„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 28. aprīlis
Svētdiena
Gundega, Terēze
+11.1 °C
skaidrs laiks

Депутаты уверены: Латгалии нужно оказать помощь!

Dainis Bitiņš

В Даугавпилсе, а если быть точнее, в здании Аугшдаугавской краевой думы, прошло выездное заседание Латгальской подкомиссии Комиссии по правам человека и общественным делам Сейма. Одним из инициаторов приезда в регион депутатов парламента стала Латвийская торгово-промышленная камера.



Экономическая ситуация в Латгалии всегда оставляла желать лучшего. Предприниматели региона, включая и сельскохозяйственников, выживают, как могут. Чуть полегче представителям определенных сфер стало после появления Латгальской специальной экономической зоны. А разработанный План экономического роста восточного приграничья на 2024 — 2026 года вызвал негативные эмоции буквально у всех, включая депутатов Сейма, представляющих Латгалию.

Этот план начали разбирать еще в Риге, во время заседании Подкомиссии. На нем присутствовали представителя ряда министерств, которые откровенно один за другим сообщили, что у ведомств нет ни одного предложения, специально разработанного для восточного приграничья. Если говорить более детально, то, например, представитель Министерства экономики заявил, что предприниматели должны сами выдвигать собственные инициативы и идеи, и что более интенсивная поддержка предусмотрена для регионов в целом, но не отдельно или конкретно для восточного приграничья. В свою очередь Министерство финансов сообщило, что бизнес-сообщество уже получило всю возможную поддержку со стороны ведомства и что никаких специальных мер для указанной территории не предусмотрено. Проблемы возникли и с дорогами. Оказывается, Минсообщения не смогло назвать ни одной дороги в Латгалии, которую планируется значительно улучшить в ближайшие годы. Не так давно все активно говорили о необходимости строительства скоростной магистрали, которая соединит столицу с Даугавпилсом и Резекне, но, как оказалось, этот проект был отложен на неопределенный срок, так как в приоритете у ведомства дороги в окрестностях Риги. Не продуман и проект улучшения сети общественного транспорта в нашем регионе.

И вот после таких сообщений о каком развитии региона мы можем говорить? Кто захочет вкладывать в Латгалию средства и развивать здесь бизнес? Именно поэтому после первого заседания секретарь Подкомиссии Анна Ранцане заявила, что власти не слышат латгальских предпринимателей.

План экономического роста продолжили обсуждать уже в здании Аугшдаугавской администрации в присутствии инициаторов данного выездного заседания — Латвийской торгово-промышленной камеры, а также представителей Латгальского региона планирования, руководства края и латгальских предпринимателей.

«На данный момент министерство разработало План действий по развитию и росту латгальской экономики. Это все связано с безопасностью Латгалии, будущим региона, который является частью Латвии. И мы понимаем, что этот план нужно дополнить и улучшить его, как по активности, так и в плане достижения результат. И поэтому мы сегодня вместе с депутатами, нашими партнерами обсуждаем этот план, а также возможности его улучшения, чтобы далее Министерство охраны среды и регионального развития могло бы проработать наши предложения, оценить их и дальше уже согласовывать с другими министерствами, а затем воплотить все это в жизнь», - рассказал о цели этой встречи председатель Латгальского регионального совета Латвийской торгово-промышленной камеры Иво Дембовскис.
Обсуждали активно и тему безопасности региона. О том, что у нас с этим дело обстоит неважно, говорили буквально все. И для этого есть основания. Да, мы граничим со страной-агрессором. Наши люди, в том числе из-за равнодушие латвийских властей, активно смотрели российское ТВ, некоторые, к слову, продолжают это делать. Вот уже почти два года продолжается война в Украине. И наше бедственное положение, а также нежелание решать существующие экономические проблемы в восточном приграничье лишь играют на руку российской пропаганде. Об этом говорила и Анна Ранцане.

«Восточное приграничье – это очень большая территория. Это не только Латгалия, но и Алуксненский край. И в сегодняшней геополитической ситуации разработанный план действия касается безопасности всей Латвии. Но, как мне кажется, на данный момент этого многие не понимают. И в разработке этого Плана очень важна заинтересованность всех министерств, руководителей страны, политических сил. Нужна совместная работа, которой пока, по-хорошему, нет. И, чаще всего, Рига не понимает, что эти наши ошибки очень активно используются российской пропагандой. Поэтому я считаю очень важными такие встречи, как сегодня, которые проходят непосредственно в регионе, и в которых участвуют предприниматели со всей Латгалии. Нам очень важно услышать мнение бизнесменов, и было бы хорошо, если бы правительство больше прислушивалось бы к их мнению», - рассказала А. Ранцане.

Вот уже двадцать лет, как Латвия является страной Европейского Союза, и получается средства из различных фондов, включая Фонд когезии. Но на самом деле мы могли бы получать значительно больше финансов, если бы наше правительство пошло бы на важный шаг, разделив для Европы нашу страну на несколько регионов, хотя бы на один. Об необходимости таких шагов газете «Латгалес Лайкс» уже рассказывал председатель комиссии по надзору Латгальской СЭЗ Янис Лачплесис. Есть публичные деньги, которые Европа выделяет для отстающих регионов с целью их дальнейшего развития. Латгалия вообще является самым отстающим регионом Европейского Союза, если смотреть на показатель ВВП на одного человека. Но тут проблема в том, что в Европе регионом считается вся Латвия, потому что отсутствует в стране региональная политика. Получается, что мы просто не пользуемся предоставленной возможностью.

«Это должно быть политическое решение. В последний момент были внесены изменения, вместо запланированных пяти регионов Латвии, было решено участвовать одним. Конечно, ведь в таком случае Рига и Рижский регион вообще не смогут ничего получать из Фонда когезии, так как там ВВП уже выше среднего по Европе. Самое интересное, что мы теряем большие деньги. Поясню. Показатели в других регионах страны просто катастрофические, и если бы мы разделились, как планировалось раньше, на пять регионов, да, в следующем периоде планирования Рижский регион не получил бы ничего, но другие регионы получили бы значительно больше средств из Фонда Когезии, чем если деньги продолжат выделяться на один регион — Латвия», - рассказал Я. Лачплесис.

И в этом вопросе с ним полностью солидарна депутат Сейма, член Латгальской подкомиссии Алина Генделе. Она убеждена, что такое решение смогло бы существенно улучшить экономическую ситуацию не только в Латгалии, но и в других регионах страны. «Дискуссий на эту тему было очень много, но этот проект так и не нашел поддержки. Но в разработанном Плане, в части, где приведены цифры и аргументы, почему нужно привлечь внимание именно к Латгалии, там есть, как я говорю коллегам, «золотые слова», что надо по-другому смотреть на регионы, разделить страну как минимум на два. Это констатировали и специалисты Министерства регионального развития, что такой подход привлечет в страну намного больше средств. Рига и близлежащая территория уже достигла высокого уровня развития. Латгалия серьезно в этом плане отстает. И в связи с этим сейчас у нас есть возможность говорить об этом и постараться убедить в необходимости пойти на этот шаг», - сообщила А. Генделе.

К слову, соседняя Литва, готовясь к новому периоду планирования, приняла такое решение. Теперь для Фонда когезии существуют два литовский региона: Вильнюс и округа, а также остальная страна. Таким образом, более отсталые районы будут получать из фонда выравнивания значительно больше средств на развитие экономики. Что ж, будем надеяться, что и нашим, латгальским депутатам с предпринимателями удастся убедить в подобном решении и латвийское правительство.