«Хочешь мира, готовься к войне». Это латинское крылатое выражение мы слышим крайне частно в последнее время. Живя по соседству с агрессорами, невольно приходится принимать непопулярные решения, чтобы обезопасить страну. Вот только подчас, принимая радикальные решения, государственные мужи все же забывают о жителях. И сегодня речь идет о Законе о возведении противомобильной инфраструктуры.
17 июня этого года Кабинет министров утвердил Закон о возведении противомобильной инфраструктуры. Сегодня с этим документом каждый желающий может ознакомиться на сайте Кабинета министров www.mk.gov.lv. И на самом деле этот документ вызывает слишком много вопросов. 105 пункт Конституции Латвии гласит «Каждый имеет право на собственность. Собственность не может быть использована вопреки общественным интересам. Право собственности может быть ограничено только в соответствии с законом. Принудительное отчуждение собственности для общественных нужд допускается только в исключительных случаях на основании отдельного закона и за справедливую компенсацию». И, похоже, именно это сегодня ждет жителей восточного приграничья. Если в ближайшее время Сейм Латвии примет Закон о возведении противомобильной инфраструктуры, многие лишатся своих земель, хозяйств, домов. Речь идет об отчуждении для нужд государства порядка 2 тысяч гектаров земли, пока, правда, нет информации, где. Одно ясно — это будет рядом с границей с Россией и Беларусью. Сегодня активно обсуждается территория в 30 километров от государственной границы. Получается, что в нее входят земли Аугшдаугавского, Краславского, Лудзенского, Алуксненского, Балвского, Смилтенского краев, а также весь Даугавпилс. Отчуждаться будут земли только у границы, и речь идет только о 0,15% от всей тридцатикилометровой зоны, говорят в Министерстве обороны. Но на деле, перечитав закон, мы этого не нашли в документе.
С целью ответить на возникшие вопросы в середине августа в Прейли приехал министр обороны Латвии Андрис Спрудс, который в местном самоуправлении встретился с руководителями латгальских самоуправлений, к которым также присоединился представитель Алуксненского края, и сотрудниками Латгальского региона планирования. Об этом газета «Латгалес Лайкс» уже сообщала читателям.
«Восточное приграничье — очень важный наш партнер, с представителями самоуправлений я часто встречаюсь. У них всегда много вопросов, касающихся обороны, таких, как создание военной базы, присутствие вооруженных сил на приграничной территории, гражданско-военное сотрудничество с Земессардзе. Но в последнее время я все чаще сталкиваюсь с вопросами, касающимися Закона о создании противомобильной инфраструктуры. Он касается обороны страны, так как мы хотим защитить жителей, в том числе жителей Латгалии, начиная с первых сантиметров. Да, самоуправления волнуются, как это затроен их, как это костнется собственников земельных участков, что будет возведено, где будет возведено и множество других вопросов. Могу сразу сказать, что за отчуждение чужой собственности, ее владельцы получат справедливую компенсацию. И поэтому мы сейчас активно информируем жителей об этом, поэтому мы сегодня встречаемся с представителями самоуправлений, поэтому была запланирована встреча с жителями Латгалии в Дагде», - сообщил Андрис Спрудс.
Он также заверил, что забирать без выплаты компенсации собственность, землю, никто не будет.
И все же не все ответы устроили руководителей самоуправлений. После встречи с министром они эти моменты обсудили на заседании Совета по развитию Латгальского региона планирования.
«Я хочу надеяться, что министр нас услышал. Важно, чтобы весь этот процесс проходил честно, справедливо. Нам обещают определенные блага, льготы тем предпринимателям, которые работают в приграничье. Но пока сложно что-то комменитровать. Нужно доработать План действий для латгальского приграничья. Я не думаю, что его нужно переписывать, его нужно дополнить», - рассказал газете «Латгалес Лайкс» председатель Совета по развитию Латгальского региона планирования, глава Прейльской краевой думы Алдис Адамович.
