„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 23. decembris
Pirmdiena
Balva, Viktorija
+0.7 °C
neliels sniegs

Айвиексте — приток, наполняющий Даугаву

Publicitātes bildes

Латгалия не только является Краем голубых озер. Наш регион богат также различными реками, речками, ручьями. По Латгалии течет самая большая и половодная река Латвии — Даугава, у которой много притоков. Один из них — Айвиексте. И именно этой речке будет посвящен наш сегодняшний рассказ.

 

 

Айвиексте, пожалуй, один из самых известных притоков Даугавы. Его длина составляет 114 километров, а площадь — 9160 квадратных километра. Эта река для многих является границей Латгалии и Видземе, но по сути она течет и по одному, и по другому региону. Некоторое время приток носил другое название - Эвст (Эвикшта, Эвиковта).



Связывает озеро с крупнейшей рекой



Река Айвиексте берет начало из крупнейшего озера Латвии — Лубанас. Этот водоем известен не только на территории нашей страны, но и за ее пределами. Его площадь составляет 80,7 квадратных километра. Однако на самом деле с его размерами все не так просто и однозначно. Дело в том, что в 20 веке на нем организовали массу гидротехнических сооружений, и урез воды в озере может искусственно регулироваться, а площадь Лубанас может меняться с 25 квадратных километра до целых 100 (!). Этот водоем хоть и является самым большим по площади, однако назвать его глубоким не осмелится никто. Наибольшая глубина составляет каких-то 2,5 метра. Для сравнения – у Разнас этот показатель достигает 17 м, а у Рушонас - 30 метров. Средняя глубина в Лубанском озере и вовсе лишь 1,5 метра. Но, не смотря на этот довольно скромный показатель, рыбы здесь предостаточно, здесь обитает 14 видов рыб, например, окуни, караси, щуки, плотва и карпы.

Кроме того, это озеро привлекает внимание большого количества профессиональных орнитологов и просто любителей птиц. По берегам можно наблюдать за гнездованием и жизнью луней, орланов-белохвостов, больших и малых подорликов, скоп и двух с лишним сотен иных видов птиц. Лубанас или прилегающие пруды - единственное гнездовое место в Латвии для белой крачки, поручейника, черношейной поганки и мородунки. На берегах озера стоят шесть смотровых вышек, а вдоль болотистых берегов проложены деревянные мостки и специальные туристические тропинки.

Это об озере, но давайте вернемся к Айвиексте. Именно этот приток соединяет самое большое озеро в Латвии с самой длиной рекой нашей страны. Айвиексте играет важную роль в регулировании стока Лубанского озера, особенно во время паводков. Сегодня Айвиексте используется для регулирования стока озера Лубанас, для выработки электроэнергии на Айвиекстинской гидроэлектростанции (ГЭС) и для сельского туризма.



Окунемся в историю



Около 9,5 тысяч лет назад исток Айвиексте находился недалеко от Мейрани, когда на месте нынешнего озера существовало палеоозеро - Древний Лубанс, занимавшее площадь около 700 квадратных километров. По мере понижения уровня воды в основном водоеме его исток постепенно перемещался вверх по течению к его нынешнему местоположению. В то же время между Абайни и Яунлубаном долгое время существовал второй сток.

Верхнее течение Айвиексте было интенсивно заселено, начиная со среднего мезолита. Об этом свидетельствуют поселения, относящиеся к культуре гребенчатой керамики (Абора, Абайн, Дзедзиексте), которые были обнаружены на берегах реки и ее притоков. В это время Айвиексте, вероятно, служила основным путем доставки янтаря с побережья Литторины на другие поселения каменного века в Лубанском угодье.

Айвиексте был схематично изображен на ливонских картах 16 века. Первой подробной картой, на которой с достаточной точностью изображено русло реки от истока до устья реки Савите, является карта Берзаунского замкового округа, составленная шведскими геодезистами в конце 17 века путем объединения карт земель отдельно исследованных поместий.

По крайней мере с середины 17 века в русле реки Айвиексте встречаются упоминания о запрудах, построенных из валунов и дерева, которые использовались местным населением для ловли рыбы и регулирования стока. От истока до устья реки Куя в русле Айвиексте было 24 таких плотины. В конце 19 века местное дворянство начало их ликвидировать, поскольку они негативно влияли на использование водного пути Айвиексте и препятствовали стоку Лубанского озера.

