„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 27. aprīlis
Sestdiena
Klementīne, Raimonda, Raina, Tāle
+11.5 °C
daļēji mākoņains

Африканская чума кабанов не исчезает

Anatolijs Krilovs

Африканская чума кабанов – диких свиней (АЧС), несмотря на все принимаемые профилактические, в том числе радикальные меры, спустя десятилетие, так и не пошла на убыль. Напротив, она имеет тенденцию к еще большему распространению. В отличие от обычных свиней, содержащихся в хлевах частных лиц и крупных животноводческих комплексах, когда есть возможность влиять на эту хворь, в том числе методом поголовного уничтожения больных хрюшек, с кабанами, ввиду специфики их жизни в природе, все намного сложнее.

Пока не изобретут вакцину

Впервые АЧС была обнаружена в июне 2014 года у трех кабанов – рядом с границей Беларуси. С этого времени ситуация, несмотря на все принимаемые меры, не улучшается.

Руководитель Южно-Латгальского управления Продовольственно – ветеринарной службы (ПВС) Дзинтарс Юшкус, комментируя проблему АЧС, отметил, что до тех пор, пока не изобретут вакцину от этого очень опасного заболевания, надеяться на полную его ликвидацию, не стоит: «С того момента, когда она появилась в наших краях, а это уже десять лет, статистика постоянно менялась. В один год было больше зараженных животных, в другой – меньше, тем не менее, периода с нулевым показателем ждать не приходится. Мы не можем оградиться от соседних стран забором, откуда не только в наш регион, но и во многие другие – всей Латвии, мигрируют дикие кабаны. Вместо нескольких ликвидированных животных через некоторое время иногда появляется целая популяция, порой, доходящая до полусотни голов».

По информации Дзинтарса, нельзя выделить какой-либо отдельный район Латвии и Латгалии, где не обитают кабаны. В наших краях они преимущественно хозяйничают в Салиенской, Вецсалиенской, Скрудалиенской, Бебренской и других соседних волостях. Есть дикие хрюшки также в других районах страны.

Охотники региона периодически доставляют в ПВС пробы, взятые у подстреленных кабанов на предмет наличия или отсутствия у них АЧС, и, если по заключению специалистов лаборатории анализ получается положительным, то тогда туши диких свиней подвергаются утилизации – сжиганию в специально отведенных местах.

Учитывая, что кабаны очень приспособлены к обитанию в наших краях, где им комфортно, уютно и сытно, для них созданы почти идеальные природные и климатические условия для размножения и существования.

Вреда – не счесть!

Как известно, лимит охоты на кабанов с 1 мая 2022 года отменен, однако сроки, когда можно отстреливать этих зверей, остались прежними: в связи с распространением АЧС на них можно охотиться круглый год.

Специалисты считают: «Эта система будет нужна до тех пор, пока Латвия не будет провозглашена свободной от вируса АЧС. Нам очень нужна информация об убитых кабанах, потому что тогда мы можем видеть, что происходит с популяцией, какова ее динамика, чтобы прогнозировать возможные места, где АЧС может повториться».

Тем не менее, с увеличением популяции в нашей стране кабанов растет и количество зафиксированных случаев заболевания АЧС. Например, в 2022 году в Латвии было зарегистрировано более 300 таких случаев, половина из них – в Латгалии. Кабаны не только заболевают АЧС сами, но и могут способствовать заражению на свинофермах обычных свиней, а также препятствуют гнездованию семейства курообразных, например, глухарей. Не говоря о другом многочисленном и разностороннем вредительстве, когда эти звери уничтожают у хозяев картофель, сельхозкультуры, или в поисках другой пищи – личинок, жуков и червей, вдоль и поперек перерывая луга и поля. Ко всему перечисленному стоит добавить, что кабан - это сильный и свирепый зверь и потому может представлять серьезную опасность для людей.

Напрашиваются в соседи

В Эстонии бороться с этой проблемой решили самым кардинальным методом – отстреливать кабанов до понижения их плотности в каждом охотничьем округе до трех особей на одну тысячу га. Ориентировочно, у наших соседей насчитывается порядка 25 тысяч кабанов. Поэтому принято решение истребить до 60% от указанного числа – это около 15 тысяч особей. Но если все гладко на бумаге, то не забыть бы про овраги: одно дело решить и другое – исполнить, то есть выследить и подстрелить кабана. Раненые они нередко нападают на охотников. Таких случаев достаточно, причем, иногда с очень тяжелыми последствиями для добытчиков этого зверя.

Мотивации для добычи кабанов, как и на других зверей, у охотников в нынешнее время тоже особо нет: шкура не используется, а мясо – на любителя.

Поэтому в некоторых регионах Латвии власти премируют за информацию об обнаруженных мертвых кабанах. Выплата с вычетом подоходного налога составляет 23 евро 10 центов. Но, честно говоря, за десятки лет прогулок по окрестным лесам за дарами природы, автор эти строк ни разу не встречал тушу мертвой дикой свиньи.

