволял фотокору отпуск лишь в марте, в затишье перед «битвой за урожай». Что меня более чем устраивало: рыбалка по последнему льду на бессчетных латгальских озерах — пик удовольствия, тем более, что постоянно везло с веселыми компаньонами. Кто бы сомневался: нет на свете человека честнее нашего брата-рыболова!
Танцуют все!
Случается, резко переменится погода задует «северок», и тогда хоть умри — клева не дождешься! Как правило, в такие непутевые дни и происходят с моими коллегами по увлечению очень интересные истории…
Кстати, мой друг детства Жора, азартный рижский рыболов и замечательный рассказчик, неоднократно предпочитал длительный отдых от столичной суеты рядом со мной — в «Краю голубых озер». Однажды он и сразил наповал наш ледовый десант вот такой былью.
Денек выдался хуже некуда. После оттепели нагрянул морозец, да еще солнце разыгралось некстати. Утреннего клева почти не было — значит, и дальше ждать нечего. От такой досады пятеро рыбаков послали шестого к берегу. Тот обернулся быстро и вернулся, само собой, не с пустыми руками. Над озером зазвучали короткие тосты. Вначале пили стоя, потом присели на ящики. Постепенно публика расслабилась, кое-кто начал клевать носом. Тогда старший, здоровый краснолиций детина в ондатровом малахае, видимо, вспомнив про технику безопасности на морозе, командирским голосом рявкнул: «А ну, не спать! Даешь танцы!» Новоявленный ансамбль песни и пляски нестройно, но зато громко затянул «Амурские волны». И закружились пары: мужики в валенках, тулупах, ушанках, вальсировали самозабвенно, вымещая весь нерастраченный на рыбалке азарт. За вальсом последовал фокстрот и полечка (благо в антракте гонец непременно мчался в магазин), но цыганочка с выходом не получалась без падений…
Короток декабрьский день, вскоре прозвучал последний танец «Отлет журавлей». Под неразборчивое бормотание про каких-то пернатых, четверо мужиков, расставив руки-крылья, пошли по кругу, но пара «журавлей» уже не смогла оторвать тела от ледяного насеста.
Как уверял Жора, он ни разу в своей жизни так не хохотал — до колик! Впрочем, не он один: в зрителях-рыболовах, подошедших посмотреть бесплатный спектакль, недостатка не было. Да мы, очарованные Жориным искусством балагура, едва не попадали с ящиков.
Концерт для налима
Свидетелем второго прикольного случая был я сам. Точный адрес — знаменитое глубокое озеро у живописного поселка Приежмале, где и в наши дни продолжается успешная зимняя ловля корюшки. Небольшая ароматная рыбка с ароматом свежего огурца собирает гурманов не только с ближних, но и дальних мест. Натаскать с десятиметровой глубины сотню «огурцов» считается удачей. Говорят, что второго такого огуречного озера нет на просторах всей республики.
Девяностые годы. Все тот же бесклевый день. От утреннего разогреванья один дальний рыбачок «сыграл на рояле». Сверхкрепкого напитка в то время — хоть залейся. Мартовское солнышко пригревало, наш «герой» прилег у лунки. Спасаясь от его богатырского храпа, мы, соседи горе-удильщика, разбежались по тихим местам. Но клева не было нигде, и через час-другой все не солоно хлебавши снова вернулись на свое уловистое место, где царствовал храпун. От наших сердитых «комплиментов» мужик вдруг пробудился, проморгался и, вспомнив про удочку в лунке, сделал подсечку. И медленно вытащил на лед здоровущего налима!
В тот злополучный день даже трезвые удильщики, асы зимней рыбалки, возвращались домой с пустыми ящиками. Но кому-то же повезло… Невольно тянет на размышления. Истина известна: сома привлекают определенные звуки. А чем налим хуже? Вот и заинтересовали ночного хищника таинственные мелодии храпуна. Кто возразит?
Тещин зуб
На моем любимом озере у подножья Саулескалнса дело было. Большой толпой сидели мы на проверенном месте, где зимой держалась всякая рыба, и проклинали бесклевный день. Рыба, будто издеваясь, тыкалась в наши мормышки, но при этом не собиралась открывать рот. Только один удильщик (для конспирации назовем его Андреем) на зависть всем периодически выбрасывал на лед то сытого окуня, то увесистого подлещика. Соседи нервничали, и кое-кто, махнув рукой на рыболовную этику, подсверлился к везучнику. Однако результат прежний: Андрей продолжает мастер-класс, остальные бесятся. Эту невыоносимую пытку вдруг прервал жалобный стон Андрея. «Все! Конец рыбалке, мормышку оборвал!» Забыв про унижение и обиды, мы наперебой начали предлагать ему свои лучшие мормышки. Но тот даже рассматривать не стал, презрительно броси: «Да уберите вы свое барахло...»
Всему есть предел, нас словно ураганом снесло с ящиков. Взятый в плотное кольцо разозленными мужичками, Андрей вынужден был колоться. Вскоре выяснилось, что чудо-мормышку народный умелец смастерил из… тещиного зуба! Выпал у близкой родственницы зуб с золотой коронкой, а ушлый зятек не упустил случая употребить драгметалл в рыболовных целях. Выведав секрет, вся рыбацкая братия ударилась в мстительный раж. Мол, можно представить, как хитрый зять обхаживал тещу, чтобы заполучить вожделенное золото. Из многочисленных ехидных реплик и вопросов запомнились самые острые: «Небось, лицемерно называл тещу мамочкой. Кстати, во рту у нее золотые коронки еще остались? Адресочек можно узнать!…) Словом, допекли Андрея так, что он сгреб со льда свой рекордный улов и молча ушел подальше от таких разгоряченных остряков. Признаюсь честно, у остальных рыболовов настроение заметно улучшилось. Веселая минута на льду порой дороже хорошего улова!