О справедливости говорил и председатель Аугшдаугавской краевой думы Виталий Айзбалтс: «У нас все это создает проблемы. Например, когда была опубликована карта строительства ветропарков, то есть была указана территория, где их можно строить, возможно будет шанс построить или же запрещено строить, территория страны была отмечена красным, желтым и зеленым цветом. Большая часть приграничья была закрашена красным, еще часть — желтым. И когда наши предприниматели обратились в банки, чтобы взять кредит на совершенствование своего дела, они получали от некоторых финансовых институций довольно странный ответ, что ваш бизнес хороший, отлично развивается, вы — наш хороший партнер, но вы уверены, что выбрали правильную территорию для своего дела? То есть коммерческие структуры восприняли эту красную зону не только как место, где запрещено строительство ветропарков, а в целом как запрет на ведение коммерческой деятельности в целом. И сегодня эта указанная территория в 30 километров, эти планы министерства являются еще одним ударом по нашей экономике, поэтому я призвал и министра обороны, и министра финансов, и правительство Латвии в целом разъяснять сложившуюся ситуацию банкам, что не нужно эти вещи связывать с развитием бизнеса. И я считаю, что для задействованных приграничных самоуправлений должна быть разработана специальная программа развития экономики, должны быть льготы для наших предпринимателей. И если бизнесмен приходит к нам, чтобы развивать свое дело на территории и в помещениях, которые у нас есть и где были задействованы средства Европейских фондов, то у них должны быть значительно меньшие результативные показатели, чем, например, у предпрнимателей Марупе или же других краев, которые находятся недалеко от Риги. То есть если он идет в приграничье, то у него должны быть значительные послабления в соблюдении различных требований, тогда будет определенная мотивация идти к нам и открывать свое дело».
И моментов, в том числе в Законе предостаточно, которые представители латгальских самоуправлений хотели бы оспорить. Председатель Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш, который прокомменитровал встречу с Андрисом Спрудсом на очередной пресс-конференции, отметил, что уже подготовлено письмо от Латгальского региона планирования различным институциям, включая премьер-министра Эвику Силиню, Министерство обороны, в котором указано, что по мнению председателей самоуправления, нынешняя редакция Закона о возведении противомобильной инфраструктуры, предложенная редакция статей закона, не соответствует Сатверсме.
«Тот проект закона, который сейчас находится в Сейме, разработан поверхностно, он очень некачественный, о чем мы указали в этом письме, в нем описаны аргументы, почему так есть, пишем о том, что конкретно должно быть в этом законе. Это первое. Второе — мы высказали предложение подготовить альтернативный законопроект под названием «Закон о восточном приграничье», где будет правильно отмечена административная территория, самоуправления, соотвественно Административно-территориальному закону. Пока что в этом новом законе о возведении противомобильной инфраструктуры я вижу слишком много глупостей. Нужно понимать, что в эту тридцатикилометровую зону полностью включен и Даугавпилс. Они писали этот проект закона и указали, что влияния на экономику нет, на социальную сферу — нет, что этот закон не будет влиять на развитие региона в целом. В общем, очень много глупостей. В своем письме мы просим определить, что такое восточное приграничье, так как сегодня ни в одном нормативном документе: ни в Сатверсме, ни в законе, ни в правилах Кабинета министров не определено, что это такое — восточное приграничье. Единственный документ, где появляется восточное приграничье — это распоряжения Кабинета министров, то есть получается, что наше восточное приграничье по уровню, это как простая инструкция, и для меня это недопустимо. Поэтому мы считаем, что в Законе о восточном приграничье должны быть прописаны различные критерии, включая мероприятия по противомобильности Министерства обороны, должны быть определены механизмы поддержки, чтобы напрямую можно было бы привлечь средства из Европейского фонда Когезии для развития региона, должен быть определен индивидуальный подход для поддержки и развития экономических активностей в регионе, с большей поддержкой. Туда же можно включить доработанную программу развития восточного приграничья, конечно, дополнив ее инвестиционными проектами, должны быть включены и другие подходы к территории, например, количество учащихся в приграничных школах, ведь на территории некоторых краев мы сталкивается со значительным сокращением новорожденных. Сегодня говорят о том, что Латгалия вымирает, но нужно отметить, что в приграничье ситуация значительно хуже, чем во всей Латгалии», - рассказал А. Элксниньш.
Кстати, в соседней Литве тоже разработа проект о возведении протимобильной инфраструктуры, но жителям доступна информация, что и где будет. Опубликована даже карта, согласно которой в пятикилометровой зоне будут забор, ров, «зубы дракона», а также включены другие защитные механизмы. Что касается Латвии, то у нас нет таких данных, что и где будет находиться, но думается, что многие латвийцы хотели бы все же владеть этой информацией. Газета «Латгалес Лайкс» будет следить за ситуацией и информировать своих читателей о принятых решениях.
Komentāri