У нас в Латвии ситуация не лучше, чем в Эстонии. Кабаны в прямом смысле слова иногда напрашиваются к людям в соседи. Жители Риги, Биерини и Марупе не раз сообщали о появлении зверей даже в пригородах столицы, не говоря о других населенных пунктах. В соцсетях есть видео с дикими хрюшками, которые стадом гуляют по окрестностям городов, как у себя в лесу, где чувствуют себя хозяевами. «Численность кабанов должна быть существенно ограничена, чтобы не допустить начала эпизоотии и проникновения свиней в центр города», - встревожены тамошние охотники.

Несколько лет назад для уменьшения численности кабанов в окрестностях столицы устанавливали капканы, ловили их с последующей доставкой в глухие места и выпускали на свободу. Но что толку, если они снова возвращались в облюбованные ими места.

Теперь правила не позволяют кабанов куда - либо перемещать и выпускать, поэтому в любом случае придется подвергнуть кабанов эвтаназии. Дело - не шутка! В окрестностях Риги бродят около полусотни непрошеных гостей, в том числе порядка семи свиноматок. Их незавидную судьбу пришлось решать на заседании комиссии по координации охоты.

Это проходные кабаны

Нас в Даугавпилсе от подобного соседства местных жителей с упомянутыми представителями дикой природы Бог и, конечно, охотники, пока миловали, тем не менее, кабаны, нет-нет, но кое – где все же появляются.

По данным ПВС в 2023 году в Латвии АЧС была обнаружена у 383 диких кабанов в 97 волостях 23 краев: Добельском, Лудзенском, Прейльском, Резекненском, Краславском и многих других.

Жан Вильман живет в усадьбе Таурлкалне Вецсалиенской волости Аугшдаугавского края – недалеко от Даугавы. Места для кабанов, казалось бы, идеальные: кусты, леса, болотистая местность и, главное, есть огороды с корнеплодами и овощами. «Одно время – с началом чумы они рыли мои и соседские поля, но потом прекратили. Если и изредка появляются, то, это, так называемые, проходные особи, которые здесь не задерживаются, а идут вглубь Латгалии и Латвии. Зверь этот, не сказать, чтобы очень страшный, однако вредный и опасный, способный причинить значительный ущерб, но, самое плохое, принести заразу. Такие случаи были», - опасается Жан.

Многолетний руководитель охотничьего коллектива «Демене» одноименной волости Аугшдаугавского края Владимир Платков рассказал, что если в прежние годы за сезон его коллеги по ружью добывали от 50 до 70 кабанов, то теперь в лучшем случае, полутора десятка: «Из них не так много болеют АЧС, тем не менее, представляет опасность. Кабанов в нашей волости стало мало, прошлым летом и осенью они еще были, а зимой – почти исчезли. Это связано с тем, что никто в округе, кроме нашего охотколлектива, загонной охотой с собаками почти не занимается, предпочитая добывать кабанов в местах кормления – так проще и легче. Это комфортно и для зверей, потому они и плодятся».

Успех зависит от всех

По подсчетам потомственного опытнейшего добытчика этого зверя члена охотколлектива «Скрудалиена» Андрея Ленчевского, в нынешнем сезоне на данный момент добыто всего с десяток кабанов, что, на самом деле мало, хотя в прошлом удалось подстрелить около 20 особей: «Границы – границами, они хоть и не сдерживают зверя, тем не менее, устанавливаемые заборы свое дело делают – частично не пускают к нам диких свиней. Они должны быть и от них не избавишься, как и от заболеваний. Охотникам не интересно ходить по лесу и не видеть зверя. В вопросах отстрела много бюрократии. Это ненормально, когда охота очень сильно регламентирована разными инструкциями и документами. Без них нельзя, однако излишек бумаг идет во вред. Другое дело – чума! Но число больных кабанов среди здоровых не так уж и велик – всего один – в редких случаях - два на десяток!».

Если прошлым летом кабаны преимущественно жили в кукурузе, которая служила для них кормом и маскировкой от охотников, то с наступлением холодов зверей стало значительно меньше – они стали перемещаться в другие регионы Латвии.

Андрей рассказал о порядке обращения с тушей убитого кабана. С нее снимают шкуру, потрошат, сдают пробу на анализ, помещая тушу в холодильник: «Через пару дней из ПВС приходят результаты анализа. Если он хороший, то, значит, мясо дикой свиньи можно употреблять в пищу, а если плохой, то Продветслужба утилизирует тушу – нам по Закону этого делать нельзя. Для ликвидации прочих частей тела – шкуры и внутренностей у нас есть специально оборудованный колодец, который держим под замком. В нем мы производим сжигание».

Случается, в края, где промышляют охотники «Скрудалиены», иногда приходят стада кабанов, как это было осенью прошлого года в местечке Варпино Скрудалиенской волости. Тогда охотникам удалось добыть одну дикую свинью, остальные ушли. По мнению Андрея Ленчевского, успех добычи диких свиней, а, значит, сокращения числа зараженных особей, зависит от коллективных усилий не только местных добытчиков, но и Латгалии, и Латвии в целом.