До дноуглубительных работ и выпрямления Айвиексте, которые широко проводились в 1920-1930-х годах, ее дно характеризовалось очень низким уклоном, особенно в районе выхода. На выходе из Любанас река была намного глубже, чем озеро в этом месте. В маловодные периоды глубина притока достигала 6 м, а ширина - около 30 м. Берега в районе выхода реки были низкими, частично поросшими ивами. В четырех километрах ниже по течению от истока русло Айвиексте разделилось на две части: левая, меньшая, называлась Верди, правая - Калнупе. Длина Верди составляла около 8 км, Калнупе - 6 км (до устья Ичи).

В 1922-1925 годах специалисты Министерства сельского хозяйства и финансов под руководством инженера путей сообщения Антона Курситиса провели исследование долины Айвиексте, ее русла и уровня воды от истока до устья реки Куя, а также углубленное изучение Старого Мейранского канала и других возможных путей отвода воды. В результате было составлено подробное описание Айвиексте по всей ее длине, топографические планы долины реки, схемы продольного профиля русла и возможных каналов, а также проведены гидрологические расчеты для получения параметра проницаемости русла Айвиексте. По берегам было установлено несколько гидропостов для измерения уровня и расхода воды. На основе этих исследований в период с 1926 по 1939 год русло Айвиексте было очищено, углублено и местами выпрямлено на протяжении 78 км.



Река сегодня



И в наше время Айвиексте уделяют много внимания. Ведь здесь располагается Айвиекстская ГЭС, правда, ее мощность невелика — всего лишь 0,8 МВт. Первую энергию станция дала в 1925 году. Это была первая крупная гидроэлектростанция в Латвии до постройки Кегумской ГЭС, то есть до 1938 года. Сегодня же Айвиекстская ГЭС вместе с Айнажской ветроэлектростанцией (ВЭС) с мощностью 1,2 МВт относится к самым малым электростанциям, входящим в состав компании Latvenergo. Здесь она генерирует приблизительно 0,1% всей энергии, производимой в Латвии.

Приток является и популярным местом среди рыбаков. Этому факту не стоит удивляться. Здесь действительно обитает большое количество различной рыбы. Здесь ловятся щука, лещ, окунь, плотва, линь, угорь, местами встречаются карп и сом. Но, учитывая тот факт, что на берегах Айвиексте располагается ГЭС, нужно учитывать некоторые требования. Правилами рыбалки в Латвии запрещено рыболовство на реке в зоне 500 метров вниз по течению от плотины Айвиекстской ГЭС. Так что, отправляясь на рыбалку, не забывайте, пожалуйста, об этом.

К слову, пару лет назад, в 2022 году на реке было констатировано массовая гибель рыбы. Конечно, специалисты провели все необходимые исследования и анализы. Как оказалось, сильные дожди вызвали разлитие видземских рек, в результате чего в них попало много смытой с полей органики, и в жару она начала в воде быстро разлагаться, интенсивно потребляя кислород. Об этом журналистам сообщила директор департамента рыбного контроля Государственной службы окружающей среды Эвия Шмите. К сожалению, на отдельных участках Айвиексте это повлекло за собой гибель большого количества рыбы. Однако сейчас ее вновь предостаточно.

Увы, проехать весь маршрут вдоль реки нам не удалось. Однако частично мы все же осмотрели красоты этих латгальских мест. Одного рыбака нам удалось встретить недалеко от места впадения Айвиексте в Даугаву. Айгар — рыбак со стажем. Увлекается этим видом отдыха уже без малого сорок лет. Сына пытался научить этому мастерству, но тот отдал предпочтение компьютеру и сегодня работает специалистом в сфере IT. Айгар же в свободное время любит взять удочку или спиннинг и отправиться на многочисленные реки и озера нашего прекрасного края. В этот раз выбрал Айвиексте. «Хорошая речка, богатая. Рыбы здесь всегда достаточно. Не могу припомнить хотя бы одного раза, чтобы я уезжал без улова. Однако рыба капризная, нужно приноровиться, чтобы наполнить садок. Кого я только тут не ловил: щук разных размеров, окуней, раз даже угря вытянул, радости было...».

 

 

Не любите рыбалку? И ладно, приезжайте просто полюбоваться местными красотами. Поверьте, от них действительно дух захватывает. Думаю, что известный пейзажист Джон Констебл, посетив эти места, мог бы написать еще несколько шедевров. К слову, на берегах реки располагается немало гостевых домов, в которых можно остановиться и путешествуя в одиночку, и большой компанией.