„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 23. decembris
Pirmdiena
Balva, Viktorija
+0.8 °C
neliels sniegs

Ивонна Плауде: «Мы тяжело, долго работали в нечестных условиях»

На прошлой неделе в Краславском доме культуры прошла дискуссия «Институциональная поддержка региональных СМИ Латгалии в контексте безопасности Латвии». Представители региональных средств массовой информации сообщили о проблемах, и ожидали, что, возможно, в этот раз они наконец будут услышаны.

Представители СМИ называют себя патриотами страны, патриотами своей работы, но при смене привычек пользователей и снижении численности населения выжить невообразимо трудно. Большое влияние и недобросовестную конкуренцию для СМИ, особенно печатных, создают производство и распространение информационных изданий самоуправлений.


Председатель правления Ассоциации региональных СМИ Ивонна Плауде

«Происходит глобализация и изменение потребительских привычек. В Латвии не получаются бизнес-планы, так как здесь мизерный рынок и без господдержки нет возможности выжить. Мы тяжело, длительное время работали в нечестных условиях. Для печатных СМИ, региональных СМИ это деятельность муниципалитетов и их информационные издания. Закрыта типография «Latgales druka», это тоже был финансовый удар, так как сейчас надо играть по правилам типографии «Rīgas druka».

Самоуправления создают свои телевидения, развивают портал, это огромное дополнительное бремя на рынке интервенций. За это время есть изменения, изменены законы, муниципальные отделы по связям с общественностью не могут изображать масс-медиа. Но если смотреть эти издания по сравнению с региональной газетой, трудно отличить где настоящее СМИ, а где муниципальный выпуск. По-прежнему во всех этих изданиях, аккаунтах в Facebook есть реклама, и мы не можем справиться. Общества тоже могут появиться и выпустить своих издания. Кто они такие?»


Участники дискуссии подчеркнули, что важны сотрудничество, обмен информацией как о моделях предпринимательской деятельности, так и об участии аудитории. В дискуссии участвовали и главный редактор недавно закрытой газеты «Ludzas Zeme» Лайма Линужа. Она поделилась своей историей о том, что была удивлена, когда узнала, что газета не получила средства медиа-проектов, это и заставило закрыть издание.


Главный редактор «Ludzas Zeme» Лайма Линужа


Пять-шесть лет мы стартовали во всех доступных проектах. В среднем получали 50 тысяч в год. Логично, что с ростом разных затрат, стоимости услуг типографии, увеличение минимальной заработной платы, мы рассчитывали, что финансирование проектов увеличится. Вроде как на бумаге финансирование для СМИ выросло, но получилось, что написали еще лучшие проекты, о безопасности, добавили и канал в tiktok. Купили сами камеру, сами монтировали, чтобы соответствовать стандартам и стартовать в рамках проекта Фонда общественной интеграции (SIF). Подали заявку на семь проектов, претендовали на 110 тысяч. Даже в основном проекте получили 11 тысяч. Оценщики ранее давали указания на корректировку, на этот раз ничего - не соответствуете смете. Проанализировав ситуацию, получается, что газету нужно было закрывать в мае.

Во время дискуссии участвовавшие представители выслушали и зафиксировали проблемный вопрос, но изменится ли что-то – мы не знаем. В ходе дискуссии были услышаны различные предложения, например, предлагать проекты не на год, а на 3 или 5 лет, переработать критерии проверки качества, но все согласились, что СМИ - важная составляющая безопасности в приграничном регионе.

Министр культуры Агнесе Лаце

Мы живем во время, когда информационная война дает понять, на какой стороне находиться. В контексте информационной войны борьба за умы людей заняла важное место в вопросе безопасности страны. Думать, как развивается медиа-среда, как она способна конкурировать - это на повестке дня Министерства культуры (МК). Мы пересматриваем критерии, деятельность медиафонда, чтобы он соответствовал текущим потребностям.

В рамках госбюджета на 2025 год на укрепление информационного пространства МК призвало выделить дополнительное финансирование на приоритетные мероприятия. Попадут ли эти средства к региональным СМИ - покажет время.

Во время дискуссии участвовавшие представители тоже выслушали и зафиксировали проблемный вопрос, но изменится ли что-то – мы не знаем. В ходе дискуссии были услышаны различные предложения, например, предложить проекты не на год, а на 3 или 5 лет, переработать критерии проверки качества, но все согласились, что сми - важная составляющая безопасности в приграничном районе.


Министр культуры Агнесе Лаце


Мы находимся в то время, когда информационная война дает понять, на какой стороне находиться. В контексте информационной войны борьба за умы людей заняла важное место в контексте безопасности страны. В контексте, когда думаешь, как медиа-среда развивается, как она способна конкурировать, это в повестке дня Министерства культуры. Мы пересматриваем критерии, деятельность медиафонда, чтобы он соответствовал текущим потребностям.

В контексте госбюджета 2025 года на укрепление информационного пространства КМ призвала выделить дополнительное финансирование на приоритетных мероприятиях. Попадут ли эти средства к региональным сми - покажет время.

 

 

МК: «Для региональных СМИ в фонде создаются институциональные механизмы поддержки

Анализируя нынешнюю ситуацию латгальских сми и поддержку государства для них, а также обсуждая необходимые в будущем решения для обеспечения и развития деятельности региональных средств массовой информации, на организованном Министерством культуры (МК) круглом столе 8 августа в Краславе «Институциональная поддержка латгальских региональных СМИ в контексте безопасности Латвии» сделан вывод: в Фонде поддержки медиа (MAF) необходимо обеспечить институциональные механизмы поддержки.

