В минувшие выходные в волостях Аугшдагуавского края и других самоуправлениях Латгалии и Латвии отмечался День Микелиса – традиционный праздник урожая. По мнению организаторов мероприятия и его участников, если крестьяне, несмотря на крайне неудовлетворительные погодные условия, вложили в свой труд душу, старание и средства, но все же понесли при этом убытки, - это не значит, что нет повода для радости и отдыха.
Как обычно
В поселке Силене Скрудалиенской волости праздник окончания сельхозработ отмечается по привычному и всем знакомому сценарию, о чем газета «Латгалес Лайкс» не раз писала: выездная торговля местной сельхозпродукцией, включая сыры, мед, соки и другую, приехали также предприниматели из Краславы и из соседней Вецсалиенской волости, которые привезли свои поделки – мягкие игрушки. Как обычно в программе значились различные спортивные конкурсы и состязания, концерт и прочее. Правда, народа было маловато.
Мероприятие еще не началось, а повар из Салиенского самоуправления Александра Алешина, имеющая опыт приготовления различных блюд для подобных мероприятий, уже хлопотала на уличной кухне. На столе были разложены продукты, а в котле закипало ее фирменное блюдо: «Еда из местного кафе стоит недешево, поэтому меня попросили что-нибудь сварганить на скорую руку. Я знала, что раньше на День Микелиса здесь обычно готовили мясное рагу и варили кашу. Однако ее я готовить не рискнула, боясь, что каша может подгореть. Поэтому решилась на солянку. И, думаю, не прогадала. И дешево, и сердито, а, главное, присутствующим понравилось – они благодарили».
К сказанному Александрой стоит добавить, что все продукты для своего удивительного супчика: копчености, а также овощи и приправы, она привезла со своего дома, причем, безвозмездно.
Мудрые рассуждения
Жителя поселка Владимира Дашкевича, шедшего в магазин, праздник, похоже, мало интересовал, тем не менее, он считает, что мероприятие имеет право быть и радовать народ: «Конечно, по размаху его не сравнить с предыдущими годами, когда в Силене было много людей. А сейчас – пустота! Ау! Остались одни старики, да детвора, которая ходит в детсадик или в школу».
Собеседник с ностальгией вспомнил время, когда он вместе с другими ребятами ходил в местный клуб на танцы, на которых присутствовала молодежь со всей округи, в том числе из поселков Червонка, Кумбули и Демене.
Владимир, которому 68 лет, живет с супругой Светланой в частном доме – в одной его половине, в другой – его родной брат Николай – он на год старше своего родственника. Оба строили жилище своими руками, которое в это бурное и непредсказуемое время считают надежным убежищем: «Дрова, хотя и стоят немало, тем не менее, купить их можно. Крыша над головой есть – своя, главное, никто не выгонит из родного угла».
До пенсионного возраста Владимир трудился в совхозе «Силене», а затем в паевом обществе и волости трактористом, шофером, на сушилке механиком и на других работах.
Хозяйства Владимир с супругой не держат, на имеющейся земле тоже ничего не сажают: «Какой смысл тяпкой махать или лопатой копать? Только силы зря тратить! Магазин рядом, пошел и купил все готовое, причем, не дорого». Мудрые рассуждения, однако…
Но все же странно было слышать такие слова от мужчины, у которого социальное пособие составляет всего-то около 150 евро. Однако, судя по оптимизму и словам мужчины, счастье не в деньгах, а в общении с людьми и единении с природой.
У Владимира двое взрослых детей: дочь Анжела работает в судебных органах, а Светлана пока находится в поиске приложения своих сил и способностей. Есть у пенсионера также внуки. Все живут в Даугавпилсе.
Одно огорчает, другое радует
Жительница Силене, пенсионерка Лилия Наровская со стажем нахождения в этом поселке почти с полвека, родилась в Науенской волости, однако судьба впоследствии забросила ее сюда. По признанию женщины, похоронившей в этом году своего 72-летнего супруга, с которым прожила почти 50 лет, праздник уборки урожая ее не только не радует, а, напротив, наводит на уныние: «Этот год был крайне неурожайным. Что тут отмечать? Все как-то мрачно и даже погода. Раньше тут жизнь кипела и била ключом, а сейчас сидим как в болоте и вымираем».
