„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā,
„Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils valstspilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 5. maijs
Pirmdiena
Ģederts, Ģirts
+3.4 °C
apmācies

Изменения, вступившие в силу с 1 января. Денег станет больше?

Год начался с существенных изменений в сфере благосостояния Латвии. Об этом незадолго до начала 2025 года региональным журналистам на встрече со спикером Сейма Дайгой Миериней рассказал парламентский секретарь Минблага Рейнис Узулниекс.

 

Минимальная зарплата выросла


В последнее время каждый год начинается с повышения минимальной заработной платы. И 2025 год не стал исключением. Если до 31 декабря она составляла 700 евро, то теперь «минималка» выросла до 740 евро в месяц. По словам Рейниса Узулниекса, это ведет к постепенному переходу к новой системе, когда минимальная зарплата будет определяться в процентном отношении к средней зарплате по стране, что должно улучшить материальное положение и уровень жизни низкооплачиваемых работников. Рост минимальной зарплаты напрямую повышает покупательную способность получателей малых зарплат, положительно влияя на внутренний спрос, что является одной из опор роста экономики. Кроме того, в министерстве надеются, что эти изменения поспособствуют выравниванию зарплат между странами Балтии, а также сближению со средним уровнем зарплат в остальных странах Евросоюза, что является одним из инструментов снижения потока эмиграции.

Вместо прогрессивного необлагаемого минимума будет установлен фиксированный не облагаемый налогом минимум для всех зарплат. И в 2025 году он составит 510 евро в месяц. В течение последующих двух лет он также будет расти. И в 2026 он увеличится до 550 евро, а в 2027 до 570 евро в месяц. 


Увеличена финансовая поддержка


С 1 января Минимальные пороги доходов были повышены, что позволило увеличить прямую финансовую поддержку примерно 100 000 жителей Латвии и дать им возможность подавать заявления на получение различных пособий и других видов социальной помощи в своем самоуправлении.

- Повышен размер государственного пособия по социальному обеспечению и минимальной пенсии по инвалидности для людей с ограниченными возможностями.

- Увеличена базовая сумма для расчета минимальной пенсии по старости.

- Повышен минимальный размер поддержки детей и молодежи в случае потери кормильца.

- Увеличены минимальные пособия для молодых людей, выросших во внесемейных условиях, чтобы поддержать их в начале самостоятельной жизни.

- Повышены порог гарантированного минимального дохода и порог дохода для малоимущих и малообеспеченных домохозяйств.

С этого года размер государственного социального пособия для пенсионеров и для лиц с третьей группой инвалидности составит 166 евро.
Порог гарантированного минимального дохода для первого или единственного человека в домохозяйстве составит 166 евро вместо нынешних 137 евро, а для остальных членов домохозяйства - 116 евро вместо нынешних 96 евро.
Порог дохода для первого или единственного человека в нуждающихся семьях составит 377 евро вместо 343 евро и 264 евро вместо 240 евро для остальных членов домохозяйства. Если же речь идет о малообеспеченных семьях, то в этом случае порог дохода для первого или единственного человека в домохозяйстве составит 604 евро вместо нынешних 549 евро, а для остальных членов домохозяйства - 423 евро вместо нынешних 384 евро.


На пенсию идет в 65 лет


С 1 января 2025 года пенсионный возраст увеличен до 65 лет, а необходимый для получения пенсии минимальный стаж - до 20 лет. Для сравнения: в 2024 году право на государственную пенсию по старости наступало с 64 лет и девяти месяцев, если страховой стаж составлял не менее 15 лет.

 С 2014 года в Латвии происходило постепенное увеличение пенсионного возраста, то есть возраст для выхода на пенсию ежегодно увеличивался на три месяца вплоть до достижения в 2025 году 65 лет. Соответственно, в этом году завершилось начатое в 2014 году постепенное повышение пенсионного возраста. При этом нужно учитывать, что за 2 года до достижения общего пенсионного возраста жители имеют право выйти на пенсию досрочно, если их страховой стаж составляет не менее 30 лет.

И еще один радостный момент для пенсионеров, получающих латвийскую пенсию. В этом году продолжается постепенное восстановление выплаты доплат к пенсиям за стаж страхования, накопленный до 31 декабря 1995 года. То есть уже в этом году доплаты к пенсии за стаж получат жители, которые вышли на пенсию в 2015, 2016 и 2017 годах.

