„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 24. novembris
Svētdiena
Velda, Velta
+1.5 °C
daži mākoņi

Саукас — самое большое озеро Селии

Publicitātes bildes

Саукас во многих источниках называют крупнейшим озером Земгале. Если говорить о территориальном местонахождении, то это так, но с точки зрения исторических земель, оно располагается в Селии, недалеко от Виесите и является крупнейших водоемом в этой части Латвии. И именно этому озеру будет посвящен сегодняшний рассказ.

 

 

«Са́укас — проточное эвтрофное озеро в Саукской волости Виеситского края Латвии. Относится к бассейну Лиелупе. Располагается в 11 километрах к юго-западу от города Виесите, на юге Селийского всхолмления Аугшземской возвышенности. Уровень уреза воды находится на высоте 78,5 м над уровнем моря. Акватория прямоугольной формы, вытянута в субширотном направлении на 6,2 км, шириной — до 1,5 км. Площадь водной поверхности — 7,71 км²[1] (по другим данным — 7,5 км² или 7,18 км². Средняя глубина составляет 5,1 м, наибольшая — 9,5 м. Береговая линия слабо изрезана, протяженность — 14,8 км. С северо-восточной стороны впадает река Клауце. Площадь водосборного бассейна озера — 77 км². Из западной оконечности озера вытекает река Дуньупе, впадающая в Диенвидсусею — правый приток Мемеле». Такова официальная информация об этом озере, которая опубликована в Википедии.

Оно располагается в Саукской волости Екабпилсского края. Когда-то, много веков назад, практически на его берегу располагалось городище. Впервые его более подробно описал латышский этнограф, фольклорист и археолог Аугустс Биленштейнс в далеком 1882 году. В 1926 году описание и обследование городища опубликовал исследователь крепостных курганов Эрнестс Брастиньш. Оно представляет собой ориентированный с востока на запад, высотой 12 метров. Ранее здесь не было такой обильной растительности, теперь же, в наше время холм покрыт деревьями. Конец холма, обращенный к озеру Саукас, уже давно был размыт озером, затем зарос и теперь очень обрывист.

С озером Саукас связано множество различных легенд и приданий. Например, если верить одной из них, оно образовалось из воздуха и упала на грешную землю. Есть еще одно придание. Говорят, что ранее оно находилось совсем в ином месте, недалеко от корчмы Элкшня. И вот как-то раз озеро поднялось в воздух и полетело. Две женщины в этот момент между собой говорили, мол, если бы оно сейчас упало, то тут же превратилось в озеро. И тут же это и произошло. Оно зашипело и упало, затащив в себя и двух женщин. Там, где оно образовалось, некогда стоял лес, который оказался в итоге под водой. Говорят, что деревья до сих пор растут со дна озера. Саукас пользуется дурной славой у народа, много душ оно к себе забрало, много людей погубило. Да и в легендах о появлении водоема слишком часто фигурируют утопленники, которых озеро поглотило и уничтожило.

А еще в народе говорят, что у этого озера нет дна. И рядом с ним, у ямы Нивиша тоже его нет, да и лица не увидишь. Говорят, что однажды решили бросить туда веревку, чтобы глубину замерить, но дна так и не достали.

Есть и еще одна интересная легенда, связанная с этим озером. Оно разделено на три части, каждая названа в честь домов, которые располагались на берегу водоема. Так вот, одна из частей именуется Эрманены. И когда-то в этом месте жила прекрасная дева. Увидев ее, черт, живший на противоположном берегу, без памяти в нее влюбился и решил жениться. Вот только добраться до девушки не знал, как. Через озеро не пройдешь, а вокруг — времени не хватит туда и обратно сбегать, петухи пропоют. Тогда решил черт засыпать озеро землей, чтобы через него пройти, сэкономив драгоценное время. Три добрых пригоршни всыпал в озеро черт, но засыпать не удалось. А когда сыпал четвертую, закричал петух. Спасаясь от дневного, божьего света, сиганул он в озеро. Говорят, место, где он в воду пырнул, является самым глубоким. А из брошенной им землю образовались отмели, три побольше, а одна совсем небольшая.

