Она было хорошо известна всей молодежи города Резекне и района. Ее ждали с нетерпением, к ней готовились! На автобусе доезжали до поворота на Каунату, там выходили, справа была асфальтированная дорога, в ее конце слева - стоянка для автомобилей. В первую субботу июня там яблоку негде было упасть: как смеркалось - начиналась дискотека.1 Открытие сезона Разны! Алкоголь. Свои и чужие. Девочки. Потасовки. Домики неподалеку. Ночные купания.
На второй день было что вспомнить и обсудить, об этом говорили до самого Лиго. Обычно открытие сезона заканчивалось парой погибших. Если никто не был заколот или не утонул, считай, повезло! Однако с утра с фингалами под глазом ходили многие. Такие они были, сладкие 80-е!
Все старались взять отпуска с конца мая до середины июня. В годы моей юности в конце июля уже обычно было прохладно, можно было почувствовать приближение осени. Сейчас август и начало сентября часто теплее июня. Кажется, что лето за последние 30 лет сдвинулось на месяц вперед.
"Когда-то были отмечены 2 места для строительства АЭС в Латвии - в Лиепайском районе в Павилосте и в Резекненском районе возле озера Разна".2 Не построили ни там, ни тут, а в Литве, в Игналине.
13 августа 1992 года Всемирная конференция латгальцев в Резекне ответила на призыв Верховного совета Латвийской Республики и правительства. Призывали восстановить государственное административно-территориальное деление, сохранив при этом этнографические границы, при этом особое внимание уделить восстановлению малых школ в селах, проводить мероприятия по обеспечению сигнала приема Латвийского ТВ и радио передач в восточных районах Латгалии и пр. Всего на повестке дня было 17 пунктов, один из них гласил, что нужно "провести необходимые предварительные работы, чтобы в ближайшем будущем зоне озера Разна можно было присвоить статус природного парка, а Древней долине Даугавы - статус национального парка".3
Третья Атмода началась с победы в области экологии и истории культуры - было остановлено строительство Даугавпилсской ГЭС. Эта победа позднее перетекла в исторические, политические, идеологические и хозяйственные течение, которые, набрав силу, увенчались восстановлением Латвийской государственности. Не удивительно, что символ Атмоды - спасенная Древняя долина Даугавы - с 1985 до примерно 2000 года в самых разных списках фигурировала над другими природными территориями Латвии. Удивительно, что "Излучины Даугавы" в годы после Атмоды не получили статуса национального парка.4
Время шло, исторически-политические видение сменил ракурс туризма и охраны природы. И в один день в 2007 году5 природный парк Разна стал национальным парком Разна.
Это очень высокий статус, особенная функция, она гораздо шире исследования и охраны природы. Здесь можно говорить о сохранении сельского образа жизни, возрождении старинных ремесел, культурно-исторических фактах (от старинного латгальского замкового холма до заброшенного в ящик в чулане запылившегося пейджера!).
"Удивительное создание - угорь. Сотни лет рыболовы ловили эту похожую на змею рыбу в реках и озерах, богатые люди считали ее деликатесом. Но никто никогда не видел икру или мальков угрей, и никто не имел понятия как они размножаются. Лишь [..] датскому ученому Шмиту, который посвятил 20 лет этому вопросу, удалось разгадать секрет угрей. Выяснилось, что они размножаются икрой, которую мечут в Саргасовом море между Бермудскими и Багамскими островами. Вместе с теплым течением Гольфстрим угри пересекают Атлантический океан и через 2-3 года достигают берегов Европы. Отсюда маленькие рыбки расплываются по рекам континента, попадая в озера. Когда через лет 5-7 наступает период половой зрелости, угри отправляются в обратный путь. По рекам и через озера они попадают в открытое море, снова пересекают океан. Отложив икру, старые угри погибают, а их потомки повторяют путь своих предков.
Угри встречаются и в наших озерах и реках. Когда построили Кегумскую и Плявиньскую гидроэлектростанции, они уже не могли попасть в наши водоемы по Даугаве. Сейчас рыбоводы покупают мальков угря во Франции и запускают их в Разну. У рыбы больше нет отсюда выхода в море, поэтому ее всю вылавливают.
Учитывая, что за мальков угрей заплачено в валюте, разненских угрей образно можно назвать "золотыми рыбками". Но они стоят этих расходов. Угри вкусные и питательные (взрослая особь содержит около 23% жиров), поэтому на них всегда большой спрос. Однако любительская рыбалка строго запрещена. Органы рыбоохраны строго следят, чтобы и в промышленной ловле соблюдался установленный стандарт - ловить можно только рыбу не меньше 45 см. В Разне каждый год вылавливают 20-35 центнеров угрей".6
Это было в начале 70-х годов 20-го века.7
Когда парни щеголяли в брюках-клеш, воротнички рубашек выпускали поверх пиджака и отращивали длинные волосы, девушки натягивали на ноги многократно стиранные колготки, на голове колыхались накрученные на бигуди кудри, щедро сдобренные лаком.
