„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 23. decembris
Pirmdiena
Balva, Viktorija
+0.9 °C
neliels sniegs

С сокращением числа людей потребление молочной продукции снижается

Находящееся в Даугавпилсе молокоперерабатывающее предприятие АО «Latgales piens» учреждено 5 сентября 2001 года и сегодня трудоустраивает более 150 работников. На предприятии из молока, поставляемого латгальскими крестьянскими хозяйствами, производятся качественные цельномолочные продукты. В 2005 году предприятию было выдано свидетельство признания пищевого предприятия Государственной ветеринарной службы, разрешающее экспорт произведенной им продукции в страны Евросоюза. Для обеспечения высокого и неизменного качества продуктов, а также необходимого покупателю количества продукции планы предприятия связываются со специализацией. Для достижения этих планов предприятие вошло в группу ассоциированных предприятий АО «Preiļu siers» и расфасовывает под товарными знаками «Latgale» произведенные АО «Preiļu siers» твердые сыры «Čedars», глазированные сырки «Mazulis», а также реализует масло, произведенное АО «Krāslavas piens». Чтобы выяснить, как сегодня обстоят дела у переработчика молока, «Латгалес Лайкс» пригласила на беседу председателя правления АО «Latgales piens» Валерия Харитонова.

 

* Как сегодня обстоят дела у переработчиков молока в Латгалии?

- Как и в любом бизнесе закон сохранения проблем всегда действует. Одна из самых больших проблем связана с реализацией продукта. Каждый человек на полках магазина может видеть, что конкуренция дикая, как и положено капитализму. Покупатели от этого вроде бы должны выигрывать - чем больше конкуренция, тем ниже цена. К сожалению, в страну поступает очень много не латвийских продуктов.

Большую роль в сбыте молочных продуктов играют крупные торговые сети. Мы в своих торговых местах, у нас таких в Латвии 15, никогда не будем продавать столько продуктов, сколько можем продавать через сети супермаркетов. Все сети супермаркетов, чтобы привлечь покупателя, выставляют на свои полки продукты из Литвы и Польши, которые считаются крупными странами, производящими молоко, в результате чего мы потребляем очень много чужой молочной продукции.

К сожалению, в Латвии, когда входили крупные сети, не было условия, что на их полках должно быть определенное количество продукции местных производителей. Об этом уже не раз говорилось. К сожалению, результатов до сих пор нет.

Вторая большая проблема заключается в том, что в связи с оптимизацией сети школ, с оптимизацией больниц, сокращением числа людей в стране, с каждым годом остается все меньше людей, которым молочные продукты можно предлагать. Кроме того, эта кривая достаточно драматична.

 

* Какая ситуация с объемами производства у АО «Latgales piens»?

- За последние три года объемы производства на предприятии и кривую сбыта удалось сохранять волатильно стабильной, так как предприятие непрерывно ищет новые возможности сбыта. Конечно, наше желание и видение - увеличить эти объемы, потому что с ростом объемов снижается себестоимость продукции.

Грубо говоря, производит ли компания одну тонну сливок или две в день, оборудование нужно мыть все равно. Для этого нужны моющие средства, тепло, вода и энергоресурсы. Поэтому понятно, если ты при одной и той же уборке производишь больше, себестоимость продукта ниже.

Сейчас, летом, после производства сыра Лиго июль и август для предприятия - тихие месяцы, так как школы закрыты, а детские сады работают на половину нагрузки.

 

* Как обстоит дело с поиском новых путей сбыта?

- Мы пытаемся все больше искать партнеров по сотрудничеству, для которых наш продукт - не конечный продукт, а сырье. Например, на Ливанское мороженое «Saltums» мы продаем сладкие сливки. Они делают из него мороженое.

Хорошее сотрудничество у нас сложилось и с «Latvijas maiznieks». Мы поставляем им кефир, из которого они производят знаменитый, очень вкусный белый хлеб.

 

* Как повлияла на деятельность предприятия война в Украине?

- Первые месяцы были шоком, потому что цены росли не в процентах, а в разы. Мы очень зависим от сырья, от упаковки и энергоресурсов. Если, например, газ раньше стоил 30 евро за мегаватт, то через пару месяцев - уже 150 евро. В результате предприятию пришлось перейти на работу со сжиженным нефтяным газом.

Сейчас уже есть определенная стабильность, цена колеблется в процентах. Но угроза по-прежнему существует, поскольку буквально только что СПГ, поступавший из России, был включен в 14-й пакет санкций, и сейчас никто не знает, какой будет его цена.

Большие проблемы были и с выполнением ранее заключенных контрактов. Когда компания выиграла закупки, контракты заключались на год. Сейчас так уже никто не делает, потому что ты просто не знаешь, что тебя ждет. Экспортирующие предприятия в основном договариваются о цене на следующий месяц - в июле на август, в августе - на сентябрь.

В нынешней ситуации учатся и самоуправления, чьи комиссии по закупкам не могут заниматься только тем, что каждый месяц или каждый квартал объявлять закупки. Спасибо самоуправлениям, что они пытаются понять и предпринимателей и ставят в договоры пункт, что через три месяца он может быть немного скорректирован.

 

* Как вы можете выдержать конкуренцию с литовскими и польскими переработчиками молока?


