„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā,
„Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils valstspilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 31. marts
Pirmdiena
Atvars, Gvido
+12.0 °C
apmācies

С сединой и песней…

Даугавпилсский вокальный ансамбль сениоров – пенсионеров, в прошлом педагогов «Sudraba ābele» не так давно отметил 60-летний юбилей своего творческого пути и, несмотря на жизненные трудности нашего сурового времени, успешно продолжает свою деятельность. Хотя некоторым участникам этого уникального коллектива около 80 – 90 и даже под 100 лет.

Путь непрост и тернист

Удивительное заключается в том, что на фоне исчезнувших в Даугавпилсе некоторых ветеранских, культурно-общественных и прочих организаций, «Sudraba ābele» до сих пор существует, творчески развивается и не собирается сдавать свои позиции. Может потому, что его приоритет – не политика, критика власть имущих и жалобы на жизнь, а работа во благо города и его жителей. И, конечно, самих себя, ибо от общения друг с другом эти далеко немолодые люди получают заряд бодрости и энергии, а, главное, чувство востребованности в обществе.

Почему в названии есть слово «серебряное»? Председатель коллектива Валда Дуделе пояснила, что большинство ветеранов убелены сединой, что вызывает понятные ассоциации с цветом упомянутого металла: «Ну, а яблоко – это символ жизни, вкуса и свежести».

История рождения и дальнейший творческий путь общества интересен и непрост.

Осенью 1963 года в Даугавпилсском городском исполнительном комитете при участии профсоюза и коллектива Дома учителей было проведено собрание педагогов – пенсионеров, на котором они избрали правление будущего общества, а также обозначили границы деятельности.

В нее входила встреча с интересными людьми, лекции и беседы на научно–популярные, исторические, литературные и другие темы, работа кружков по интересам, экскурсии, посещение концертов и вечеров отдыха вне пределов Даугавпилса, забота о престарелых членах общества, оказание помощи школам города в организации и проведении учебной и воспитательной работы.

В таком формате «Sudraba ābele» проработало почти четверть века. Так бы продолжалось и дальше, если бы не бурные события 90-х годов прошлого века, поставившие многие общества и организации Латвии и Даугавпилса вне рамок правовых норм, регулировавших их работу.

Могли исчезнуть, но…

Объективно все шло к распаду и исчезновению этих структур, в том числе «Sudraba ābele». Однако активная часть песенного коллектива мириться с этим не захотела. Но неравнодушные к его судьбе и будущему люди попросили власти нашего города зарегистрировать общество в появившемся тогда Регистре предприятий, что в 1993 году и было сделано.

Долгое время бессменным руководителем общества являлась Янина Раковска – Валюма. В 90 – летнем возрасте в августе 2021 года она передала бразды правления коллективом бывшему педагогу 9-й средней школы нашего города Валде Дуделе, кстати, с 44-летним стажем работы в этом качестве.

За долгие годы своей деятельности «Sudraba ābele» провело 3 с половиной тысячи самых разных мероприятий, в том числе десятки тематических вечеров, например, «К 100-летию латвийской республики», «Борьба за независимость 1918 – 1920 годы», «Школьные годы чудесные», Дней знаний, осенних балов и многих других.

Также организовывались встречи с мэрами города и их заместителями, учеными и профессурой Даугавпилсского университета и других ВУЗов, астрологами, актерами местного театра и другими известными и популярными людьми города, Латгалии, Латвии и соседних стран Балтии.

На своем месте

Что касается упомянутой руководительницы этого коллектива Валды Дуделе, то она человек в этом коллективе не случайный: «Еще во времена правления Янины Раковски – Валюмы, с которой мы вместе работали в одной – 9-й средней школе, она не раз предлагала мне занять место лидера в «Sudraba ābele». Сначала я не говорила ни «да» ни «нет», так как не была уверена в своих возможностях. Но когда встретилась с членами коллектива – этими удивительными и душевными людьми, выслушала их истории жизни, рассказала о личном житье – бытье, то поняла, что нахожусь на своем месте: этим людям надо помочь и не бросать их в сложное время».

Сейчас Валда считает творческий коллектив своей семьей, а каждого из его участников – родными и близкими по духу и интересам людьми.

Возраст творчеству не помеха

В настоящее время в обществе 38 человек, из которых 32 женщины, остальные – представители сильного пола. Возрастной разброс членов организации большой - от 64 до 96 лет.

На первый взгляд, «Sudraba ābele» относительно немногочисленно, но каждый его участник – и один в поле воин - с увлекательной историей порой непростой судьбы, трудной, но интересной жизни, а также увлекательной работы, о чем можно написать полноценную книгу. Ведь некоторым участницам коллектива перевалило за 9 десятков лет, как, например, Клавдии Ивановне Мартьяновой, которой 95, а Нине Михайловне Ступане – 97 - й год, иным под 90 лет, в сравнении с ними 70 – 80 – летние – совсем молодежь. Ведь недаром между собой эти люди называют себя девочками и мальчиками.

В январе этого года с успехом был отмечен Татьянин день. Однако празднование его не ограничилось лишь пассивными посиделками со сладким и кофе. Как правило, всегда - это полноценная концертная программ.

Активный член общества Николай Рябцев в одном лице организатор и художественный руководитель всех мероприятий, сценарист, оформитель, певец и импровизатор, словом, душа коллектива и, кстати, кандидат исторических наук, представил всем интересную и насыщенную программу, в которую вошли самые разнообразные жанры: песни, различные аттракционы и конкурсы, розыгрыши, викторины, беспроигрышная лотерея, «свободный микрофон» и прочие номера.

Валда Дуделе и Николай Рябцев рассказали о предистории возникновения Татьянина дня.

В рамках свободного микрофона было очень интересно послушать откровения бывших педагогов, которые в советское время жили и работали в самых разных городах тогдашнего Советского Союза, но в итоге жизненные и профессиональные пути - дороги привели их в Латвию и в Даугавпилс.

За плечами почти всех членов общества полученное и даже не одно высшее образование по самым разным учительским специальностям, но есть ветераны, кто не пошел по педагогической стезе, а работал в других местах.

Есть к чему стремиться

Словом, уровню интеллекта и знаний этих людей, который, как принято сейчас определять в неких единицах измерения, не говоря об огромном жизненном опыте, можно лишь позавидовать. Что они и продемонстрировали в ходе вечера, мгновенно разгадывая разные головоломки и отвечая на хитроумные вопросы викторин и загадок.

А также исполняли песни на разных языках, причем под аккомпанемент своего собственного музыканта и одновременно художественного руководителя ансамбля Александра Кожемякина.

По словам Валды Дуделе, дверь в этот коллектив ни для кого не закрыта и поэтому любой желающий может в нем себя найти.

После окончания чествования Татьянина дня, творческая жизнь в «Sudraba ābele» не остановилась. Николай Рябцев сразу же приступил к написанию сценария и подготовке концертной программы к следующему событию - чествованию Международного женского дня.

Впереди у «Sudraba ābele», кстати, вступившего в Латгальское общество сениоров, особо ответственное и важное мероприятие. 17 июня этого года в Лудзе состоится вселатгальский слет аналогичных песенных коллективов, на котором даугавпилсские ветераны педагогики постараются проявить себя с наилучшей стороны.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.