„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 15. janvāris
Trešdiena
Felicita, Fēlikss
+1.4 °C
apmācies

Ровесник века вспоминает…

В начале этого года жителю поселка Рандене Калкунской волости Аугшдаугавского края Гунару Крастсу исполнилось 95 лет. По словам долгожителя, теперь он взял курс на очередную пятилетку, которая должна привести его к 100-летнему юбилею. Однако эта круглая дата почему-то пугает Гунара, и он не прочь остановиться на 99 годах жизни. Но в настоящее время он энергичен, жив умом и обладает чувством юмора. Кроме всего, лихо водит автомобиль. А еще является подписчиком газеты «Латгалес Лайкс» с самого первого ее номера, многие из которых с интересными статьями бережно хранит.

Он построил новый дом

Гунар родился в Даугавпилсе, в то время Двинске. Семья жила на Старообрядческой улице, ныне именуемой Пушкина, расположенной на Новом Строении: «Тогда там было всего 4 деревянных дома. Папа Эдгар был тоже родом из Двинска, а мама Ванда из Гулбене. Отец работал в милиорации, а мать - на железной дороге. Есть еще брат Зигурд, он моложе меня на 4 года и сейчас живет в Риге».

Любопытно, что отец нашего героя Эдгар – храбрец и красавец в Первую мировую войну вместе с родным братом Адольфом служили в армии генерала Деникина. Причем, Эдгар отличился настолько, что за военные заслуги был награжден именными часами знаменитого торгового Дома Павла Буре.

Эту ценную реликвию он передал своему старшему сыну Гунару: «Я очень тщательно хранил часы, но, тем не менее, не сберег. Во время Второй мировой войны, когда боевые действия проходили в наших краях, некий советский солдат зашел в дом и похитил эти часы. Очень жаль…».

Когда еще семья жила на Новом Строении, Эдгар в 1930 году начал стоить дом на месте нынешнего – в Рандене, где теперь Гунар живет со своей супругой Оной, литовкой по национальности, которую он на русский манер зовет Анной.

В 1934 году семья переселилась в новое жилище. Вскоре отец в 42-летнем возрасте умер от тяжелого заболевания и все хлопоты по хозяйству и воспитанию детей легли на плечи мамы Ванды. Она дожила до 92-летнего возраста, гены долгожительства от нее, видимо, и передались сыновьям. Брату Гунара Зигурду 91 год, в своем преклонном возрасте он активно занимается спортом – катается на лыжах и гоняет на велосипеде. Кстати, он мастер спорта СССР по мотокроссу. Его ныне покойная супруга Скайдрите, дожившая до 90 лет, в свое время, работая поваром в престижном ресторане, кормила первых лиц Латвии Восса, Горбунова, Рубикса и других.

6 октября 1937 года родители приняли решение сменить фамилию Красовские на Крастс. Не вдаваясь в подробности, причиной стал земельный вопрос, ее тогда было 30 га.

На комсомольской работе

Из воспоминаний детства долгожителю больше всего запечатлелся момент, когда в 1939 он лежал с аппендицитом в больнице на Новом Строении: «Вдруг мы – больные в палате услышали шум, доносившийся с улицы. Выглянув в окно, увидели русских солдат, которые в длинных шинелях и с винтовками со штыками строем шли по Варшавской улице. Мы, дети, тогда не понимали, что на самом деле происходит».

После школы Гунар подался на комсомольскую работу, чем и занимался до 1950 года, пока его не призвали на службу в армию. Попал он в Белоруссию в город Кобрино в авиаполк, который был перебазирован в Североморск Мурманской области, где Гунар прослужил до 1954 года – демобилизации.

После службы - снова комсомольская стезя - от инструктора райкома комсомола Лауцесской волости Даугавпилсского района до председателя комитета по физкультуре и спорту тогдашнего Гривского района, и впоследствии 2-го секретаря райкома комсомола Илукстского уезда.

Гунар: «Но пришла пора перейти на более серьезную работу. Так я стал председателем комитета профсоюза по сельскому хозяйству и заготовкам Даугавпилсского района. Являлся даже председателем сельсовета Калкунской волости , затем трудился в информационно вычислительном центре. Были другие работы. Мой общий трудовой стаж составляет более полувека». Гунар закончил заочно Рижский сельхозтехникум.

