„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 3. maijs
Piektdiena
Gints, Uvis
+16.0 °C
skaidrs laiks

Семья – сердце цивилизации любви

Publicitātes bildes

В наши дни семья переживает стремительные и серьезные социальные и культурные изменения. Осознавая, что брак и семья являются одними из самых ценных достижений человечества, Церковь хочет предложить свое учение и помощь тем, кто, понимая ценность брака и семьи, старается сохранить им верность.

На церемонии канонизации Иоанна Павла II Папа Франциск назвал его «Папой семьи», пояснив это так: «Он сам однажды сказал, что хотел бы остаться в памяти как Папа семьи» (Ватикан, 27.04.2014). Иоанн Павел II всегда напоминал нам, что семья – это первый и самый важный путь Церкви, поскольку семья – это сердце и основа цивилизации любви. Поэтому будущее человечества и Церкви во многом зависит от качества жизни семьи. Он сказал: «Я призываю каждую семью, которая является храмом любви и жизни, стать настоящей «домашней Церковью», то есть местом, где человек встречается с Богом; очагом, излучающим живую веру; школой христианской жизни и любви, где царят солидарность, прощение и братский дух». Именно в семье мы реализуем свое призвание к любви и святости. Живя в любви, согласии и доверии, семья подает пример христианской жизни и свидетельствует о нравственных ценностях.

В этой статье мы поразмышляем о семье как о «домашней Церкви», о ее призвании, задачах и участии в священстве Христа, в Его пророческой и царской миссии.

Семья – «домашняя Церковь»

Понятие семьи как «домашней Церкви» встречается в Новом Завете, главным образом в посланиях апостола Павла, в которых он подчеркивает, что Церковь образуют семьи.

Святой Павел писал о том, что поначалу Церковь собиралась в доме супружеской пары Акилы и Прискиллы (1 Кор 16:19; Рим 16:5), в доме Нимфы (Кол 4:15), в доме Филимона (Флм 2) и в доме Гая (Рим 16:23). В первые века дом христианской семьи всегда был местом молитвы, пения псалмов, чтения Святого Писания, общения и особенно преломления хлеба или празднования Евхаристии (Деян 2:42). В те времена семья выполняла довольно широкую религиозную функцию, поскольку в ней передавались истины веры и нравственные принципы.

Отцы Церкви также подчеркивали особую важность семьи. Например, святой Иоанн Златоуст называл семью «малой Церковью» (ecclesiola) и говорил: «Молитвы и учения в приходе недостаточно. Они должны продолжаться дома, потому что дом – это малая Церковь». Святой Климент Александрийский называл семью «малым Царством» (microbasileia) и «домом Господним». Святой Августин, в свою очередь, называя отца семейства епископом, напоминал ему о необходимости особо заботиться о вере и религиозной жизни своей семьи.

Мы можем назвать христианскую семью «домашней Церковью» на основании Таинства Брака, которое отражает единство Христа и Церкви. Таинство брака совершенствует человеческую любовь супругов, укрепляет их неразрывное единство и освящает их. В современном секулярном мире роль верующих семей особенно важна: они являются живыми островками веры, несущими свет. Семья, как «домашняя Церковь», является естественной средой, в которой ее члены с ранних лет воспитываются в духе христианской веры. Именно духовный опыт, который дети получают в семье, позволяет им позднее активно участвовать в жизни Церкви и своего прихода.

Место, где человек встречается с Богом

Иоанн Павел II учил, что «целью христианского брака является совместный путь к святости, образуя общность, похожую на общность трех Божественных ипостасей». Поэтому муж и жена призваны помогать друг другу расти в вере, исполняя то, что Бог предназначил для каждого из них. Но, если эта важная обязанность игнорируется и не выполняется, рано или поздно в семье наступает кризис. Архиепископ Рино Физикелла отмечает: «Кризис семьи тесно связан с кризисом веры».

Семья выполняет эту священническую функцию через ежедневную молитву и участие в праздновании таинств. С одной стороны, семья черпает силы в молитве и таинствах, а с другой – именно в семье мы учимся молиться и принимать Бога в таинствах. Родители несут ответственность за приобщение своих детей к таинствам. Вот несколько советов о том, как это сделать.

Супружеская молитва. Молитва супругов имеет гораздо большую силу, когда они молятся вместе, а не по отдельности. Иисус обещал: «Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного» (Мф 18:19). Но есть два условия: нужно молиться вместе и делать это нужно единодушно. Совместная молитва супругов – самая важная ежедневная обязанность. Именно совместная молитва освящает супружескую пару, духовно объединяет, открывает их сердца на любовь к Богу и к людям, дает силы для взаимного прощения и обеспечивает стабильность брака.

Семейная молитва. Она имеет огромное значение в повседневной жизни, потому что помогает передавать веру будущим поколениям, способствует единодушию в семье, укрепляет её сплоченность и дарит радость от того, что вся семья в сборе. Без молитвы не может быть духовной жизни. Отец Славко Барбарич на реколлекциях для супругов подчеркнул: «Если семья не молится вместе, она не может считаться христианской семьей». Если мы хотим привести наших детей к Богу, очень важно находить время для совместной молитвы в семье. У родителей есть две возможности: они могут помочь своему ребенку открыться на Бога или жить так, как будто Бога не существует. Трудно, даже невозможно научить ребенка молиться, если в семье не было примера христианской жизни.