И еще одно приятное нововведение. Не облагаемый подоходным налогом минимум пенсионера увеличен с 500 до 1 000 евро в месяц. Выросла и минимальная пенсия, которая теперь составляет 189 евро вместо прежних 171 евро.

Как рассказал журналистам Рейнис Узулниекс, работающие пенсионеры с пенсией менее 1 000 евро могут выбрать необлагаемый минимум для разделения пенсии и зарплаты (500 евро для зарплаты и 500 евро для пенсии). В этом случае только та часть пенсии и зарплаты, которая превышает 500 евро, будет облагаться налогом по ставке 25,5 % каждый месяц.
Для того чтобы общий необлагаемый минимум для зарплаты и пенсии применялся с начала 2025 года (с января 2025 года для пенсии и зарплаты), человек должен был активировать свою налоговую книгу в системе электронного декларирования (EDS) до 15 декабря 2024 года включительно и указать свое основное место дохода - место работы, где он получает самую высокую зарплату.

Если пенсионер имеет право на другие льготы (на иждивенцев, по инвалидности, члену движения национального сопротивления, политически репрессированному лицу), то они, как и раньше, будут применяться только в течение года по месту работы, где подается налоговая книжка по заработной плате.

Для неработающих пенсионеров новый необлагаемый минимальный размер пенсии (1 000 евро) будет автоматически рассчитываться и применяться Государственным агентством социального страхования (ГАСС) или другими плательщиками пенсий, как и раньше.

Изменения для людей с инвалидностью

Минимальная пенсия по инвалидности выросла со 171 евро до 189 евро, персоны с инвалидностью с детства с этого года будут получать вместе 206 евро 226 евро в месяц

С 1 января 2025 года пособие по уходу за ребенком с инвалидностью увеличено на 100 евро. Теперь оно составляет 413,43 евро в месяц. «Повышение пособия обеспечит столь необходимую дополнительную финансовую поддержку семьям, в которых есть дети с очень тяжелыми функциональными ограничениями, тем самым способствуя улучшению их здоровья или, по крайней мере, поддержанию на текущем уровне», - подчеркнул парламентский секретарь Министерства благосостояния Рейнис Узулниекс.
По данным Министерства благосостояния, семьи с ребенком-инвалидом сталкиваются с дополнительными потребностями и расходами, связанными с обеспечением наилучших интересов ребенка. Очень тяжелые ограничения в функционировании серьезно ограничивают, а то и полностью лишают ребенка возможности выполнять действия и участвовать в процессах, соответствующих его возрасту. Кроме того, ребенок с очень тяжелыми нарушениями нуждается в постоянном присмотре и очень существенном или даже стопроцентном уходе, независимо от возраста, подчеркивают в министерстве.
Ожидается, что ориентировочное количество детей-инвалидов, которым будет выплачиваться пособие по уходу, составит 3809 в 2025 году, 4113 в 2026 году и 4443 в 2027 году.

С этого года государство будет финансировать услуги психосоциальной реабилитации для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) с двух лет и членов их семей, которые ранее предоставлялись в рамках пилотных проектов.
Из государственного бюджета будет финансироваться услуга поддерживающей терапии для детей с РАС в возрасте от двух до шести лет после постановки диагноза или подозрения на аутизм и прохождения программы раннего вмешательства в медицинском учреждении. Также будет предоставляться услуга психосоциальной реабилитации для детей с РАС в возрасте от двух до 18 лет, которым Национальная комиссия по экспертизе здоровья и трудоспособности установила инвалидность, и членов их семей.

С этого года размер оплаты ассистентов и проводников лиц с особыми потребностями был увеличен с 5,42 евро до 5,72 евро за час работы.
Теперь она при нормальной продолжительности рабочего дня 40 часов в неделю соответствует месячной зарплате в размере 732 евро.

Это основные изменения в законодательства, которые касаются сферы благосостояния, вступившие в силу с 1 января 2025 года. Если у вас есть дополнительные вопросы, касающиеся этих изменений, можете обращаться в редакцию газеты «Латгалес Лайкс», и мы вместе со специалистами Министерства благосостояния постараемся на них дать точный и понятный ответ.

Komentāri

19.01.2025 15:51
Aleksandra
У меня муж лежачий после инсульта,уже 2года я за ним ухаживают.В данный момент я получаю 213 евро по уходу за ним Хотелось узнать, в 2025 году это пособие неувеличиться?