Дом с историей

Сначала супруги жили в Даугавпилсе на улице Лиепаяс, а после выхода Гунара на пенсию в 65 лет подались в Рандене, благо дом, некогда проданный, в 1990 году удалось выкупить обратно. Со временем хозяева создали все бытовые условия и сделали ремонт. В доме красиво, чисто и уютно, как и на территории вокруг него.

Само жилище, которому скоро стукнет 100 лет – это отдельная история. «Во время войны в одной из комнат во время отступления в 1944 году находился на постое пожилой немецкий генерал со своей молодой подружкой – эстонкой. У него была охрана. По воспоминаниям Гунара, непрошеный гость обходился с их семьей вежливо и никого не трогал. Мама Ванда разговаривала с ним по-немецки», - вспоминает Гунар.

Еще до войны в доме советские спецорганы устроили штаб–квартиру, в которой допрашивали задержанных. Здесь же имеется подвал, в который их по ступенькам и опускали. Гунар с мамой и братом жили в одной из комнат, но, звуков избиений, истязательств и криков слышно не было. Вокруг хутора круглосуточно дежурили два охранника.

Еще долгожитель хорошо помнит, как ему во время бегства немцев пришлось везти на своей лошади духовой оркестр в Акнисте: «При подъезде к городу налетели советские самолеты и стали нас расстреливать. Никто не пострадал кроме лошадки – ее ранило в ногу. Так на ней, прихрамывающей, я и добирался до дома. Слава Богу, мама дождалась меня и встретила живым и невредимым».

Во время войны хутор приходилось покидать, так как в этом месте проходила линия обороны. В Свенте, куда семья однажды подалась, они на горе видели русские танки, которые гнали немцев.

После войны в доме располагался первый Калкунский сельсовет. По воспоминаниям Гунара, вся земля возле жилища и близлежащая территория были нашпигованы боевыми снарядами, их находили даже в пруду.

Задумался и не ответил

Гунар Крастс считает, что долгожительством он обязан своей спутнице жизни любимой Анне – именно она вдыхает в него стремление к бытию и настроение.

У Гунара перед знакомством с ней было два брака, от одного из них есть сын Юрий, который живет в Риге. У Анны нынешний супруг – это второй мужчина в ее жизни. Сын Эрик от первого брака погиб, а Эвалд работает водителем в Региональной больнице. Есть внуки и правнуки, один из наследников является помощником капитана.

До встречи с Гунаром женщина работала на ЗХВ, была ударницей труда, за что ее премировали внеочередной покупкой автомобиля «Москвич».

У Анны- уроженки литовской деревушки Кеменис Зарасайского района жизнь, пожалуй, была еще тяжелее, чем у Гунтара: «Нас в семье было одиннадцать детей - пять мальчишек и шесть девочек. Братья ушли из жизни, а сестры, к счастью, находятся в добром здравии. Жили мы ужасно – в холоде и голоде. В школу ходили в стужу босиком. Страшно вспомнить!».

Если сложить пенсию супругов, то, на первый взгляд, наберется немалая сумма, особенно для жителей села. Но одна пенсия тратится на лечение и медикаменты, благо хворей у обоих, являющихся инвалидами 2-ой группы, – не счесть: «А сколько денег тратится на содержание дома! Чтобы его отопить надо 6 тонн гранул, они обходятся в 2 тысячи евро. И что остается?». Посему держат теплицы и небольшой огородик.

Анна рада тому, что Гунар в свои 95 все еще может управлять автомобилем, который супруги часто используют для поездок в город и медучреждения. В противном случае – такси.

У супругов есть много претензий к власть имущим – государственного и местного уровня, которых за безразличие и равнодушие к проблемам людей. Доходит до того, что зимой волостные работники дорожку к дому Крастсов не почистят, хотя они готовы за это даже заплатить.

Есть у Гунара альбом, которому 100 лет, в нем вся фотолетопись жизни нашего героя: «Очень жаль, что все это никому не надо и пойдет в огонь». Но одну реликвию в рамке под стеклом, где на фото в составе группы выпускников училища есть отец Гунара Эдгар Красовский, он все же хочет передать в музей.

Сам долгожитель – доброй души человек, повидавший на своем веку столько, что хватит на дюжину людей, на вопрос о том, какой из периодов своей жизни – молодости, зрелого возраста и старости, он считает самым лучшим, надолго задумался. Но так и не ответил…