Однако повод для оптимизма и надежды у Лилии все же есть - ее дети и внуки: «В этом плане я богатая женщина. К счастью, двое моих взрослых детей живут и работают в Даугавпилсе, то есть находятся рядом со мной, в отличие от других родителей, у которых наследники разбросаны по всей Европе. К тому же у меня 6 внуков: три девочки и столько же мальчиков. Все они не забывают, приезжают и звонят. Это для меня свет во мраке и стимул к жизни!».
Единственное, чего женщина хочет – чтобы был мир на земле и, упаси Господь, не пришлось бы провожать своих наследников на поля сражений, как это происходит сейчас.
Сильный духом человек
Безработная жительница Силене Любовь Колесова родилась в Силене и является постоянной участницей праздника уборки урожая: «Неважно каким был год – обильным или убыточным, в любом случае люди должны отметить это событие, ведь они с весны до осени противостояли капризам погоды, губившей урожай. И не сдались! К сожалению, людей на мероприятии сегодня очень мало».
Гражданский муж Любови Валерий Вавилов - инвалид 1-й группы по онкологическому заболеванию, с которым он борется уже 9 лет. Несмотря на серьезность хвори, мужчина не опустил руки, не сдался и не потерял присутствие духа, напротив, он продолжает жить обычной жизнью: «Я не унываю. Надо двигаться дальше, будто со мной ничего не случилось. У нас около 8 соток огородов, на которых все уродилось более или менее, кроме картошки. Как и многие другие жители, мы ничего не собрали. В любом случае будем праздновать День Микелиса, как, например, Новый год или Масленицу. Это уже традиция, изменять которой грех».
Супруги живут в волостном доме с печным отоплением. Наличие детей, которых у Любови трое и столько же у Валерия, не помешало им соединить свои судьбы.
У Любови старшая дочь Маргарита живет и работает в Англии, средняя Сандра, специалист по маникюру и педикюру, находится в Даугавпилсе, есть еще сын Валерий. Сама Любовь в свое время работала на ферме сторожем, затем на других объектах в ином качестве.
По признанию женщины, с одной стороны к Силене она очень привязана потому, что здесь родилась и выросла, тут же похоронены ее родители, с другой, ничего хорошего и перспективного от пребывания в поселке Любовь не видит: «Основа и благополучие всего – это наличие работы, а если ее нет, то какие планы на будущее можно строить. Получается, существуем одним днем. Что будет завтра – не знаем. Это пугает больше всего. Живу на 166 евро в месяц. Что можно купить за эти деньги? От голода бы не помереть!».
Компенсирует бытовую и жизненную неустроенность Любови и Валерия присутствие в поселке хороших, отзывчивых и добрых людей и соседей.
Люди праздник заслужили
Жителю поселка владельцу ООО AleXXX Олегу Гришкяну, по его признанию, радоваться особо было нечему, так как этот сезон из-за погодных условий стал исключительно неблагоприятным для фруктов и ягод – продукции, которая служит основой бизнеса сельского предпринимателя, занимающегося производством соков, которых он осенью изготовил всего около двух тонн, что очень мало в сравнении с прошлыми годами. Помимо климатических проблем, значительно подорожало электричество, расходный материал и все остальное. Какая тут прибыль, концы с концами бы свести.
Кроме этого Олег занимается также производством зерновых, но и оно не дало особой прибыли: «Если сравнивать урожайность прошлых лет и этого года, то она в разы меньше. Это, конечно, расстраивает, но не опускать же руки и не бросать бизнес, благодаря которому мы семьей живем. Остается надеяться, что в следующем году удастся наверстать упущенное. Нам не привыкать к подобным перепадам».
По мнению Олега, сельхознеурядицы – не повод для того, чтобы не отпраздновать окончание уборки урожая, так как жители Силене, не избалованные гуляньями, это заслужили.
Свою продукцию – соки - Олег выставил на прилавок. Здесь же присутствовали члены его семьи – супруга Ирина и дети Сергей и Алексей. Вместе они рекламировали и продавали товар, поддерживая, таким образом, главу семейства.
Тем временем на площадке напротив правления волости проводились разные игры, аттракционы и прочие мероприятия с вручением призов. Все как обычно. Но с некоторыми нюансами.
Komentāri