Участие в воскресной Святой Мессе. Во время евхаристической литургии происходит освящение верующих. Литургия побуждает супругов проживать семейную жизнь по примеру Христа, отдавшего Себя из любви к нам. В этом таинстве супруги получают силу и мужество Святого Духа, необходимые для того, чтобы открыться друг другу, чтобы прощать, вести диалог и стремиться к единству сердец.

Давайте помнить, что воскресенье без Мессы – это не христианское воскресенье. Мое «за» или «против» Бога происходит в этом выборе: присутствую я или нет на воскресной Святой Мессе.

Регулярная исповедь. На исповеди, открываясь любви Христа и смиренно признаваясь в своих проступках, мы обретаем мир в душе и жизнерадостность. Частая исповедь укрепляет и углубляет нашу веру. Вот почему так важно регулярно ходить на исповедь, чтобы получить Божье прощение и благодать обращения.

Празднование годовщины брака. Каждая годовщина брака – это очень важный праздник в христианской семье. Он связан с обновлением брачных обетов любви, уважения и верности. Это необходимо для того, чтобы укрепить отношения, а также поблагодарить Бога за все, что произошло за год. В Библии мы читаем, что Бог призвал свой народ обновить завет, чтобы напомнить им, что Его любовь и забота о них безусловны.

Очаг, излучающий живую веру

Христианская семья – это община, которая верит в Евангелие и проповедует его. Родители являются первыми свидетелями веры для своих детей. Есть мудрое изречение: «Даже Соломон не может налить из пустой чаши». Это значит, что мы не можем дать другому то, чего не имеем сами. Если родители не читают Библию, не молятся и не посещают богослужения, они не знают Христа и не могут познать Его любовь, милосердие и силу. Чтобы открыть и пережить Божью любовь в своей жизни, мы должны сами читать, знать и размышлять над Святым Писанием. Поэтому родители должны сначала сами принять Евангелие и жить по нему, чтобы потом возвещать его своим детям не только на словах, но и личным примером. Первым средством евангелизации является свидетельство христианской жизни.

В своем апостольском обращении «Evangelii nuntiandi» Папа Павел VI пишет: «В лоне семьи, осознающей эту миссию, все ее члены – вестники Евангелия, и в то же время сами являются объектом евангелизации. Родители не только передают Евангелие детям, но могут получить от них то же самое Евангелие, глубочайшим образом пережитое. Подобная семья становится евангелизатором многих других семей и той среды, в которой она обитает» (№ 71). Активно участвуя в пророческой миссии Христа, семья становится первой школой христианской жизни, где провозглашается Евангелие и откуда оно распространяется.

Как родители учат своих детей говорить, понимать и общаться с другими, так они учат своих детей и языку веры – знакомят их с пониманием веры и христианской жизни.

Школа христианской жизни и любви

Семья – это община, которая служит целостному развитию человеческой личности. Семейное сообщество состоит из конкретных людей с общими интересами, идеями, планами и целями. Проблема многих семей заключается в том, что их члены слишком сосредоточены на делах и задачах и забывают друг о друге и радости быть вместе. Поэтому семейная община имеет большую ценность только тогда, когда в ней присутствует и ценится каждый человек. Люди образуют общину тогда, когда их связывает хорошая коммуникация и сердечные отношения. Если мы ограничим использование телевизора и компьютера, мы увидим лица наших мужей, жен, детей и родителей. Если мы ограничим прослушивание музыки или радио, мы услышим голоса наших близких.

Семья – это первая школа любви, где мы учимся строить отношения – получать и дарить любовь, уважать, помогать, поддерживать других и решать вместе с ними проблемы, делить радости и горести. В семье мы учимся социальной ответственности и солидарности. Поэтому жена должна делать все возможное, чтобы дети уважали отца и признавали его авторитет. Отец, в свою очередь, должен делать все возможное, чтобы его дети уважали и любили свою мать, которая является сердцем семьи и хранительницей очага. Если родители живут по-христиански и следуют тому, чему учит Христос, дети вырастают физически, эмоционально и духовно здоровыми. Родители должны научить своих детей уважать взрослых, любить своих бабушек, дедушек и других пожилых людей – детям важно видеть, что родители любят и уважают своих родителей.

Мы должны со всей ответственностью задать себе эти важнейшие вопросы: «Какой будет наша семья? Будет ли брак союзом между мужчиной и женщиной или просто партнерством между двумя людьми? Каковы будут приоритеты и ценности семьи? Какая цивилизация будет господствовать завтра?» Именно от нас зависит, будет ли это цивилизация любви, диалога и жизни или же цивилизация индивидуализма, эгоизма и гедонизма. От нас зависит, будет ли семья верующей или неверующей. Если наши семьи будут нравственно и духовно сильными, человечество сможет выполнить свою миссию. Но это будет зависеть от нашего сегодняшнего выбора.

Дорогие родители и все люди доброй воли! Давайте с Божьей помощью будем строить цивилизацию любви, диалога и жизни, будем заботиться о том, чтобы проявлялось уважение к достоинству, религиозной свободе и правам каждого человека! Семья, основанная на вере в Бога, становится силой и будущим человечества, нации и страны. В этом призвание каждой семьи!

Священник Андрис Шевелс MIC,

настоятель Даугавпилсского прихода Сердца Иисуса