„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 22. februāris
Sestdiena
Adriāna, Adrians, Adrija, Ārija, Rigonda
-2.9 °C
apmācies

Латвия отключилась от БРЭЛЛ: как все прошло

Паника, дезинформация и истерия. Так можно описать период отключения Латвии от российской электросети. Сколько ни говорил министр климата и энергетики Каспарс Мелнис о том, что никакого «конца света» не привидится, некоторые предпочли поверить полулистам-политикам, готовящимся к выборам в самоуправления, или же вообще непонятным источникам. А на самом же деле все прошло спокойно и безболезненно для страны. В принципе, мы этого даже не почувствовали.

Страны Балтии уже давно занялись разработкой этого проекта, примерно 2006-07 годах. Изначально в планах отключение от БРЭЛЛ планировалось на 2026 год. Но все мы знаем, какие ужасные события произошли за последние несколько лет. И мы сейчас говорим о войне в Украине, которая длится без малого уже три года. В итоге сроки изменились. Еще 7 февраля Латвия имела одно технологическое соединение с Россией, Эстония - три, Литва - три технологических соединения с Беларусью и два с Россией в Калининграде.
Однако 8 февраля произошло поистине историческое событие. Страны Балтии, наконец, отключились от российской сети, начиная с юга - сначала Литва, затем Латвия, а за ней и Эстония.
Еще за пару недель до этого, в Даугавпилс приезжал министр климата и энергетики, который рассказывал, что не ожидается никаких непредвиденных ситуаций, что все должно пройти спокойно, ведь до этого подобные испытания уже проводились в прошлом. Однако некоторых паникеров эти слова не разубедили. В сети стали распространяться сообщения о том, что мы как минимум несколько дней будем жить без света, и вообще нужно отключить все электроприборы, иначе все сгорит. А если почитать, что писали некоторые паникеры или же боты в социальных сетях, так нам вообще прогнозировался едва ли не конец света.
Но в итоге, как и обещал министр, процесс отключения прошел спокойно и без эксцессов. «Символично, как в свое время на Балтийском пути, Латвия с Эстонией и Литвой - все страны Балтии вместе - сегодня отключились от контролируемой Россией сети энергоснабжения и после проведения тестов на автономную работу полностью присоединятся к европейской энергосети. Это крупнейший и важнейший проект по обеспечению независимости энергосистемы и безопасности региона за последние десятилетия. Кроме того, мы делаем это на год раньше запланированного», - заявила в субботу днем премьер-министр Латвии Эвика Силиня.
До 9 февраля наша энергосистема работала автономно, и мы справились с этим вызовом. Операторы систем передачи Балтии обеспечивали в этот период времени стабильную и надежную работу сети, поддерживая баланс между потреблением и генерацией (производством) для регулирования частоты.
«Система отреагировала на незапланированное отключение так же успешно, как и в других тестах, и подача электроэнергии осталась стабильной. Это можно считать дополнительным показателем, свидетельствующим о готовности операторов стран Балтии управлять системой», - гласило официальное сообщение предприятия «Augstsprieguma tīkls».
А уже 9 февраля в 14:05 Эстония, Латвия и Литва синхронизировали свои электроэнергетические системы с европейскими. «Это важный исторический шаг для стран Балтии и всей Европы, укрепляющий энергетическую устойчивость и независимость региона. Синхронизация позволяет странам Балтии в тесном сотрудничестве с другими странами Европы управлять своими электроэнергетическими сетями, обеспечивая стабильный и надежный контроль частоты, что существенно повышает региональную энергетическую безопасность», - гласит официальная информация «Augstsprieguma tīkls».
Подготовка к этому процессу требовало немало сил и средств. За последние несколько лет с помощью европейского финансирования AST в Латвии обновило и переоборудовало более 500 километров высоковольтных линий, установило синхронные компенсаторы и мощные системы батарей.
Не остался в стороне и министр климата и энергетики Каспарс Мелнис, который лично курировал этот процесс в минувшие выходные: «Я удовлетворен тем, что процесс прошел успешно, и большая заслуга в этом принадлежит операторам стран Балтии. Особая благодарность AST за работу на протяжении 15 лет. Спасибо всем вовлеченным ведомствам, партнерам по сотрудничеству за профессиональную работу. Страны Балтии готовы продолжить совместную работу, чтобы повысить доступность производственных мощностей в регионе».
