„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 22. novembris
Piektdiena
Aldis, Aldris, Alfons
-0.5 °C
apmācies

Угрозы неплатежеспособности ДРБ больше нет

Во второй половине минувшего года в публичном пространстве появились сообщения о том, что одной из крупнейших региональных больниц Латвии - Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ) из-за растущих долговых обязательств грозит неплатежеспособность. Спустя несколько месяцев тогдашний руководитель лечебного учреждения Григорий Семенов объявил об уходе с занимаемой должности. Руководство больницей взяли на себя Инта Вайводе, которая некоторое время назад уже руководила ДРБ, и специалист по управлению здоровьем, бывший директор Национальной службы здравоохранения Эдгар Лабсвирс. Чтобы выяснить, как у нового руководства больницы обстоят дела с решением финансовых проблем учреждения, «Латгалес Лайкс» пригласила побеседовать Эдгара Лабсвирса.


- Как ДРБ оказалась в незавидной финансовой ситуации?

- Денежный поток в учреждении был отрицательным еще с октября 2022 года, когда существенно сократилось так называемое финансирование Covid-19, которое составило около 3,5 млн евро в год. За 2023 год долг больницы вырос примерно на четыре миллиона евро, продолжая расти и в этом году вплоть до марта, когда при отметке почти в девять миллионов евро кривая долгов преломилась и пошла вниз. На начало августа долг ДРБ удалось сократить до 7,435 млн евро.

Большую часть финансовых обязательств больницы составляют долги перед поставщиками медикаментов и медицинского оборудования. В прошлом году он вырос примерно на четыре миллиона евро и стал одним из основных рисков банкротства больницы. Если бы поставщики потеряли веру в то, что больница сможет рассчитаться, они могли бы заявить о ее неплатежеспособности. У руководства больницы по-прежнему много времени занимают решения различных вопросов с поставщиками. Сейчас почти со всеми крупнейшими поставщиками заключены графики погашения долгов, согласно которым с больницы не взыскиваются штрафные проценты и она обязуется погасить свой долг в течение одного-двух лет. За что поставщикам огромное спасибо.

Лечение Covid-19 в ДРБ занимало больший объем основной деятельности, чем в большинстве других больниц Латвии, поэтому и сокращение финансирования Covid-19 учреждение ощутило наиболее существенно. Латгалию тяжелее, чем другие регионы, распространение Covid-19 коснулось потому, что охват вакцинации здесь был сравнительно ниже. Относительно хуже в регионе и общее состояние здоровья населения, что в какой-то степени может быть связано и с относительно более низкой платежеспособностью жителей.

Вторым фактором, способствовавшим росту долгов, было внутреннее управление больницей. Как только сократилось финансирование Covid-19, руководство ДРБ должно было принять соответствующие решения о сокращении расходов. Зарплата персонала составляет около 70% от общих расходов бюджета больницы. Расходы на закупку медикаментов и медицинского оборудования - еще 20%. И только 10% от общего бюджета ДРБ составляют остальные расходы, связанные с содержанием больницы, в том числе коммунальные услуги и питание больных.

- Что сделано для улучшения финансовой ситуации в ДРБ?

- Чтобы остановить рост долгов ДРБ, пришлось сократить расходы на оплату труда персонала, а также покупку медикаментов и медицинского оборудования.

Введя суммированное рабочее время, в больнице удалось сократить расходы на оплату сверхурочных. ДРБ до сих пор было одним из немногих лечебных учреждений в Латвии, где такой подход еще не был введен. Раньше в месяц, в котором получилась переработка, работнику платили как заработную плату, так и доплату за сверхурочные часы. А в месяц, в котором ему не хватало отработанных часов - зарплату. Сейчас, когда отработанные часы суммируются за несколько месяцев, размер переработки существенно уменьшился. Следовательно, сократились и расходы на оплату сверхурочных. Снижение зарплат на 5-10% в основном коснулось работников с большими зарплатами, а не тех, кто получает одну-две тысячи евро в месяц.

Активно работая с поставщиками медикаментов и медицинского оборудования, удалось также получить скидки по ряду наиболее покупаемых позиций медикаментов. Таким образом, расходы ДРБ на эти цели с 6 млн евро в первом полугодии прошлого года сократились до 5,5 млн евро за соответствующий период текущего года. Экономию формируют как падение цен, так и сокращение объема закупленных медикаментов.

Изменения введены и в процесс питания больных. Оптимизацию этого процесса планируется продолжить с внедрением системы, когда еда готовится и упаковывается в одном месте, а затем распределяется по больнице.

В целях экономии средств были списаны и некоторые старые автомобили, эксплуатация которых была невыгодна экономически. Кроме того, больница отказалась от некоторых не особо выгодных договоров аренды. В хозяйственном разделе также расторгнуто несколько договоров.

Несмотря на то, что сейчас финансовая ситуация в ДРБ сложнее, чем в соседних больницах, эти проблемы носят временный характер. Уже сейчас финансовую ситуацию в ДРБ удалось стабилизировать, ее долг больше не растет, и угрозы неплатежеспособности для нее больше не существует. Министерство здравоохранения также публично подтвердило, что гарантирует непрерывность услуги ДРБ.

Несмотря на то, что больница больше не работает в убыток, она по-прежнему испытывает трудности с денежным потоком, так как должна платить как за текущие поставки, так и покрывать долги. Ситуация может улучшиться, когда долг ДРБ удастся сократить как минимум до 4,3 млн евро. На это может уйти до двух лет.