 


«Я благодарна, что сегодня на посвященной региональным СМИ дискуссии в Краславе был представлен широкий круг участников. Задача Министерства культуры как создателя политики СМИ – не только внимательно следить за ситуацией в информационном пространстве Латгалии и связанными с ней вопросами в контексте безопасности, но и думать о решениях, как при поддержке государства способствовать самодостаточности и доступности региональных масс-медиа. Сейчас мы видим, что необходимо улучшить и порядок выделения финансирования Фонда поддержки медиа, и критерии оценки. И эти улучшения мы можем вводить только в тесном диалоге с отраслью», - отметила в ходе дискуссии министр культуры Агнесе Лаце.

Кроме того, министр подчеркнула, что в контексте госбюджета на 2025 год Министерство культуры призвало выделить дополнительное финансирование для укрепления информационного пространства в приоритетных мероприятиях.

Министерство культуры предложит фонду дополнить поддержку региональным СМИ покрытием расходов на электричество, типографию и помещения, обеспечением зарплат главного редактора и стипендий молодых журналистов, выделить поддержку поставок печатных СМИ и инвестиции в цифровизацию. При этом ожидая от региональных СМИ, что интенсивность получаемой ими господдержки по отношению к обороту будет ежегодно снижаться, будет ограничиваться финансирование, которое региональные СМИ могут получить от самоуправлений и открыто публикуют данные о полученном от публичного сектора финансировании, информацию о своих собственниках, а также они должны быть членами Латвийской медиа-этики. Дополнительно была бы проведена оценка качества. В ближайшие недели Министерство культуры с представителями медиаотрасли и другими ведомствами начнет работу над механизмами институциональной поддержки Фонда поддержки масс-медиа.

 

Колонка редакции:


В надежде быть услышанными


В минувший четверг, 8 августа, в Краславе собрались представители латгальских СМИ, которые были приглашены на дискуссию, организованную Министерством культуры. Тема весьма актуальная - «Институциональная поддержка латгальских региональных СМИ в контексте безопасности Латвии». За, образно выражаясь, стол переговоров была приглашена и я, редактор газеты «Латгалес Лайкс» Елена Бобкова.

О чем мы говорили? Конечно, о том, как мы живем, а точнее, как выживаем сегодня, потому как жизнью это не назовешь. Сегодня региональные СМИ едва сводят концы с концами, сталкиваются с нехваткой профессионалов, которые, завершив обучение в столице, предпочитают там и оставаться, вместо того, чтобы ехать в регионы. Почему? Элементарно, в Риге заработные платы значительно выше. Вот и получается, что те, кто остается в регионах — это патриоты своего дела, которые старательно выполняют свои функции за минимальные заработные платы.

Да, для нас доступна поддержка Фонда общественной интеграции, а именно Фонда поддержки СМИ, но получают эту помощь далеко не все медиа. Так, в прошлом году газета «Латгалес Лайкс» не смогла получить средства в рамках большого проекта, из-за чего мы влезли в долги, но все же выжили. В этом году этих средств не досчиталась газета «Лудзас земе» и в итоге было принято решение ее закрыть. Финансовые сложности испытывают все региональные средства массовой информации, но мы стараемся, выживаем и предоставляем информацию нашим читателям. У нас в Риге спрашивают: сколько у вас подписчиков? Но ведь число подписчиков не соответствует числу читателей. Есть реальные примеры того, как в поселке газету выпивает один человек, а читают практически все местные жители. Поэтому назвать точное количество читателей печатные СМИ не могут.

Лично мне во время дискуссии был задан вопрос о государственной поддержки русскоязычных СМИ, нужна ли она? Ответ однозначный — нужна, и, прежде всего, в контексте безопасности страны. Сегодня Латгалию обвиняют в том, что мы тут едва ли не все прокремлевски настроены. Это мнение ошибочно. У нас они есть, но отнюдь не так много, как может показаться жителям других регионов Латвии. И среди русскоговорящих жителей хватает патриотов нашей любимой независимой Латвии. Но да, не буду скрывать, тех, кто поддерживает агрессию Путина тоже хватает. Как это не абсурдно прозвучит, но они верят, что с помощью насилия Путин несет мир. Однако в этом мнении есть и доля вины прежних правителей Латвии.

Незадолго до начала войны на Донбассе мы здесь, в Даугавпилсе, говорили о том, что наши люди предпочитают использовать Триколор-антенны для просмотра телевидения, то есть российские СМИ. Причина довольно банальна — это было значительно дешевле. При этом в приграничье на тот момент у многих не было зоны, чтобы смотреть и слушать общественные СМИ. И в итоге на протяжении восьми лет, пока уничтожали Донбасс, наши жители, в основном русскоязычные, смотрели то, что им показывала российская пропаганда. Ее запретили лишь в 2022 году, когда началась уже полномасштабная война в Украине. Но как же хорошо все эти восемь лет «посидели на ушах» у наших граждан прокремлевские СМИ. И сегодня ситуация такова, какова она есть. Но ее еще можно спасти, работая вместе. Именно об этом говорили представители региональных СМИ во время дискуссии. Мы нашли поддержку и у министра культуры Агнесы Лаце, и у спикера Сейма Дайги Миерини, о наших проблемах знает и президент Латвии Эдгар Ринкевич, с которым мы регулярно встречаемся. И хочется надеяться, чтобы мы будем услышаны правительством и парламентом, которые окажут нам необходимую поддержку. Пальцы мы уже скрестили … на удачу…


С уважением, редактор газеты «Латгалес Лайкс» Елена Бобкова.