- Чтобы можно было успешнее конкурировать, нужны условия, которые предусматривали бы, что на прилавках магазинов должен быть определенный процент продуктов местных производителей.

Можно уже ликвидировать всех латвийских переработчиков молока, литовцы и поляки нас накормят. Но как показала война в Украине, это и вопрос безопасности страны. Если у нас, не дай Бог, что-то начнется, мы должны будем быть способны прокормить себя сами, потому что каждая страна захочет прокормить свое население и нет ничего страшнее, чем голодный человек.

В этой связи как инициатива, как пожелание - простые условия, которые предусматривали бы, что на полках наших магазинов, например, должно быть 70% продукции от местных производителей, причем не только молочной.

 

* Ощущается ли нехватка рабочей силы?

- Специалистов в стране не хватает в самых разных отраслях, не только в переработке молока, это известная всем проблема. Наша самая большая проблема в том, что в Латвии нет учебного заведения, которое бы подготовило необходимые нам кадры.

Есть сотрудники, которых можно подготовить на предприятии. Но есть и такие специальности, как оператор молочного предперерабатывающего пастеризатора, операторы другого оборудования, с подготовкой которых большие проблемы. Это оборудование оснащено программой управления, оно управляется с сенсорной панели. И тут важно не только понимать, что в оборудовании происходит с молоком, но и иметь IT-знания, чтобы понять, как управлять этим оборудованием. Людей, готовых принять такой вызов и учиться, тоже мало.

Еще сложнее обстоят дела с подготовкой мастеров по производству молока, которые, так сказать, являются высшей кастой в переработке молока. Это те люди, которые утром, видя количество заказов, остатки на складе, планируют работу на весь день - сколько нужно молока, обезжиренного молока, чтобы выполнить заказы на завтрашний день, как нагрузить оборудование, чтобы не получилось так, что ты забираешь молоко, пастеризуешь его, моешь оборудование и в какой-то момент понимаешь, что молока на самом деле нужно было чуть больше.

Еще одна вещь - понимать молоко как таковое, потому что это живой продукт. Были ситуации, когда, например,

варишь творог и он не сворачивается. Берем анализы - нормальное молоко, рецептура тоже не менялась. Особенно часто такие ситуации возникают, когда сезоны меняются. Например, коровы выходят из хлевов на пастбища или наоборот, когда меняется структура молока. И таких специалистов, способных найти решение в таких ситуациях, не учат вообще.

Сейчас технологии развиваются, появляется новое оборудование, которое может достать из молока протеины, лактозу и многое другое. Это примерно как в металлообработке, где нужны операторы CNC, или станков с числовым программным управлением, которые должны быть даже больше IT-специалистами, чем металлистами, потому что задача - дать роботу задание. Аналогично обстоят дела и с обслуживанием современного оборудования по переработке молока.

Ситуация усугубляется возможностями предприятия платить работникам высокие зарплаты. Можно было бы платить по две, три и 5000 евро, но эти деньги как-то надо зарабатывать. Если мы поднимем цены на продукцию, ее никто не будет покупать.

 

* Может, есть какие-то проекты развития?

- Инвестиции сейчас поставили на паузу, потому что своих свободных денег нет, а деньги в кредитных учреждениях сейчас очень дорогие. По мере возможности думаем и смотрим на поддерживаемые Евросоюзом проекты через программы Службы поддержки села.

Если инвестиции в Даугавпилсское предприятие пока не планируются, то в материнское предприятие в Прейли инвестируется как в возобновляемые источники энергии, так и в другие процессы. Буквально на днях был завершен проект, в ходе которого у дочернего предприятия ООО «Agrofirma Turība» был построен парк солнечных панелей и проектируется уже следующий на территории завода «Preiļu siers».

Об энергии солнечных панелей думают и в «Latgales piens», но тут заминка, так как для этого нужно менять крышу. Было бы глупо сейчас ставить панели, а потом думать, как заменить крышу.

 

* Какая помощь нужна переработчикам молока?

- Налоговая нагрузка большая. Здесь больше могло бы помочь снижение ставки НДС на продукты питания. Это дало бы больше преимуществ и в конкуренции с ввезенными продуктами. То есть на прилавках магазинов мы со своей продукцией могли бы стать интереснее для покупателей.

Главная задача АО «Latgales piens» - попытаться найти для своих продуктов новые пути экспорта. Это был бы сразу определенный объем, регулярный денежный поток, а также возможность загрузки оборудования на большую мощность, что, в свою очередь, позволило бы предприятию стать более эффективным.

Сейчас мы перерабатываем 30 тонн молока в день. Можно было бы удвоить этот объем, работая уже не в одну, а в две-полторы смены.

Призывы к предпринимателям перепрофилироваться и искать другие рынки, - это позиция дилетантов, потому что это сложный процесс. До реальных переговоров о каких-то экспериментальных партиях и так далее, нужны годы.

Ситуация с освоением новых рынков сбыта осложняется еще и тем, что сроки годности продукции нашей компании невелики. Кроме того, для ее перевозки нужны рефрижераторы.

В заключение интервью Валерий Харитонов сказал большое спасибо клиентам, которые остаются верны продукции предприятия, а также поставщикам молока - латгальским крестьянам, которые фактически являются «нашим последним бастионом».