„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 22. janvāris
Trešdiena
Austris
+0.7 °C
neliels sniegs

Лубанас: озеро, которое соединяет Латгалию и Видземе

 

В Нагльской волости Резекненского края находится самое большое озеро Латвии — Лубанас. Часть его находится в Мадонском крае, который принадлежит Видземскому региону. Здесь всегда много рыбаков, независимо от времени года, а летом на пляже хватает отдыхающих.

 

Лубанас представляет собой неглубокое проточное озеро, в которое впадают реки Резекне, Малта, Малмута и Лисиня, а также несколько ручьев. Из озера вытекает река Айвиексте, впадающая в Даугаву.

В прошлом году мы знакомили наших читателей с озером Разна, которое в народе именуется, как «латгальское море». Так вот, Лубанас значительно больше. Если озеро Разнас имеет площадь 57,6 км² , то Лубань, именно так в народе называют самое большое озеро страны, располагается на территории в 80,7 км². Но при этом глубина водоема не столь велика, она достигает лишь 2,5 метра. Опять-таки для сравнения, глубина той же Разны составляет 17 метров.

 

Экскурс в историю

 

Лубанас — очень старый водоем. Он образовался порядка 13 тысяч лет назад в результате таяния льда, заполнив полностью всю низину. Первоначально озеро формировалось в основном на территории, покрытой ледниками без рек, но на втором этапе, когда ледник растаял с большей части низменностей, большую роль сыграли реки, достигшие высоты 113 метров над уровнем моря , до нынешних 92. С началом голоценового потепления, около 11 700 лет назад, Лубанс и его окрестности стали удобной средой обитания для флоры и фауны.

Лубанское озеро имеет археологическое значение, поскольку считается первым местом, где на территории Латвии появились жители. Доказано, что присутствие человека здесь относится к временам палеолита, более чем 10 000 лет назад. Об этом свидетельствуют 27 известных археологам поселений людей каменного века. Считается, что на территории заповедника находился один из крупнейших в Европе центров обработки янтаря эпохи неолита.
Люди стали заселять эту территорию с момента отступления ледника. И, конечно, важное значение имело озеро Лубанас со своей пресной водой. Однако ситуация резко изменилась около четырех тысяч лет назад. Люди резко покинули некогда обетованные земли. Почему? Ответ просто — ухудшились условия, причем существенно. Некоторые специалисты считают, что причиной стало то, что по мере постепенного заполнения дна озера наносами, особенно после образования высоких моховых болот, объем озера значительно уменьшился, поэтому паводковые воды стали надолго затапливать прилегающие территории. Естественно, существовать в таких условиях людям стало практически невозможно, поэтому они отправились в поисках других мест для проживания, которые соответствовали бы всем их требованиям.

Сегодня озеро Лубанас составляет лишь 30% от того водоема, который существовал несколько тысяч лет назад. Кстати, Лубанас и несколько веков назад, и сейчас является неким объединяющим звеном. Сегодня водоем соединяет Латгалию и Видземе, а когда Швецию и Польшу, или же Витебскую губернию и Ливонию.

 

Борьба с паводком

 

В свое время именно это стало причиной того, что люди покинули эти места. Однако земли здесь были плодородными, и грех было не использовать. Поэтому на протяжении нескольких веков люди придумывали различные способы, чтобы отвести воду, даже рыли каналы. Первый канал был построен в 1853-1856 годах, но из-за недостаточных размеров он не мог отводить паводковые воды. Спустя сто лет, в период с 1955 по 1960 год был построен новый канал. Его глубина составляла 9 метров, ширина — 50 метров.

«По правому берегу от Мальмута до Калнагалса построена дамба длиной 13 км , которая изначально защищала канал от паводковых вод Лубаны, но после строительства дамбы на южном берегу озера канал Мейрани отграничен от Бассейн канала Идена . Шлюзы Калнагала были построены в бывшем лимане Лисини , через который часть вод Лубаны первоначально стекала в канал по выходному каналу Лубаны . В 1965 году к шлюзовому узлу был присоединен канал Звидзе , а в 1967 году — канал Идена», - сообщает портал livejournal.com.

Сегодня Лубанас является крупнейшим озером в Европе, полностью заключенным в дамбы. Однако это не закончило борьбу человека с природной. Довольно часто весной большая территория по-прежнему оказывается под водой. Люди продолжают строить дамбы, каналы, мосты, но, похоже, что на этом примере природа демонстрирует, что воевать с ней бессмысленно.

 

Рай для птиц

 

Да, человеку сложить жить на этой территории, но вот для птиц и рыбы - это настоящий рай. Учитывая заболоченность мест, когда-то здесь довольно успешно работали рыбные хозяйства, занимавшиеся разведением карпов. Сегодня в таком объеме этим не занимаются, но заядлые рыболовы говорят, что все же осталось еще место, где разводят карпа. При этом прежние хозяйства пустуют, а большая часть прудов заросла.

А вы в курсе, что на территории Лубанского озера проживает огромное количество различных птиц? Да, именно так, аж 223 вида. И, учитывая этот момент, здесь был создан туристический центр «Bāka». Есть специальная смотровая площадка, поднявшись на которую открывается очень широкий вид на озеро. Честно, аж дух захватывает. На территории располагается большое количество вышек, которые используют любители птиц для своих наблюдений. Они приезжают сюда с биноклями, чтобы проследить, как проходит период гнездования, как ведут себя птиенцы и и другие, не менее интересные для орнитологов моменты.

Для некоторых птиц эти места в стране являются единственными для гнездования, например, для таких пернатых, как прудовая крачка, черная куропатка, чернозобая сова и другие. Еще окрестности озера Лубанас входят в ТОП-5 наиболее благоприятных мест для гнездования в Европе для таких редких птиц, как подорлика, орлана -белохвоста, лебедя-кликуна и еще 26 особо охраняемых видов.

Территория вокруг озера по биологическому разнообразию – уникальное место не только в Латвии, но и в международном масштабе. Природный заповедник включен в сеть (NATURA 2000) защищаемых территорий Европейского союза и соответствует критериям Рамсарской конвенции, т.е. топи международного значения. Площадь природного заповедника «Lubāna mitrājs» составляет 51'351 тыс. га, и это самое большое внутреннее водно-болотное угодье в Латвии. Природный заповедник был создан для защиты болот, лесных массивов, пойм и водно-болотных угодий вокруг озера Лубана. Лубанский водно-болотный комплекс является выдающимся и уникальным объектом, важным для сохранения природного разнообразия.

 

В Лубане водится 29 разновидностей рыбы

 

И в каменном веке, и сейчас озеро привлекает в себе внимание рыбаков. Здесь всегда водилось много рыбы. На данный момент, согласно официальным источникам, в этом озере можно поймать красноперку, ерша, голавля, сома, серебряного карася, налима, окуня, карпа, карася, щуку, линя, судака, леща, плотву, угря и язя.

На самом деле, не смотря на постоянную борьбу с природой, человеку удалось привести довольно большую территорию в порядок, благоустроить ее и создать настоящий райский уголок для туристов. Сюда приезжают те, кто любит порыбачить, проследить за жизнью птиц, покататься на лодках. Здесь же есть базы отдыха, где можно сыграть в теннис или волейбол, созданы прогулочные маршруты, работают экскурсоводы. Но одно предупреждение рыбакам — хотите порыбачить, приобретите рыболовную карту!