„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā,
„Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils valstspilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 10. septembris
Trešdiena
Albertīne, Jausma
+18.6 °C
daži mākoņi

Потери урожая огромные

Если проехаться по Латвии и Латгалии, то во многих местах взору до сих пор представляются неубранные поля зерновых. Часть их прибита к земле дождями и ветрами, в иных районах до сих пор пшеница и рожь стоят в воде, а кое - где стебли почернели и зерно осыпалось. По данным Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов общие убытки фермеров оцениваются почти в сто миллионов евро. На данный момент в закрома родины отправлена хорошо, если половина запланированного урожая.

Все делает погода

Виной всему крайне плохие погодные условия, начавшиеся еще с весенних заморозков, затем перешедшие в обильные летние дожди, которые за редким исключением не прекращаются до сих пор. Поначалу потери урожая оценивались в 30 млн. евро, затем в 60, а теперь, похоже, перевалят за 100.

По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, в мае – июне этого года количество осадков значительно превысило месячную норму, затопив сельхозугодья в Центральной и Восточной Латвии.

В ближайшее время стабильных благоприятных погодных условий для уборки урожая не ожидается – то дождь, то пасмурная погода, иногда солнце. В такой ситуации настроиться на эффективную работу невозможно. Однако в конце прошлой недели, когда выглянуло солнышко и земля немного подсохла, фермеры как по команде дружно ринулись в поле, чтобы отвоевать у ненастья хоть часть урожая, которому грозит полное или частичное уничтожение.

Тем не менее, привычная битва за урожай, когда на полях от зари до зари грохотала техника, в этом сезоне не состоялась. Земля буквально пропиталась водой, из-за чего вывести технику на некоторые поля попросту невозможно. Она местами до сих пор увязает в грязи, не говоря о комбайнах, для которых хорошая погода является залогом успеха.

В это время уборка зерновых, которая считается венцом всех летних работ, обычно заканчивается, а зерно из бункеров комбайнов поступает на элеваторы или в иные места хранения. А нынче уже сентябрь, а хлеба с полей еще не убраны.

Заместитель председателя правления общества «Крестьянский Сэйм» Майра Дзелзкалея – Бурмистре в интервью СМИ отметила, что на середину августа в Земгале было убрано всего около 30% урожая, а в остальной Латвии – около 20%. Сейчас – немного больше, так как дожди по-прежнему не прекращаются.

Она отметила, что были годы, когда к этому времени в Земгале убирались все зерновые: «Ситуация меняется каждый день. Есть места, где вообще нельзя будет убрать урожай, потому, что он все еще под водой. Проблема не только с запасами зерновых, но и в скотоводстве, поскольку наблюдаются сложности с кормами для животных. Точный объем потерь можно будет подсчитать только к октябрю».

Столь же пессимистичен председатель правления по сотрудничеству сельхозорганизаций Гунтис Гутманис: «Идут дожди, вдобавок по утрам роса, поэтому зерновые переувлажнены. Если их убирать, то будут большие затраты на сушку. Качество зерна плохое, а это означает, нет зерна продовольственного качества, есть лишь кормовое, цена на которое, опять же, ниже. Что касается овощного сектора, вопрос в том, как все, что выросло, будет потом храниться?».

Второй хлеб тоже страдает

Артур Эриньш хозяйничает на ферме «Пумпури» в Резекненском крае, где занимается выращиванием овощей и зерноводством, обрабатывая около 200 гектаров. В последние два года, когда лето было сухим, урожай корнеплодов у Артура был хорошим. В этом году из-за частых дождей ситуация у фермера плачевная. В предыдущие годы он пробовал свежий картофель сразу после Лиго, а нынче такого удовольствия хозяин лишился. Посадка картофеля была начата в апреле, а закончена - лишь в конце июня: «В результате частых дождей пострадали почти все выращиваемые в хозяйстве культуры, но больше всего – картофель, а от сырости и грызунов - капуста. В целом потери урожая картофеля в хозяйстве в этом году могут составить до 70 - 80%».

В «Пумпури» также выращивают зерно, с которым ситуация далеко не блестящая. Артур сказал, что из подготовленных к посеву 100 гектаров земли на данный момент засеяно лишь 40, так как на технике в поле не выехать: «А у многих из тех, кто успел засеять поля, в результате дождей их попросту вымыло».

Из-за того, что техника не может выехать на поля, разрастаются сорняки, подавляющие урожай. Словом, получается замкнутый круг, когда одна проблема рождает другую или сразу несколько.

