Индустриальный парк Altop в ожидании инвесторов
Подходит к концу реализация грандиозного для Латгалии проекта — строительства индустриального парка Altop, который станет первым подобным объектом в Латгалии. И во вторник, 9 сентября, журналистов и потенциальных инвесторов пригласили на территорию, чтобы познакомить с проектом и показать результаты работы.
Первый индустриальный парк Латгалии
Эта история начала несколько лет назад. Долгое время после приобретения Даугавпилсской городской думой территории аэродрома в Лоциках, руководство самоуправления решало, что делать с этой покупкой. Тема создания здесь аэропорта периодически поднимается, но думается, что это все же утопический проект. В итоге было решено создать на территории индустиальный парк, который попог бы предпринимателям развивать свой бизнес. И этот проект Даугавпилсская городская дума решила осуществить всместе со своим соседом — Аугшдаугавским краем.
Почти год назад, 5 ноября 2024 года, была замурована капсула с посланием потомкам и началась активная фаза строительства. А уже 9 сентября этого года мы увидели, правда, пока еще не совсем завершенный, но уже результат работы строителей. Построены производственные здания площадью более 10 000 кв. м, сделаны инженерные коммуникации, необходимые для обеспечения функциональности здания, практически завершено благоустройство прилегающей территории, полным ходом идет строительство дороги Аугшдаугавского края «Лоцики - Аэродром» /74-27/и «Улица Лидостас» 74-104/.
«Строительство ALTOP развивается по плану, и мы уже видим, как территория постепенно превращается в современный индустриальный центр.
Сейчас объявлен аукцион на аренду помещений, и мы очень надеемся, что к нам придут инвесторы, которые создадут новые рабочие места и будут развивать бизнес именно здесь, в Латгалии», - рассказала газете «Латгалес Лайкс» заместитель руководителя Департамента развития Даугавпилсской городской думы Светлана Крапивина.
Инвесторы заинтересованы
В этот раз экскурсию провели для потнециальных инвесторов. Приехали руководители несколько крупных компаний, работающих в Даугавпилсе и Латгалии, в частности «Pulsar Optics», «Nexis Fibers». Особую заинтересованность в этом проекте выразила президент компании «MAGISTR» Татьяна Доворецкая.
«Я как предприниматель, который своими руками два завода из руин возрождала и тратила большие деньги, очень хорошо понимаю, что такое этот завод, когда ты приходишь, ставишь оборудование, думаешь о технологиях, а не думаешь о том, как и что, где залатать. Это шикарный объект. Мы сейчас расширяемся, и для меня сейчас очень важный вопрос — это размеры, чтобы встало то, что я уже покупаю, и электричество, а также сроки. Текстильное оборудование очень долго изготавливают. Мы заказали его месяц назад, но сейчас приходится бороться за сроки, чтобы все успеть. Сейчас в Европе огромная экспансия Индии и Китая, европейские предприятия начинают задыхаться, останавливаться под натиском цен. Единственная возможность конкурировать — это большие объемы, мощности и низкая себестоимость. На этом объекте, и это очень хорошо, все оптимизировано. Оптимизировано отопление, каждый платит столько, сколько потребляет. Здесь все оптимизировано, значит снижается себестоимость, значит на европейском рынке ситуация для меня, как экспортера, будет более стабильной», - поведала Татьяна Доворецкая.
Компания «MAGISTR» владеет несколькими огромными заводами по производству синтетических канатов для кораблей, тралов, подводных лодок. Предприятие включено в программу Национальных вооруженных сил Латвии, так как специалисты занимаются производством и военной продукции, в частности выпускают катапульты для дронов и другие необходимые военным изделия. У фабрик очень большие объемы производства. У «MAGISTR» также одно предприятие работает в Норвегии. Кроме того, компания ведет и научную работу. Сейчас ее специалисты занимаются разработкой водорастворимой синтетики, которая поможет очистить нашу планету. И хочется верить, что ученым «MAGISTR» удастся осуществить этот проект.
ЛАИР поддерживает этот проект
Среди присутствующих на ознакомительном мероприятии был и руководитель Латгальского филиала Латвийского агентства инвестиций и развития Андрейс Зелчс. Он ознакомился со зданием и тем предложением, которое подготовило инвесторам самоуправление Даугавпилса и отметил, что у Altop есть будущее.
