„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 22. novembris
Piektdiena
Aldis, Aldris, Alfons
+0.1 °C
neliels sniegs

Картошка вырастет в цене

Редкий случай, когда в конце этого лета – начале осени, работы, связанные с уборкой картофеля и зерновых культур в Латвии, Латгалии и наших краях почти совпали по времени. Но если с зерновыми ситуация вполне благополучная, то переизбыток влаги от проливных июльских дождей поставил уборку «второго хлеба» под серьезную угрозу. Проблема в том, что картофель в некоторых регионах Латвии интенсивно гниет, причем на сельхозполях в десятки и даже сотни гектаров, из-за чего убытки производителей этого овоща составляют тысячи евро. Это значит, что нас ждет неизбежное удорожание привычного для нас корнеплода, хотя он и сейчас не сказать, что дешев.

И привычный, и капризный

Традиционная для наших краев сельхозкультура – картофель, насколько приспособлена к местным погодным условиям, настолько и капризна, зависимая от солнца, дождей и других климатических изменений. Поэтому урожайность данного корнеплода год на год не приходится. В одно лето, когда, казалось бы, высоких показателей ждать не стоило, напротив, «второй хлеб» получался в избытке, а в другой сезон - идеальный для картошки, она вырастала мелкой.

Поэтому многие обычные жители села разводят картофель лишь для собственных нужд, так как для корма домашних животных – это трудоемкое и невыгодное занятие. Если некоторое время назад скотину потчевали свеклой, разными корнеплодами, даже специальной кормовой морковью, то со временем хозяева перешли на картошку. А сейчас иные и этого не делают, заменяя ее силосом или зеленой массой. О фермерах, строящих свой бизнес на производстве картошке, разговор отдельный: у одних она в этом году уродилась, другие - терпят бедствие.

Ущерб, причиненный производителям, пока невозможно оценить. Для созревания картошки обычно требуется три месяца – это при условии рациональной погоды, когда умеренные дождики сменяются солнечной теплой погодой и наоборот. Не исключаются также похолодания. Картофель и их успешно перенесет. Но чрезмерная сырость этому овощу противопоказана, он начинает покрываться белыми мелкими пятнышками и загнивать. Единственное средство профилактики от данной напасти - это периодическая сортировка уже выкопанного овоща с удалением гнилых картофелин, иначе он заразит другие корнеплоды и тогда весь урожай можно отправить на свалку. Его даже животным не скормишь.

Картина безрадостная

По информации председателя правления Союза производителей и переработчиков картофеля Латвии Айги Краукле, убытки картофелеводов в этом сезоне могут составить от 2500 до 4000 евро на гектар. К убыткам от вложений производителей могут добавиться и потери потенциальных доходов.

В Олайне, Елгаве и Добеле выпало столько осадков, что многие поля до сих пор остаются под водой. Это грозит тем, что часть урожая попросту гниет на корню.

Исправить ситуацию проблематично. Рытье дренажных канав вдоль полей земгальскими и видземскими фермерами не дает должного эффекта. Из-за высокого уровня грунтовых вод озера с картофельных полей не уходят. И даже те участки посадок, которые не находятся под водой, могут серьезно пострадать из-за повышенной влажности. Поэтому убытки фермерам, судя по всему, гарантированы. Плохо еще и то, что в отличие от зерновых, картофельные участки не застрахованы, а значит получение компенсационных средств из-за потерь не предусмотрено.

Как отметила г-жа Краукле, во многих местах вода с полей ушла, но гниение картофеля во влажной почве продолжается. Председатель добавила, что производители будут копать как можно больше картофеля, а также постараются убрать его с более влажных участков. Тем не менее, останется много площадей, на которых собрать картофель при всем старании не удастся.

Латгалия, в том числе наш Аугшдаугавский край, также попадали в зону интенсивных дождей, успевших изрядно подпортить «второй хлеб». Повезло тем хозяевам, у которых картофельные поля или участки располагались не в низинах, где обычно собирается много влаги, а на более сухой и даже полупесчаной земле.

Будут проблемы

Опасения Айги Краукле полностью разделяет и глава Совета сотрудничества сельскохозяйственных организаций Латвии Гунтис Гутманис: «Если дело не решится в течение нескольких дней, с картофелем возникнут большие проблемы».