 

- Как обстоит дело в больнице со специалистами?

- С 2017 года больница сотрудничает с самоуправлением, в привлечении новых специалистов. Заключены договоры с резидентами, будущими врачами, в результате ДРБ удалось привлечь несколько молодых врачей. Одним из условий привлечения врачей является и относительно более высокая зарплата. Иначе больница рискнула бы потерять специалистов того или иного профиля.

Вопрос привлечения специалистов достаточно сложный. Специализация врачей становится все более узкой и по многим специальностям есть буквально несколько врачей во всей стране. В связи с этим они могут позволить себе диктовать свои условия.

А что касается оттока специалистов из государственных и муниципальных больниц в частный сектор, то этот процесс затормозился и уже не такой стремительный, как когда-то. Конкуренция с частными клиниками заставила поднять планку в государственных и муниципальных больницах. Больше, чем пять-десять лет назад, государственные и муниципальные больницы имели также возможности закупать различные технологии, поскольку финансирование для них все же растет.

Если еще некоторое время назад пациенты из Даугавпилса с визитом к отоларингологу были вынуждены отправляться в Прейли, то сейчас в ДРБ работают и активно оперируют уже три специалиста этого профиля. Кроме того, больнице удалось привлечь двух урологов. Во многих других регионах пациенты, чтобы получить такую услугу, должны ехать в Ригу. ДРБ также является единственной больницей за пределами Риги, где пациентам проводится тромбэктомия - механическое удаление тромба из сосуда в случаях, когда лекарство не помогает.

Еще одним медицинским профилем, составляющим ядро идентичности ДРБ, является Инвазивная кардиология. Пациенты с инфарктом транспортируются в ДРБ со всех ближайших окрестностей, в том числе из Прейли, Краславы, Екабпилса и Резекне. Цель больницы - обеспечить эту услугу в режиме 24/7, тем самым укрепив свои позиции в регионе по ее оказанию.

 

- Пришлось ли больнице отказываться от какой-либо услуги из-за долгов?

- Нет, наоборот, больница берет на себя новые услуги - начинает реабилитацию пациентов в дневном стационаре, на что поступил большой заказ от государства. Мы получили заказ от государства также по офтальмологии и осенью планируем начать активно предлагать операции по катаракте в дневном стационаре, чего до сих пор в Латгалии никто не предлагал.

Онкология с лучевой терапией, химиотерапией и онкохирургией, которая пока недостаточно хорошо обеспечена персоналом, - еще одна область, которая вместе с профилем инвазивной кардиологии в будущем может стать частью ядра идентичности ДРБ.

Это те услуги, которые не предлагают многие другие больницы, что отличает ДРБ. При этом, учитывая демографическую ситуацию, очевидно, что спрос на эти услуги в будущем может только вырасти.

 

- Какова ситуация с доступностью амбулаторных услуг?

- Количество дней, которые пациент проводит в стационаре, со временем уменьшается, так как с развитием технологий многие услуги становятся менее инвазивными и менее рискованными, и пациенты могут получать их в дневном стационаре.

Было бы хорошо, если сэкономленные в результате сокращения услуг стационара средства больница могла свободнее перенаправлять на амбулаторные услуги. К сожалению, это пока раздельные позиции и перераспределение средств между ними происходит тяжело.

Сейчас в больнице образовались переработки как со стационарными, так и с амбулаторными услугами, дополнительного финансирования на их покрытие, скорее всего, не будет. Поэтому сейчас мы вынуждены притормозить с оказанием различных оплачиваемых государством услуг, чтобы до конца года выровнять переработки. Поэтому иногда единственной возможностью получить какую-то конкретную манипуляцию является платная услуга.

В числе приоритетных групп доступности отдельных оплачиваемых государством услуг - дети, беременные женщины, онкологические и неотложные больные, нуждающиеся в помощи для предотвращения потери трудоспособности.

 

- Есть мнение, что государство должно участвовать в крупных больницах как совладелец. Что вы об этом думаете?

- Еще в прошлом году самоуправление обратилось с письмом в Министерство здравоохранения, в котором сообщило о тяжелой финансовой ситуации в ДРБ и указало, что в качестве лучшего решения выхода из сложившейся ситуации видит перенятие больницы в ведение государства. Сейчас этот вопрос продвигается вперед, ведутся дискуссии в министерстве, оценивается финансовое состояние больницы и ожидается решение правительства о дальнейших действиях.

В отличие от конца прошлого года, это уже не спасательная операция, так как больнице удалось выбраться из сложной ситуации собственными силами. Несмотря на это, руководство Минздрава, больницы и самоуправления считает, что в долгосрочной перспективе ДРБ будет лучше перейти в собственность государства, например, в какой-то степени интегрировавшись в Рижскую восточную клиническую университетскую больницу (RAKUS), чтобы высшее руководство и в клинике, и административно не дублировалось.

Работа ДРБ в связке с RAKUS позволит оптимизировать ряд административных процессов, в том числе: менеджмент медицинского оборудования, закупки медицинских технологий, финансовое управление и вопросы бухгалтерии, через что рижские больницы уже прошли, разработав свои решения, и ДРБ не пришлось бы параллельно изобретать велосипед.

Одновременно эта интеграция ДРБ в RAKUS могла бы стать и своего рода пилотным проектом, который позволил бы понять, стоит ли в дальнейшем идти аналогичным путем и с другими региональными больницами.