В последнее время в сельской местности среди жителей наблюдается едва ли не мода или необходимость рытья прудов и водоемов с запуском в них рыбы. В чем заключается интерес к подобному довольно хлопотному занятию или хобби? Только ли гастрономические предпочтения движут людьми, пожелавшими обзавестись собственным рыбхозом? А может отдых и азарт? Или экономия средств в желании заменить привычное мясо на свежую рыбку? Возможно, - это и психологический фактор – удовлетворение от того, что он – хозяин, имеет собственный водоем с карпами.
Дело это непростое
Карп, белый амур, толстолобик, линь, жерех, золотая орфа – разновидность язя, декоративные караси – это, аккурат, та рыба, которую владельцы хозяйств и обычные жители чаще всего запускают в свои водоемы. Можно речных и озерных обитателей, и даже хищников – щуку и окуня, но стоит помнить, что они могут вычистить ваш уличный «аквариум» до последней рыбки.
На самом деле владение подобным хозяйством обходится в солидную копейку. Мало того, что прудовых рыб, подобно аквариумным, надо кормить, лечить, следить за ними и ухаживать, водоемы следует чистить от водорослей, травы и тины, а зимой, когда водоемы покрыты льдом, чтобы рыба не задохнулась, обязательно требуется устанавливать компрессор для обогащения воды кислородом или пробивать лунки во льду. В противном случае живность может погибнуть и все труды пойдут прахом, а средства будут пущены на ветер.
Есть, правда, виды рыб, которые могут жить в воде с низким содержанием кислорода. Это караси, карпы, лини и им подобные.
Без пруда никуда
Сергей Таевский со своим семейством – женой Светланой, взрослым сыном Вадимом, дочерью Полиной и 8 - летним Максимом живет на хуторе «Сармас» Вецсалиенской волости Аугшдаугавского края более 20 лет.
Рядом был заросший кустами и водорослями небольшой пруд с карасями. «Я особо не обращал на него внимания, да и лишних денег не водилось, чтобы из колдобины сделать приличный водоем. Как только с финансами стало легче, я попросил знакомого экскаваторщика расчистить старый пруд, чтобы можно было запустить в него рыбу. Четыре года назад купил 200 мальков карпа по 10 центов за каждый, и зарыбил водоем. Сейчас они уже весом под кило. Позже пустил 20 мальков белого амура, который тоже вырос. И вдобавок поместил в водоем 10 декоративных карасей – для красоты и разнообразия. Плюс пару хищников, чтобы других рыбок гоняли – окуней», - говорит Сергей.
Кормит свой рыбхоз Сергей не регулярно, полагая, что его чешуйчатые питомцы сами найдут корм. Но, как ни крути, возможности пруда ограничены и пищи в нем недостаточно. Поэтому в поисках ее рыба подрывает берега. Неприхотливые карпы употребляют разнообразную еду, но больше всего любят комбинированный и сухой корм и хлеб, а белые амуры, преимущественно, траву, хотя не прочь присоединиться к карпам.
Максим иногда рыбачит, но больше ради интереса и азарта. Недавно он поймал карпа под кило и отпустил на волю. Но иногда рыба попадает в руки хозяек – Светланы и Полины: «Мы карпов жарим, делаем другие блюда, но больше всего семья любит их в соусе со сметаной и помидорами, и фаршированного. Царское блюдо! Пальчики оближешь! По вкусу с мясом и близко не сравнить. Нам без пруда никак».
Карп нынче – не дешевый деликатес, а за кило живого на рынке отдадите под 7 евро. Поэтому смысл их выращивать есть. Да и другая рыба дорогая, далеко не каждому по карману.
У родных братьев Сергея - Геннадия и Алексея, которые живут в этой же волости, тоже вырыты пруды и запущена рыба: «Если у Геннадия она водится, растет и размножается, то у Алексея весь пруд затянут ряской. Он пробовал с ней бороться, но не получается».
Сам себе рыболов
Житель деревушки Рудинишки Вецсалиенской волости Аугшдаугавского края Владимир Широков, по его признанию, занялся разведением рыбы не от хорошей жизни и не прихоти ради: «В молодости где хотел, там и ловил. Водоемы и реки были государственными. Потому и проблем не было. А сегодня сложно определить частный это водоем или волостной. По незнанию можно нарваться на неприятности, то есть попасть на ту часть озера или реки, которая принадлежит хозяину. Например, на берегу озера Брунино в Скрудалиенской волости стоят дачи и дома. Согласно закону, прибрежная в несколько метров является общей для всех, но кто из хозяев соблюдает эти правила? Установили заборы впритык к воде и плевали они на других. Поэтому 4 года тому назад я оборудовал свой водоем и теперь ни от кого не завишу».