Нетрудно догадаться, что для латвийских покупателей это плохая информация, так как неурожай картофеля будет означать повышение цен на этот сельхозпродукт на рынках и на полках магазинов. Цены автоматически взлетят вверх. При том, что уже сегодня стоимость «второго хлеба» немалая. Цена за кило на Даугавпилсском центральном рынке доходит до евро – и это в начале осени, тогда возникает вопрос: а что будет зимой или весной? Кстати, картофель у нас самый дорогой в странах Балтии.

Для повышения стоимости картофеля имеются и другие причины. Семена, а, главное, удобрения, по сравнению с прошлым годом, подорожали, как и топливо, а крупные хозяйства собирают картошку, как известно, с помощью комбайнов. Ко всем бедам не стоит забывать, что наше правительство упорно отказывается понижать НДС на местные фрукты и овощи (он составляет уже не 5%, как когда–то, а 12%).

Читая комментарии в Интернете к данной проблемной теме, хоть глаза закрывай, настолько люди возмущаются ситуацией: «В наших магазинах и так нет местной картошки, в супермаркетах она из Греции, лук из Узбекистана, чеснок из Китая и так далее… Зачем нам сельское хозяйство? Нас другие прокормят!!!». Или: «Уже подорожала! Если египетская или румынская стоит 50 центов за кило, то латвийская – 1 евро за этот же вес».

Главное – без катаклизмов!

Некоторые жители Аугшдаугавского края выращивают картофель исключительно для собственных нужд, а иные, посчитав затраты на производство данного сельхозпрордукта, и убедившись, что они убыточные, а хлопот – невпроворот, покупают данный корнеплод у частников.

Как, например, житель частного дома, расположенного в Науенской волости упомянутого края, Линард Онзулс: «Картошку мы почти не употребляем. Какой тогда смысл с ней возиться и тратить деньги и время? Не проще ли купить необходимый объем в готовом уже выращенном виде?».

Владелец приусадебного участка усадьбы «Аусмас», которая находится в Лауцесской волости, Янис Расначс для себя и своей семьи сажает всего одну сотку картофеля: «К счастью, он рос на сухом месте и потому дожди не повлияли. Мы с супругой не боимся, что из-за климата овощ вдруг не уродится в должном объеме или подорожает. Сегодня мы живем не в первобытном мире, изолированные друг от друга. Рядом есть другие страны, как, например, Польша, которая всегда поставит на наш рынок все, что надо».

Нынешнее лето Янис, учитывая все плюсы и минусы, в первую очередь, дожди и жару, считает среднестатистическим: «Главное, чтобы у нас не было природных катаклизмов, стихийных бедствий и прочих проблем. А картошка – это мелочи!».

Не пропадем

Владельцу крестьянского хозяйства «Вецмежини», расположенного в Калупской волости Аугшдаугавского края, Нормунду Розенталсу с урожаем картофеля повезло: «У нас засажен один гектар на поле, на котором до этого рос горох с овсом. Земля на этом участке сухая, почти песчаная, но ниже есть плодородный слой. Он и создал высокую урожайность корнеплода. Поэтому вода ущерба нам не принесла. На одном картофельном клубне порой насчитывается до 20-25 картофелин. Это очень высокий показатель».

Нормунд, по его словам, работает по старинке, когда люди старшего поколения не торопились с посадкой в стремлении опередить друг друга, как это наблюдается сейчас: «Мы обычно сажаем картошку в конце мая, а копаем к концу сентября. Она еще растет. Так что спешка не всегда уместна».

На днях крупный мытый латвийский картофель неплохого качества, например, в супермаркете «Максима», по скидке продавался по 37 центов за кило, доакционная цена – 89 центов за этот же вес – разница ощутимая. Люди мешками овощ хоть и не расхватывали, тем не менее, на развес активно раскупали. Не так давно зимой в этом же магазине картошка и вовсе стоила по 19 центов за кг. Поэтому есть основание предполагать – не пропадем.

На центральном рынке «Ditton» свое ценообразование. Здесь разброс цен на овощ разного сорта и размера – от 40 до 80 центов за кило. Один продавец обрисовал ситуацию: «Это рынок частный, потому и цена на картошку выше, чем, например, на аналогичном муниципальном – на Кожзаводе. Там сегодня она стоит от 30 до 60 центов за кг. Картошку покупатели плохо берут, стоим за прилавком впустую».

Можно купить продукт в розницу, но не исключается и оптом, что дешевле. Например, сетка весом в 15 кг стоит 12 евро, а в 30 кг – 22.

Как бы ни сложилась ситуация с заготовкой картофеля, как тут не вспомнить слова Яниса Расначса о том, что в любом случае не пропадем.