Ливневые дожди повредили в Латвии посевы на площади 49 392 гектара, не засеянными остались 6027 га. Больше всего пострадали овес, яровая и озимая пшеница, горох и многолетние травы. Примерные убытки оцениваются в 43, 686 миллионов евро.

Кроме этого весенние заморозки повредили 2107 гектаров плодовых культур, больше всего пострадали яблони, груши, ягодные кустарники, черника, смородина и облепиха. Ущерб оценивается почти в 20 млн. евро.

Неблагоприятные погодные условия оказали влияние и на животноводство, осложнив выпас скота. Большинство хозяйств еще не приступили к заготовке силоса.

Отпустил вожжи

В отчаянии пребывает владелец крестьянского хозяйства «Талскати» в Скрудалиенской волости Аугшдаугавского края, Николай Буторин, в хозяйстве которого около 30 дойных коров. Под покос было отведено около 100 га.

Проблема в том, что он с началом лета, не рискуя, решил косить в день всего по 5 га, но потом пошли дожди, сгноившие почти 20 га сенокоса. В конце августа Николай скосил еще 7 га, даже успел сграбить сено в валы, чтобы потом скрутить в рулоны, однако дождь снова помешал довести работу до конца. В результате фермер успел заготовить лишь треть от требуемого объема кормов – сена и сенажа: «Чем буду зимой кормить животных – не знаю. Я в шоке и растерянности! Такой ситуации за все время моего фермерства не было. Руки опускаются от бессмысленной работы. Из-за бессилия что – либо изменить к лучшему я отпустил поводья – куда вывезет!».

Со своей бедой Николай не одинок. Он рассказал, что его сосед не может смолотить зерно, так как не в состоянии заехать на комбайне на напитанное водой поле.

«У меня такая же проблема, как и у него. Для страховки на поле надо выезжать на двух тракторах, на случай буксировки, если вдруг один завязнет в грязи», - говорит фермер.

Его родной брат Анатолий, усадьба которого тоже именуется «Талскати», но расположена в Лауцесской волости, более оптимистичен: «У меня тоже убытки и немалые, но что делать? Сгнило пол гектара картошки, там стоит вода и плавают чайки. Сено скосить успел и даже заготовил в рулоны, однако, вовремя вывезти с поля не смог, поэтому и они плавают. Это уже будет не качественный корм, а некий сурогат. Обидно, что лишился самого ценного сена, скошенного еще до Лиго. Таким образом, 50 га травы пропало».

Всего Анатолий на зиму заготавливает около 3 тысяч рулонов, а сейчас в наличии есть порядка 2 тысяч – этого объема для его буренок хватит, и, несмотря на убытки, фермер уверен, что с ситуацией справится: «Если выплатят компенсацию, то спасибо, а нет, так и нет. Переживем…».

Главное - работать

Ситуация настолько сложная, что пострадавшие хозяйства посещал даже сам президент Латвии Эдгар Ринкевич. Он говорил не только о финансовой помощи фермерам, но и о том, чтобы чиновники не мешали им работать, имея ввиду, что крестьянина контролирует масса институций, требующих множества разрешения, отчетов и составления немыслимого количества бумаг. Поэтому у фермеров попросту на это нет времени – им бы хоть немного отдохнуть.

Министерство сельского хозяйство Латвии направило правительству предложение объявить с 4 августа до 6 ноября чрезвычайное положение в сельском хозяйстве по всей стране, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный холодом, дождями и наводнениями.

В министерстве подчеркнули, что фермеры продолжают подавать в службу поддержки села сообщения о пострадавших площадях, поэтому их количество и масштаб ущерба будут только увеличиваться. Кроме того, реальный ущерб может быть еще больше, так как не все производители сельхозпродукции оперативно сообщают о проблемах.

Но вряд ли стоит обольщаться по поводу компенсаций за потери, так как по информации представителя Крестьянского Сэйма, начиная с 2017 года латвийские крестьяне не получают никаких денег за неурожай от государства. Рассчитывать они могут только на средства европейского кризисного фонда, а также на страхование.

Тем не менее, в этом году Латвия запросила помощь из этого фонда, и было бы делом чести и совести соответствующих структур оказать крестьянам материальную поддержку, ибо нынче ситуация крайне сложная. Фермеры не ждут, чтобы им компенсировали все убытки, для них главное - возможность продолжать сельскохозяйственную деятельность, значит, жить для себя, а также с пользой для государства и всех нас.

 

 

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.