С открытием рынка труда Евросоюза Латвию в поисках лучшей оплачиваемой работы, заработка и лучшей жизни покинули сотни тысяч ее жителей трудоспособного возраста. Поэтому, если когда-то в Латвии была актуальна нехватка рабочих мест, то в последние годы все более выраженной становится нехватка специалистов и рабочей силы.
Один из способов, как в Латвии пытаются решить проблему нехватки специалистов и рабочей силы - стимулирование процесса реэмиграции. Чтобы выяснить, как обстоят дела с этим процессом в Латгалии, «Латгалес Лайкс» пригласило на беседу координатора по реэмиграции Латгальского региона планирования Руту Приеде.
- Почему в Латвии стимулируется процесс реэмиграции покинувших страну жителей?
- Потому что нам и в Латвии, и в Латгалии нужны предприимчивые люди с опытом работы за рубежом. Эмигранты, как известно, в основном сильные, предприимчивые, молодые люди трудоспособном возрасте, уехавшие за границу с целью заработка или учебы.
Именно предприимчивые люди - это те, кто сам пытается определиться со своей жизнью, только смелые уезжают и нам их нужно вернуть обратно. Они получили опыт работы в других странах. Если мы сможем этих людей с другим, более широким видением мира, вернуть обратно, Латгалия и Латвия будут в выигрыше.
Здорово, когда реэмигрант возвращается домой и начинает предпринимательскую деятельность, но и квалифицированные специалисты нам очень нужны. Нужны и семьи с детьми, чтобы регион развивался и рос. Практически в любой отрасли сейчас актуальна нехватка специалистов и рабочей силы. Реэмигранты могут хотя бы частично способствовать решению этой проблемы.
- Что делается для возвращения людей?
- По всей Латвии работают координаторы реэмиграции, которые популяризируют сообщение о том, что Латвия ждет уехавших обратно, сотрудничают с различными организациями диаспоры, ездят с визитами, организуют информационные кампании.
Координаторы реэмиграции контактируют как с потенциальными реэмигрантами, так и с теми, кто еще только планирует возвращение, подготавливая предложения и ища ответы на вопросы реэмигрантов, возникающие как в связи с занятостью, здравоохранением, образованием для детей и местом жительства, так и в связи с социальной поддержкой и налогами.
Особенно это актуально для семей, которые прожили за границей 15 и более лет, не поддерживая в повседневной жизни тесных контактов с Латвией, с родственниками и близкими, и планирующих вернуться. Эти люди находятся в неведении о нюансах латвийского законодательства, банковской деятельности и у них может быть много других неясностей. Координатор реэмиграции - тот, кто помогает этим людям получить ответы на интересующие их вопросы.
Хотя координатор реэмиграции не может знать абсолютно все, поскольку каждая ситуация индивидуальна, он способен указать хотя бы направление, куда идти и у кого спросить. Он как своего рода мост между человеком и муниципальными, государственными структурами.
В информационных кампаниях, обращаясь к латвийцам за рубежом, координатор реэмиграции призывает их вернуться мудро, предварительно подготовив необходимые документы и справки, которые могут понадобиться позже, например, при улаживании связанных с пенсией или здравоохранением вопросов.
Если человек прекратил трудовые отношения за границей и вернулся в Латвию, а за границей ему полагается еще, например, пособие по безработице, то его можно экспортировать и в Латвию, но для этого нужна конкретная справка.
Кроме того, перед возвращением в Латвию есть возможность вернуть переплаченные за рубежом налоги. Люди об этом иногда даже и не задумываются.
- Какую финансовую поддержку реэмигрантам предлагают государство и самоуправления?
- Министерство охраны среды и регионального развития совместно с регионами планирования и самоуправлениями реализует меру поддержки реэмигрантов для стимулирования предпринимательской деятельности в этом году, а также в 2025 и 2026 годах, где при поддержке государства и софинансировании самоуправления, создавая новые рабочие места для реэмигрантов, действующие предприниматели могут стартовать в конкурсах грантов. В этих конкурсах могут принять участие реэмигранты, которые вернулись в Латвию не позднее чем за два года до этого момента и основали свое предприятие.
В Латгалии семь краев и городов, которые предлагают возможность стартовать в конкурсах поддержки реэмиграции. В Даугавпилсе, Аугшдаугавском и Резекненском краях эти конкурсы уже прошли. Сейчас заявки принимаются в Ливанском крае, Прейльском крае, Краславском и Балвском краях, где доступное финансирование составляет до 12 000 евро.
- Насколько активно люди возвращаются обратно в Латвию и Латгалию? Какова динамика по годам?
- По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в прошлом году в Латгалию вернулись 1177, а в Латвию в целом — 8172 человека. По сравнению с 2022 годом это немного меньше — в 2022 году в Латвию вернулось более 9000 реэмигрантов.