Президент Латвии Эдгар Ринкевич в своих социальных сетях также прокомментировал этот процесс: «Мы сделали это! Латвия, Эстония и Литва теперь являются частью европейской электросистемы. Еще один важный шаг к увеличению нашей независимости. Благодарю всех тех, кто упорно работал над тем, чтобы этот день состоялся!».
В этот же день в Вильнюсе собрались руководители балтийских стран — Латвии, Литвы, Эстонии и Польши, к которым присоединилась председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: «Сегодня мы создаем историю. Мы соединяем страны Балтии с европейской электросетью. Демонтируются электролинии, которые соединяли нас с Беларусью и Россией. Эта смена линий электропередач, которые соединяли вас с враждебными соседями, станет прошлым. Это свобода от угроз, шантажа. Теперь пришло время взять нашу оборону и безопасность в свои руки».
«Синхронизация стран Балтии с европейской энергетической системой - это исторический шаг к укреплению нашей энергетической независимости. Этот процесс не только повысит нашу энергетическую безопасность, но и будет способствовать более тесной интеграции в европейский энергетический рынок. Нам удалось сегодня также проговорить и другие, не менее важные вопросы, связанные с нашей безопасностью. Четыре страны напомнили Европейскому Союзу, что нужно как можно быстрее принять закон о выделении больших средств на оборону. Учитывая геополитическую ситуацию, безопасность должна быть одним из главных приоритетов Европейского союза», - заявил во время этой встречи президент Латвии Эдгар Ринкевич.
И уже через сутки, 10 февраля, министр климата и энергетики во время интервью «Rīta panorāma» заявил, что «отключение стран Балтии от российской электросети не увеличило цену на электроэнергию. Есть и позитивные тенденции, например, цена в этот понедельник была ниже, чем неделю назад». министр отметил, что на бирже "Nord Pool" в понедельник средняя цена электроэнергии в Латвии составляет 146 евро за мегаватт-час (МВт/ч), тогда как неделю назад, 3 февраля, средняя цена электроэнергии в Латвии составляла 154 евро за МВт/ч.
Доступная на бирже "Nord Pool" информация также свидетельствует о том, что в пятницу, 7 февраля, средняя цена электроэнергии в Латвии составляла 119 евро за МВт/ч, в субботу, 8 февраля, - 63 евро за МВт/ч, а в воскресенье, 9 февраля, - 128 евро за Мвт/ч.
Отлчитался о проведенной работе и министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис. Он отметил в интервью Латвийскому радио, что в процессе подключения в конце прошлой недели стран Балтии к единой европейской энергосети никаких физических угроз безопасности в Латвии обнаружено не было. Он также добавил, что в выходные также осуществлялся мониторинг информационного пространства, в котором в связи с переключением электросетей, конечно, наблюдалась дезинформация, но не произошло ничего непредсказуемого.
Козловскис добавил, что службы внутренних дел по-прежнему работают в усиленном режиме, поскольку осознают, что в условиях гибридной войны желание враждебных стран навредить Латвии достаточно велико.
Но что теперь? Теперь мы подключились к Европейской электросети через LitPol link — линию, проведенную между Литвой и Польшей. Не станет ли у нас меньше электроэнергии? Специалисты уверяют, что нет. На самом деле страны Балтии, даже во время подключения к БРЭЛЛ, уже с 2022 года не пользовались и не покупали электроэнергию России и Беларуси. Наша цена электроэнергии в основном зависит от местного производства энергии, стоимости энергоносителей, погоды и доступность инфраструктуры. По оценке предприятия «Augstsprieguma tīkls», влияние дополнительных связанных с синхронизацией издержек на счета составит не более 5%.
Так что зря паниковали и истерили некоторые, вводя в заблуждение и более спокойных и прагматичных жителей страны. Так может все же стоит прислушиваться не к тому, что «пишут на заборе», а в нашем случае некоторые политики и якобы специалисты в социальных сетях, а верить реальным специалистам?

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.