За рытье пруда Владимир заплатил экскаваторщику несколько сотен евро. Для начала запустил сортового карася, затем 50 мальков карпа, которые выросли до 3-4 кг. Потом к рыбьей компании приобщил 5 белых амуров и столько же толстолобиков. А для разведения потомства приобрел линей под 2 кг каждый и тоже пустил в пруд.
Недавно хозяин поймал амура весом почти с 3 кг: «Но рыба куда-то делась, я не вижу признаков ее присутствия. Только попадается мелкий карась. Есть подозрение, что в моем пруду поработала выдра или другой зверь. Жалко трудов…».
Супруга Светлана иногда пойманную рыбку жарит и готовит из нее заливное. На пруд они часто ходят, чтобы порыбачить, посидеть на берегу и порассуждать о жизни.
Карась хитрее рыбака?
«Рыбка плавает по дну, не поймал я ни одну», - так о своем неудачном рыбацком опыте стихом выразился житель деревни Подгурье Калниешской волости Краславского края Иосиф Блажевич, который 9 лет назад возле Даугавы за 600 евро выкопал пруд размером 12 на 10 кв. метров и запустил в него карасей и линей: «Удивительно, но, несмотря на все мои старания и ухищрения, ни одной рыбки за все это время я не поймал, ни на удочку, ни с помощью буча, ни даже сетью. Лишь пиявок нахватался. Получается, рыба умнее меня, или рыболов я никудышный, что и признаю, так как азарта к этому делу у меня нет. Вижу, рыба в пруду плавает, а достать не могу. Правда, на майского жука ловлю в Даугаве голавлей».
Разводить рыбу Иосиф не собирался. Как человек, привыкший к порядку, он решил облагородить заросшую осокой низину, для чего решил выкопать небольшой водоемчик, а потом решил оживить его карасями и линями – не пустовать же. Но попробовать их со своей супругой до сих пор так и не смог: «Получается, пруд для экзотики и глаза, внизу фонтаном бьют холодные ключи. Может они отпугивают рыбу?».
А, например, житель поселка Садники Таборской волости Геннадий Пилинович ловит карасей весом под кило в прудах своих тестя и тещи Феодоры и Никиты Шерст, которые проживают недалеко от зятя, и угощает своих родственников этой рыбкой. Геннадий собирается почистить водоем и запустить в него белого амура и толстолобиков. Первые поедают в пруду траву, а вторые – фильтруют воду. «К сожалению, пруды находятся метрах в ста от дома – это довольно далеко, чтобы протянуть провод для компрессора. Зимой прорубь, чтобы не замерзла, утепляю мешком с соломой».
И сам туда же…,
Автор этих строк на хуторе «Грантскални», расположенном в Вецсалиенской волости, тоже решил заняться разведением рыбы. В пруд размером в пару соток запустил карпа, белого амура, толстолобика и 8 карасей весом под кило. Вся эта братия мирно уживается. Еще бы надо к данной компании добавить жереха и линя. Амуров кормлю белым клевером и прочей травой, а карпы едят едва ли не из рук – настолько они привыкают к человеку. Все просто, если рыбу не потчевать, то и расти она не будет.
С кормежкой, как выяснилось, у каждого хозяина по-разному. Одни считают, что обитатели прудов сами найдут себе пропитание, благо насекомых и прочей живности там хватает. Другие, как одна знакомая из моей волости, покупает сухой корм – донный и поверхностный – каждой породе рыб свой. Причем, не дешевый. А также бросает в пруд белый клевер. И правильно делает. Если уж взялся за рыбу, то не мори ее голодом. Выжить она выживет, но как признался один мужчина, который не кормит рыбу, она худая – один скелет.
У моих знакомых в пруду есть сапропель – многолетние донные отложения, поэтому рыба роется в нем и находит себе пропитание сполна, что даже хлеб и прочий корм ее интересует.
Еще один владелец личного рыбхоза из Тартака Вецсалиенской волости ежедневно давал своим карпам, толстолобикам и белым амурам по 5 кило комбикорма. Но однажды большие рыбины зимой едва не задохнулись, пришлось их срочно вылавливать из проруби и пускать на еду. Словом, хлопот с рыбхозом предостаточно.
…Очень интересно наблюдать, как карпы всплывают на поверхность и, вспенивая воду, и, соперничая друг с другом, буквально пожирают корм. Растут они на глазах и, самое интересное, как и аквариумные рыбки, которых когда-то тоже держал, становятся будто любимыми и дорогими. Как и животные, как и любой земной обитатель. «Зеленых» можно понять, когда они льют слезы по живым рыбам в магазинах.
И потому, честное слово, видеть своих питомцев на сковородке или в сметанном соусе, не очень хочется. А что делать?