В последнее время все чаще читаешь в социальных сетях информацию от обеспокоенных родителей, которые сообщают, что их группа в детском саду находится на карантине за-за случая заболевания коклюшем. Казалось бы, против этой опасной болезни есть прививка, которой уже не один десяток лет. Однако в этом году количество случаев этого заболевания в нашей стране ЗНАЧИТЕЛЬНО увеличилось.
Коклюш атакует
Согласно данным, предоставленным Центром контроля и профилактики заболеваний, в этом году количество случаев заражения коклюшем стремительно возросло. Ему в прошлом году за 12 месяцев было зарегистрировано 112 случаев, то в этом году за неполных восемь месяцев уже 1539! Среди детей до одного года, для которых это заболевания особо опасно, зарегистрировано 30 случаев. Заболели также 722 человека в возрасте от 1 года по 18 лет. И еще 787 человек от 18 лет и старше. И учитывая тенденцию, это еще не предел. К концу года цифра станет еще больше.
Аналогичная неблагоприятная эпидемиологическая ситуация наблюдается и в других странах Европейского союза. Периодический подъем заболеваемости коклюшем (каждые 3-5 лет) связан со снижением иммунитета населения. «njn jсобенно высокий рост заболеваемости в Европейском Союзе наблюдается после эпидемии Covid-19, когда меры по сдерживанию также снизили циркуляцию Bordetella pertussis в обществе.
В связи с этим, согласно рекомендациям Европейского центра профилктики и контроля заболеваний, Национальная служба здравоохранения внесла изменения в перечень лабораторных исследований и условия их оплаты, установив, что манипуляция 47167 Bordetella pertussis DNA detection by RT — PCR (то есть анализ на коклюш) оплачивается из средств государственного бюджета и для амбулаторных пациентов.
Коклюш - острое инфекционное заболевание, вызываемое коклюшной палочкой. Отличительный признак болезни - своеобразный спазматический кашель. Название заболевания происходит от сочетания французских слов, означающих «крик петуха»; английский и латинский синонимы переводятся как «рыдающий кашель» и «злокачественный (смертельный) кашель». Несмотря на то, что коклюш относится к так называемым «управляемым» инфекциям, заболеваемость им в настоящее время остается на высоком уровне и не имеет тенденции к снижению.
Коклюш представляет серьезную опасность для детей и подростков. У взрослых заболевание протекает менее сложно, что связано с выработкой иммунитета после детской вакцинации, включая защиту от других инфекционных агентов. Если этого не было сделано, течение инфекции будет тяжелым.
Как понять, что у вас коклюш
Специалисты Центра профилактики и контроля заболеваний сейчас распространяют всю необходимую информацию о коклюше, а также о симптомах этого опасного заболевания. По словам эпидемиологов, заболевание обычно начинается постепенно с симптомов простуды и имеет три периода. Первый длится от 2-3 дней до 2 недель. Типичные симптомы:
- Насморк;
- слегка повышенная температура тела;
- редкий сухой кашель;
- глаза могут слезиться.
Когда кашель становится более частым и интенсивным, болезнь переходит в следующую стадию. Она длится от 2 до 3 недель и характеризуется приступами кашля, преимущественно по ночам.
- приступ кашля начинается внезапно;
- ребенок кашляет непрерывно, затем вдыхает воздух с шипящим звуком и снова продолжает кашлять;
- в конце приступа отходит тягучая мокрота, которая может закончиться рвотой.
- частые приступы кашля способствуют кровоизлияниям в глазные яблоки.
Третий (восстановительный) период длится 3-4 недели. Кашель становится менее частым, менее интенсивным, а мокрота отходит легче. Пациент выздоравливает медленно и постепенно, но кашель не проходит полностью и может сохраняться в течение длительного времени. Типичная клиническая картина (мучительные приступы кашля) обычно наблюдается у маленьких детей, в основном невакцинированных.
У грудных детей заболевание протекает тяжелее - первый и второй периоды обычно короче, а приступы кашля чаще и продолжительнее. У детей младше шести месяцев характерного кашля может и не быть, но они могут испытывать одышку и даже остановку дыхания (апноэ) и рискуют умереть от этой болезни, если не получат соответствующего лечения.
Заболевание особенно опасно для младенцев, которые еще не начали или не прошли полный курс вакцинации от коклюша и могут заразиться, например, от невакцинированных старших братьев и сестер или других членов семьи.
Подростки могут заразиться коклюшем в легкой форме, иногда даже не подозревая об этом, заражая окружающих, которые восприимчивы к инфекции.
Контакт был. Что делать?
Если есть вероятность заражения коклюшем:
- свяжитесь со своим врачом по телефону, чтобы терапевт мог проконсультировать вас и, если необходимо, назначить лечение;
- носите лицевую маску или респиратор при контакте с другими людьми, чтобы снизить риск распространения инфекции;
- избегайте контактов с детьми и младенцами до тех пор, пока инфекция не будет излечена. Помните, что коклюш особенно опасен для младенцев!
Во всех случаях для установления точного диагноза необходимо подтвердить клинический диагноз коклюша соответствующими лабораторными исследованиями, например, специфическими антителами в крови. До второй недели рекомендуется диагностировать коклюш, исследуя образец горла для выделения B. Pertussis, но позже диагноз может быть поставлен и с помощью серологических тестов.
Как обезопасить детей от заболевания?
Профилактика заболевания основана на вакцинации, которая является наиболее эффективной защитой от болезни. Следует отметить, что для создания и поддержания иммунитета требуется определенное количество доз вакцины (основная и бустерная вакцинация). Согласно действующему календарю детских прививок, вакцину против коклюша следует вводить в возрасте 2, 4, 6, 12-15 месяцев, 7 и 14 лет вместе с комбинированной вакциной против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита, Haemophilus influenzae типа b и гепатита B (в 2, 4, 6, 12-15 месяцев), комбинированной вакциной против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита (в 7 лет) и комбинированной вакциной против коклюша, дифтерии, столбняка (в 14 лет).
До достижения прививочного возраста (2 месяца) младенцы лучше всего защищены матерью, которая была привита во время беременности, поскольку антитела передаются новорожденному через грудное молоко, а беременная женщина, которая была привита во время беременности, передает эти антитела плоду через плаценту.
Родитель или опекун ребенка имеет право отказаться от вакцинации своего ребенка. Вот только насколько правильно отказываться от защиты? В то время, когда вакцинация была для всех обязательной, мы в принципе забыли обо всех опасных вирусах и бактериях. Мы забили о смертоносной дифтерии, которая унесли жизни десятки тысяч людей. Мы забили об ужасном полиомиелите, который поражает клетки головного и спинного мозга. Корь, столбняк, туберкулез, ветрянка, казалось бы, ушли в прошлое. Однако с появлением так называемых антиваксеров эти заболевания вновь вернулись в нашу повседневную жизнь. И их рост пока относительно удается сдерживать благодаря тому, что все же больший процент населения своевременно вакцинируется от этих заболеваний. Но что будет, если вдруг все откажутся от прививок? Честно, даже страшно представить!
Komentāri