При посредничестве/помощи координатора реэмиграции в прошлом году в Латгалию вернулись 136 человек. Зачастую те, кто вернулся самостоятельно, без помощи координатора по реэмиграции, потом связываются с нами, потому что не до конца приведены в порядок все столь важные документы, и тогда общими усилиями решаем соответствующие ситуации.
- Кто те люди, которые чаще всего возвращаются?
- Истории у людей, которые возвращаются, очень разные. Есть реэмигранты, которые сразу после возвращения начинают свою предпринимательскую деятельность в различных сферах - туризме, производстве продуктов питания, деревообработке, металлообработке и т.п.
Возвращаются семьи с детьми, которые должны начать школьную жизнь, так как родители хотят, чтобы их дети получили образование в Латвии. Очень разумно поступают те родители, которые возвращаются своевременно, чтобы у ребенка было время на адаптацию уже в дошкольном учреждении.
В результате у детей улучшаются знания латышского языка и приезжим легче интегрироваться в школу. Как свидетельствует опыт, детям соотечественников, возвращающимся в Латвию после долгого отсутствия, плохое знание латышского языка доставляет большие проблемы. Особенно если в семье, дома не говорили по-латышски.
К решению этой проблемы подключились также Министерство образования и науки и Агентство государственного языка. Разработаны различные учебно-методические материалы, которые родители могут сами использовать вместе с детьми, улучшая их знания латышского языка.
В изучении латышского языка детям очень помогают организации диаспоры за рубежом. Это латышские школы, которые организуются по субботам, воскресеньям, где учителя не профессионалы, а в основном мамы - энтузиасты, которые стремятся к общению.
Многие возвращаются в Латвию под влиянием ностальгических чувств, поскольку на психологическом уровне не смогли прижиться за рубежом, не чувствуют себя там как свои и считают, что их дом здесь.
Многие возвращаются в Латвию и по семейным обстоятельствам, так как родители не становятся моложе и нуждаются в помощи в повседневных заботах.
Еще одна категория жителей - сениоры, заработавшие за границей пенсию и желающие провести свои лучшие годы здесь, в Латвии.
- Как часто случается, что человек после возвращения в Латвию или Латгалию снова уезжает?
- Ситуации бывают разные и бывают и такие случаи.
Также бывают случаи, когда латгальцы, возвращающиеся в Латвию, выбирают своим местом жительства Ригу, пририжские территории или Видземе, поскольку видят там больше возможностей для трудоустройства или развития предпринимательства, так как в этих регионах больше концентрации людей.
- Кто те, кто практически никогда не возвращаются?
- Конкретного анализа нет, но при общении к уехавшими, зачастую приходит и волна негативных эмоций. Люди призывают сначала привести в порядок налоговую систему в Латвии. Бывает и так, что человек отвечает встречным вопросом - предпринимательская деятельность в Латвии? Вы что, издеваетесь? Такие негативные реакции довольно часты.
Чаще всего люди недовольны налоговой системой, зарплатой и уровнем доходов. Есть и такая категория людей, которым никогда и нигде не будет хорошо.
- Как на процесс реэмиграции повлиял кризис Covid-19 и война в Украине?
- В результате распространения Covid-19 многие процессы были оцифрованы. В результате в Латвию и Латгалию вернулись многие уехавшие. Потому что если можно вести различные процессы удаленно, то какая разница, где это делать.
Если работа организуется удаленно, многие стартуют и на вакансиях в госуправлении, так как работать в Риге нужно всего пару раз в месяц.
- С какими самыми большими трудностями реэмигрантам приходится сталкиваться при возвращении?
- Многие реэмигранты как одна из проблем отмечают нехватку места жительства при возвращении. Хотя здесь есть над чем поразмышлять. Если проанализировать, то десять лет назад в Латгалии было на 50 000 больше жителей, чем сейчас, и проблем с местом жительства не было.
Сейчас жителей стало значительно меньше. Дома не обрушились. Поэтому есть основания подозревать, что многие уезжающие оставляют свои объекты недвижимости себе в качестве такой подушки безопасности на случай возвращения. Они даже не сдают их, хотя могли бы это сделать, тем самым у желающих вернуться было бы больше возможностей решить вопрос с жильем.
Следующая по величине проблема может быть связана с занятостью. Поэтому начать искать возможности трудоустройства, рассматривать вакансии и связываться с потенциальными работодателями желательно еще до возвращения. Собеседования могут проходить и на онлайн-платформах с использованием цифровых решений.
Проблем с устройством детей в образовательные учреждения в основном нет, в основном управления образования самоуправлений Латгалии идут навстречу.
Прежде чем вернуться - выйди на связь!
В заключение Рута призывает каждого, у кого есть друг, родственник или знакомый, который думает о возвращении, посоветовать ему перед этим связаться с координатором реэмиграции (Рута Приеде, эл. почта: ruta.priede@lpr.gov.lv) или просмотреть профиль «Я возвращаюсь в Латгалию» («Es atgriežos Latgalē») в социальных сетях Facebook, Instagram, Tik Tok, чтобы человек был в курсе актуальных событий в сфере реэмиграции.