На самом деле много легенд об озере связаны именно с дьяволом, бесами. Например, согласно еще одному поверье, недалеко от озера жили черти. Их каждую ночь местный колдун кормил человечиной. Однажды он, в поисках чертей, встретил двух помещиков. Те, узнав в нем колдуна, повесили его на горе Каратаву. Так лишились бесы своего кормильца и умерли все с голоду.

На само деле места здесь очень живописные. В любое время года сюда приезжают люди: одни, чтобы погулять и отдохнуть, другие же порыбачить. И рыбаков тут на само деле очень много. И в этом нет ничего удивительного. Озеро Саукас очень богато рыбой. Здесь водятся сом, судак, угорь, щука, плотва, лещ, пескарь, подлещик, густера, красноперка, ряпушка, хариус, налим, ерш, карась. Вот как тут проехать мимо. Причем рыбаков здесь можно встретить в любое время года. И сейчас, уже поздней весной берега водоема также заполнены любителям такого вида отдыха.

Как нам рассказал житель Екабпилса Салвис, он на озеро Саукас приезжает уже на протяжении тридцати лет: «На самом деле очень капризное озеро. Не всегда отсюда можно вернуться с уловом. Одно радует. Приезжаешь, видишь, что рыба не идет, значит можно сменить место локации, уехать на другой водоем, где рыба не такая капризная. Благо этого добра, я про озера, у нас в крае хватает. А вот когда у озера Саукас настроение хорошее, тогда и рыба готова даже в принципе на пустой крючок клевать. Нет, я, конечно же, отправляясь сюда, набираю и червей, и другую наживку. А еще прикорм готовлю, чтобы рыбку завлечь. Сегодня вот как раз радуюсь клеву. Полный садок уже. Есть и плотва, и подлещик. Говорят, что тут лини водятся, но вот мне с ними как-то не везет. Из этого озера этого водного зверя никогда не вытаскивал».

Анна Владимировна приехала сюда с дочерью Марией, просто прогуляться. Конечно, променада тут нет, чтобы просто спокойно прогуливаться вдоль берега, но и по травке зеленой, считает женщина, можно приятно пройтись, нечего все в асфальт укладывать, ведь должно быть место и природе. Раньше она сюда приезжала с покойным мужем, которого похоронила восемь лет назад. На этих берегах они вместе рыбачили, было такое совместное хобби. А вот теперь уже сил нет удочку в руках держать, да рыбу вытягивать: «Стара уже стала, вот силы только на небольшую прогулку и остались. Я тут неподалеку живу, дочка в городе. Приезжает по выходным, мать выгуливает, не забывает старуху. Хорошее озеро, но коварное. Красотой своей заманивает, а потом души губит. Сколько тут людей утонуло, одному Богу известно. Мне так кажется, что каждый год отсюда по несколько утопленников достают, но может я ошибаюсь. Мы с мужем на разных озерах бывали, подчас лодку использовали, но только не на Саукас. Сюда и зимой боялись приезжать, и все из-за коварства водоема и притаившейся в нем опасности. А вот с берега удочку кидали, бывало даже щук больших вытаскивали, а как-то даже угря поймали. Вкусный был».

Прогуливаясь недалеко от берега, где это, конечно, было возможно из-за зарослей, рыбаков встречала много, не все были разговорчивыми. Но рыба в этот день действительно клевала отменно. Садки у всех были полны. У одних рыбка с ладошку, у других была и покрупнее, встречались даже экземпляры, которыми и похвастаться вполне можно было бы перед другими рыбаками.

Но при этом все любители лова говорили об опасности, которую таят в себе эти воды. Красиво здесь, но как-то страшновато. Так и кажется, что сейчас или из воды, или из-за куста черт выскочит. Но это ощущение, скорее всего, появилось после всех почтенных легенд и сказаний. Но все же не стоит искушать озеро Саукас, недаром ведь люди все это придумали, значит была на то причина. Так что приезжайте, гуляйте, ловите рыбку, но не забывайте и о собственной безопасности.