„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 2. maijs
Ceturtdiena
Sigmunds, Zigismunds, Zigmunds
+18.0 °C
daži mākoņi

7 причин, почему некурящие умирают от табачного дыма

Курение сигарет представляет собой серьезную угрозу для здоровья как самих курильщиков, так и окружающих. К сожалению, несмотря на растущие ограничения на курение, некоторые курильщики по-прежнему относятся к этому легкомысленно и курят на остановках общественного транспорта, у дверей зданий и в автомобилях, нанося вред не только себе, но и окружающим.

Пассивное курение в узком смысле определяется как вдыхание дыма, выкуренного другими людьми, а в более широком – как проглатывание сигаретного дыма и содержащихся в нем химических веществ, которые попадают в окружающую среду после закуривания сигареты.

По данным Центра по профилактике и контролю заболеваний, только около 15% дыма вдыхается курильщиком, а остальные 85% попадают в окружающую среду. Как и загрязнение воздуха, табачный дым не всегда заметен, но он задерживается в помещении на несколько часов и не менее вреден, чем тот, который мы видим. Сигаретный дым содержит более 7000 различных химических веществ, более 100 из которых являются канцерогенами и могут вызывать рак.

Даже самая лучшая вентиляция и фильтры не могут полностью и безопасно очистить воздух в помещении, где курят. Даже если курить в своем доме рядом с вытяжкой, нужно знать, что сигаретного дыма не удастся полностью избежать и он будет все равно вдыхаться курильщиком, другими членами семьи или гостями. Интересно, что даже после 3–8 минут курения курильщик продолжает выдыхать вредные вещества, которые могут нанести вред всем, кто находится в одном помещении с ним.

Риск заболеваний, вызванных пассивным курением, возрастает с увеличением концентрации вдыхаемого дыма и продолжительности периода вдыхания. Чем больше и дольше вдыхается сигаретный дым, тем больший ущерб он наносит здоровью.

Согласно данным, собранным Европейской комиссией в 25 странах ЕС, от пассивного курения ежегодно умирает более 79 000 взрослых. Пассивное курение – самая распространенная причина таких заболеваний, как рак легких, болезни сердца, инсульт, астма и т. д.

1. Рак легких

Рак легких – одно из самых распространенных онкологических заболеваний в Латвии и в мире, и пассивное курение способствует его развитию. Ежегодно в Латвии раком легких заболевает до 1 200 человек, а умирает около 1 000. Одной из главных причин высокой смертности является позднее выявление рака легких, поскольку почти у 2/3 пациентов диагноз ставится на поздней стадии, когда шансы на излечение относительно невелики.

2. Сердечно-сосудистые заболевания

Вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, вызывают изменения в стенках кровеносных сосудов. Они становятся более узкими и могут полностью перекрываться. В результате некоторые участки тела могут недополучать кровь. При прекращении кровоснабжения ткани постепенно начинают отмирать.

3. Синдром внезапной смерти младенцев

Синдром внезапной смерти – это смерть младенцев (чаще всего в возрасте 3–9 месяцев), когда конкретная причина смерти не установлена. Часто это связано с окружающей средой – это может быть небезопасная кроватка или пассивное курение. Часто такая смерть происходят во сне. Поэтому родители должны обеспечить безопасные условия для сна младенца и снизить возможные риски.

4. Инсульт

Инсульт развивается в результате образования тромба или сгустка крови в мозге или кровоизлияния в мозг. У некурящего человека, живущего вместе с курильщиком, риск инсульта удваивается.

5. Астма

Астма в основном передается по наследству, но может развиться и под воздействием факторов окружающей среды. Сигаретный дым может вызывать астму и у здоровых людей. Каждый человек, страдающий астмой, обладает повышенной чувствительностью к сигаретному дыму, поскольку он может усугублять симптомы астмы, вызывая обострения и даже приступы.

6. Воспаление среднего уха у детей

Замечено, что дети в семьях, где один из родителей курит, чаще болеют острым воспалением среднего уха. Проход наружного уха у детей короче и шире, чем у взрослых, поэтому анатомически у детей более благоприятные условия для проникновения микроорганизмов в среднее ухо. У детей иммунная система менее эффективна, чем у взрослых, она все еще развивается и организму сложнее бороться с инфекциями. Поэтому острое воспаление среднего уха у детей встречается гораздо чаще, чем у взрослых.

7. Несимметричное развитие легких

Пассивное курение может привести к тому, что легкие ребенка, которые все еще растут, могут так и не развиться полностью. По мере роста ребенка жизненная емкость легких может не увеличиться в достаточной степени, что может повлиять на снабжение кислородом необходимых для жизнедеятельности человека органов, таких как сердце и мозг.

Поскольку вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, являются основной причиной различных заболеваний, связанных с курением, в последние годы расширяется ассортимент бездымных альтернатив, в которых не сжигается табак и не производится дым. Исследования показывают, что бездымные альтернативы выделяют меньше химических веществ, но при этом вызывают привыкание, поскольку содержат никотин.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.