Вот уже почти год прошел с тех пор, как началось обсуждение о перенятии Даугавпилсской региональной больницы государством. Буквально неделю назад, 29 августа, наш город посетил министр здравоохранения Хосам Абу Мери, который подтвердил, что эти замыслы переросли в реальные действия.
Идея возникла, нужно было активно поработать
15 сентября прошлого года Хосам Абу Мери был утвержден на должности министра здравоохранения. Опытный врач — не новичок в этой сфере, знает как и чем живут медики. И,владея информацией об ужасном финансовом состоянии главного стационара Латгалии, в свой первый визит он и отправился в Даугавпилс. Тогда он встретился с новым руководством больницы — Интой Вайводе и Эдгаром Лабсвирсом, и во время этой беседы впервые прозвучала идея о перенятии долей капитала ДРБ государством.
Пожалуй, на тот момент эта идея выглядела немного нереальной. Казалось бы, разве возможно, что наш стационар сможет стать на одном уровне со столичными университетскими клиническими больницами? Но оказалось, что это вполне реально. К слову, с тех пор министр не раз встречался с руководством Даугавпилсской региональной больницы, знакомился с отчетами о работе стационара. А в этом году уже ознакомил с положением дел и правительство Латвии. Дело уже давно сдвинулось с мертвой точки, и осталось лишь удалить некоторые юридические тонкости. Об этом Хосам Абу Мери заявил представителям прессы во время своего очередного визита в Даугавпилс 29 августа.
«На данный момент вся та работа, которая происходит с новым правлением, аудиты, цифры, нехватка финансирования, тут все ясно. Сейчас стоит вопрос о юридическом процессе, и мы идем дальше. Мы готовы идти к правительству с проектом перенятия даугавпилсской региональной больницы, но нужно со стороны как самоуправления, так и министерства соблюсти определенные юридические нюансы, которые сейчас готовят чиновники», - сообщил министр.
Новый шаг в развитии больницы
Получается, что это только вопрос времени, когда наша больница станет государственной. Но что это даст стационару? Прежде всего, это станет толчком в развитии. Так считает председатель правления ДРБ Инта Вайводе.
«На данный момент, когда такая тяжелая ситуация в Региональной больнице образовалась, без помощи государства мы просто не можем так быстро выбраться. И поэтому один из планов, хочу ответить, что это сидение и самоуправления, и Министерства, что Минздрав входит с какой-то долей капитала в Даугавпилсскую региональной больницу. В итоге будет образована модель, когда мы становимся как сателлитом Рижской восточной клинической университетской больницы. Я считаю, что это будет неплохо, так как мы сможем с этой больницей делиться молодыми докторами, методиками, возможно, система управления поменяется. Но это нас не пугает, потому что мы должны идти вперед, и с такими партнерами как государство и РВКУБ это будет сделать проще и лучше. Нужно понять, что один в поле не воин. И когда мы говорим о дигитализации в медицине, развитии специфических, очень узких программ, то лучше это делать вместе. Сегодня наши молодые доктора презентовали свои идеи, речь идет о кардиологии, инвазивной кардиологии, онкологии, и вот с этим одни в регионе мы справиться не сможем. В этом деле нам нужна и финансовая поддержка, и интеллектуальный потенциал клинической университетской больницы. И если мы на равных можем сотрудничать с одной из клинических университетских больниц, а не просто, как бедные родственники, просить у них помощи, это отличный вариант для нашего развития. Поэтому сегодняшний разговор самоуправления с представителями Министерства был очень плодотворным и перспективным для нашей больницы», - рассказала Инта Вайводе.
Самоуправление вложило в больницу миллионы
До сегодняшнего дня и на протяжении уже не одного года активное участие в судьбе больницы принимала Даугавпилсская городская дума, как один из владельцев долей капитала стационара. Как отметил во время своей презентации мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, за последние десять лет в больницу было вложено порядка десяти миллионов евро из городского бюджета.
«Ежегодно из городского бюджета миллион евро уходит на различные направления, которые касаются нашей больницы. Это и вложение в основной капитал стационара, и помощь-поддержка работникам больницы, и покупка нового оборудования для нужд ДРБ, и программа резидентов. На данный момент порядка 80 специалистов обучаются или закончили резидентскую программу. То есть это вложение в будущее, в развитие Даугавпилсской региональной больницы. За счет того, что у нас появляются новые специалисты, появляются и новые перспективы, например, в кардиологии в отношении замены кардиостимуляторов. Если говорить об онкологии, то была необходимость приобрести дополнительное оборудование для лучевой терапии.