И теперь, когда еду вместе с каким-нибудь проезжим старшего поколения из соседних земель вокруг/мимо Разны, часто слышу вопрос - "А какого-нибудь копченого угря здесь можно отведать?"
Я ни охотник, ни рыболов.8 Только слышал, что на берегу делают тропинки из гороха, угри вылезают из воды, едят, едят, пока не попадают в ловушки . Возможно, это лишь сказки. Наверняка это нелегальный промысел.
Озеро Разна по объему воды крупнейшее в Латвии. Номер один!
Но второе по площади. Первое - Лубанское. Оба этих озера расположены на границе Резекненского края - южной и западной.
Площадь озера Разна составляет 57,6 квадратных километров. Территория города Резекне - 17,5 квадратных километров, получается озеро Разна в 3,3 раза больше города Резекне.
Разну можно сравнить с солнечной батареей. Как мировые океаны и моря, воды озера нагреваются за лето, вбирают в себя тепло, и когда на улице холодает, понемногу это тепло отдают. Чистейшая физика!
Этот процесс можно отнести и к области искусства, потому что Разна - это еще источник вдохновения для художников и главный герой их творений.
Самая подходящая для просторов Разны музыка - это определенно кантаты, увертюры, симфонии. Музыку ветра и волн Разны можно услышать в шестой Латгальской симфонии композитора Яниса Иванова (1949). Его сюиты "Латгальские озера" (1935), "Поднебесный холм" (1938) тоже присутствует Разна, как и в поэме для духового оркестра "Разна" (1940).
Мне один живописец сказал, что написать Разну очень сложно. Легче изобразить извилистую речку с ивами на берегах или бушующее море с буревестником. Мне больше всего нравится видение Разны Виталия Калванса - на переднем плане луга, дома, деревья и люди, а вдалеке виднеется небольшая водная гладь.9 Большое озеро вроде как специально уменьшено, помещено между берегами, людьми и небом.
Илгонис Берсонс считает, что есть особенный жанр - природная поэзия, и что "Андрис Веянс является одним из лучших латышских сочинителей природной поэзии".10
Озеро Разна он и другие называют Латгальским морем. Медитативно вглядываясь в его глубины, часто всплывает в памяти одно весьма популярное японское пятистишие:
В этом мире,
Где моря бескрайни,
Что делают
В жестокой борьбе
Волны и ветер?
1. Перед дискотекой обычно были спортивные состязания и развлекательные мероприятия. В 1988 году, например, выбирали Мисс Разну. Работала столовая и магазин, была выездная торговля, пускали дополнительные автобусные рейсы.
2. Štrauss G. Pirms jāvārda došanas // „Neatkarīgā Cīņa", 24.08.1992.
3. Pasaules latgaļu konferences aicinājums // „Mōras Zeme", 19.09.1992.
4. Была идея о Саулескалнсском национальном парке, который в плане природных реликвий и богатств превосходил бы всех остальных.
5. 1 января.
6. Fedotova L. Viesis no Sargasu jūras // „Znamja Truda", 21.11.1972.
7. Ни угрей из Разны, ни карпов из Нагли в продовольственных магазинах Резекне не видели. Поговаривали, что все эти лакомства увозили в Ленинград и Москву.
8. Repele L. Valentīna Lukaševiča pieci vērojumi // „A12”, 2019., Nr. 5.
9. Vitālijs Kalvāns Latvijas glezniecībā (sast. I. Vilčuka). – Rēzekne: biedrība „Latgalieši", 2017., 63., 67., 74., 120. lpp.
10. Bērsons I. No Rāznas – pasaulē // Vējāns A. Varbūt nenoplūktās mežarozes zied? (sast. I. Bērsons). – Rīga: Liesma, 1982., 5. lpp.
001 Остатки былого величия.
002 Наслаждение для глаз.
003 Игналинская АЭС. Так могла выглядеть электростанция возле Разны.
004 Есть даже колбаса Разна.
005 Латгальское море.
006 Поворот был важнее Каунаты.
007 Разумная надпись на разненских соснах.
008 Есть такой - прибрежный пейзаж!
009 В Резекне пекли хлеб Разна.
010 Здесь когда-то веселье поднималось высокой волной.
011 Разну многие поэтизировали.
012 Значок спасателя советских времен.
013 Фотооткрытка с видом озера Разна времен Улманиса.
014 Информационный придорожный знак.
015 Берег озера.
016 Улица Разнас недалеко от Разны.
Komentāri