Нас беспокоит вопрос улучшения качества услуг, которые предоставляет ДРБ. Мы должны стать стационаром со статусом клинической университетской больницы, как Страдиня или Гайльэзерс. Это говорит о необходимости создания единой методологии, как в отношении работы докторов и условий для пациентов, так и в отношении распределения квот или резидентов», - прокомментировал поддержку самоуправления Андрей Элксниньш.
Квоты закончились, пациенты идут
К сожалению, это реалии нашего стационара. И с похожей проблемой столкнулась не только Даугавпилсская региональная больница. Однако, как отметил министр здравоохранения, было изыскано дополнительное финансирование на оказание неотложной помощи.
«Скажу честно, конечно, есть переработки, как и каждый год. Но в бюджете этого года было дополнительное финансирование, поэтому я вижу, что в общем ситуация стабильная. Конечно, могла бы быть лучше. Мы не заинтересованы в том, чтобы снизить доступность медицинских услуг, таких как неотложная помощь. Это очень существенно, то, чего мы не можем допустить», - говорит Хосам Абу Мери.
Однако похуже дела обстоят с амбулаторной помощью, где тоже наблюдается переработка.
«На данный момент есть переработка в больнице по неотложной помощи, мы переработали примерно около 500 000 евро. То есть мы оказали больше услуг в неотложном звене, это острые неотложные пациенты, которые поступают в приемный покой больницы. И запланированные деньги были меньше на полмиллиона евро. Поэтому мы очень ждали сегодняшнюю делегацию вместе с министром. Мы услышали очень хорошую весть для нас, что эта неотложная помощь нам будет оплачена. И мы, конечно, будем продолжать ее оказывать. С амбулаторной службой все же похуже, потому как пациенты уже расписаны до конца года. То есть плановая амбулаторная помощь на этот год практически исчерпана. Есть квоты, которые распланированы уже до конца года, и запись к специалистам уже в принципе закрыта до конца года, но не потому, что мы не можем физически взять больше пациентов, а потому, что нам не будут оплачены переработки. В связи с этим мы должны очень ответственно подходить к этому вопросу и планировать амбулаторные деньги. Город должен быть готов к тому, что мы будем предлагать больше платных услуг. Сегодня плановых пациентов мы ставим в долгосрочную очередь. И если произойдет чудо, и спустя девять месяцев если появятся дополнительные деньги, мы, конечно, людей из этих очередей будем обзванивать и предлагать необходимую услугу за государственный счет. Хочу еще раз повторить, что при этом неотложная помощь не останавливается, приемный покой до сих пор работает в режиме 24/7. И какой бы ситуация не была, моя цель и как врача, и как руководителя больницы, ни в коем случае не останавливать неотложную помощь», - рассказала о сегодняшней ситуации Инта Вайводе.
Борьба с Covid-19 продолжается
Казалось бы, сегодня ситуация с коронавирусом отошла на задний план, однако, он никуда не исчезал, и сейчас количество заболевших стремительно растет. Это отражается и на работе Даугавпилсской региональной больницы, которая 29 августа была вынуждена закрыть на карантин Неврологическое отделение.
«Сегодня утром (29 августа. - прим.автора) мы приняли это решение. Да, на улице солнце, тепло, но, к сожалению, ситуация с Covid-19 усложняется. На утро было 19 довольно тяжелых пациентов в нашем Covid-19 отделении. Это не простые амбулаторные пациенты, которые поступили с какими-то легкими симптомами коронавируса. Это тяжелые больные, которые требуют серьезного лечения в стационаре, которые поступают с воспалением легких. Из-за того, что болеет персонал, и Covid-19 распространяется среди пациентов неврологического отделения, мы 29 августа утром приняли решение, что мы уходим на карантин. Поэтому я прошу горожан согласовывать посещение пациентов с заведующим отделением. К сожалению, два доктора этого отделения тоже заболели Covid-19. И это для нас очень тяжелая ноша. Мы в приемном покое уже ввели режим масок, и каждому поступившему, который приезжает к нам в машине Скорой помощи или приходит сам, мы берем анализ на коронавирус, чтобы предупредить и локализовать этот маленький пожар в Региональной больнице с Covid-19. Поэтому просим понимания у горожан», - обрисовала ситуацию с заболеванием председатель правления ДРБ.