«Интерес в общем к этому объекту есть. Я каждый день общаюсь с инвесторами из-за рубежа, из разных континентов и они выказывают свой интерес. Много вопросов о том, что предлагает Altop, какие здесь условия. У нас не так много подходящих объектов для современных предприятий, поэтому я очень надеюсь, что этот объект удовлетворит всем требованиям инвесторов, которые хотят реализовывать свои бизнес-идеи в современных помещениях с современной инфраструктурой. Конечно, еще и вопрос приграничья немного волнует. Но в нашей ситуации важно понимать, что если мы будем рассуждать такими категориям, как Даугавпилс и Вентспилс, то в случае военных рисков оба города можно назвать приграничными, а также Литву, Эстонию, Польшу. Мы все являемся приграничьем. Если, не дай Бог, у нас с соседями возникнет ситуация, о которой мне даже говорить не хочется, тут уже не будет никакой разницы, где мы будем жить: в Вентспилсе или Даугавпилсе. Инвесторы прекрасно осознают эти риски, но мы все продолжаем жить, работать и надеемся, что все будет как нужно и качественно», - сказал А. Зелчс.
Проект совместный, работы продолжаются
Помощь в осуществении этого важного и амбициозного проекта Даугавпилсскому самоуправлению оказывает Аугшдаугавская краевая дума, которая также заинтересована в его реализации, так как создание нового произведства даст новые рабочие места и для жителей края. В день презентации объекта на мероприятии присутствовал и председатель краевого самоуправления Виталий Айзбалтс, который не только осмотрел построенный объект, но и проинспектировал работу по созданию подъездных путей и проведения необходимых коммуникаций. И как раз эти работы осуществляются силами предприятия Аугшдаугавского края.
«У меня двоякие впечатления. В первую очередь хочу отметить, что Даугавпилсская городская дума провела огромную работу, до конца года здесь будет создан современный индустриальный парк. И это позитивный момент. Но вторая сторона другая. По требованиям Европейского Союза мы строим не ориентированную инфраструктуру, но инвесторы, которые осматривают помещения, приходят со своими требованиями и нуждами. Сегодня от ивесторов прозвучали замечания, что для одних нет того, другим не хватает еще чего-то, но в этом случае нельзя ничего с этим поделать, создавая неориентированную инфраструктуру. Но я очень надеюсь, что в этот индустриальный парк придут инвесторы. Мы сейчас активно работаем над своей частью, речь идет о коммуникациях и подъездных путях, и свою часть мы сдадим в эксплуатацию в ноябре этого года. NPS, Naujenes pakalpojumu serviss, уже сдал в эксплутацию часть своих работ по созданию необходимых коммуникаций. От этого проекта, независимо от инвесторов, выигрывают жители Лоциков, у которых появятся новые дороги, тротуары, то есть будет приведена в порядок деградированная территория», - говорит В. Айзбалтс.
При этом Аугшдаугавская краевая дума находится на пороге создания своего индустриального парка «Augšdaugava», который будет располагаться в Ликсненской волости. Правда, его реализация будет несколько иной. Самоуправление не будет строить зданий, мы проектируем публичную инфраструктуру, подъездные дороги, ливневую канализацию, освещение, канализацию. Инвесторы смогут прийти сюда и построить свои здания согласно своим нуждам. Все работы по проектированию должны будут завершиться в марте следующего года, и на этот проект самоуправление планирует привлечь европейские средства.
Даугавпилсское самоуправление объявляет аукцион
Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш не без гордости знакомил инвесторов с представленным проектом. По его словам, здесь создана отличная зона для развития бизнеса. «Здесь недалеко находится транзитная магистраль, в трех километрах отсюда находится железная дорога, которую когда-то сюда исторически подводили. И мы нашли возможность привлечь на данную территорию финансирование из Евросоюза и осуществить этот проект вместе с Аугшдаугавским краем в размере порядка 20 миллионов евро для строительства новых производственных помещений. Даугавпилс строит здания, Даугавпилс благоустраивает эту территорию, а край на своей территории сторит подъездные пути. Это на сегодняшний день единственный индустриальный парк в Латгалии. И это единственные индустриальные помещения в Латвии, которые строятся. Другие же самоуправления, которые собираются строить свои парки, выбрали вариант строительства парковок и коммуникаций. Наш потенциал — это 11 с половиной тысяч квадртаных метров, и это возможность привлечь инвесторов. Это будет нелегко, это будет архибольшой вызов, но мы прекрасно понимаем, что в нынешних геополитических условиях, в которых мы живем, мы должны показать инвесторам что-то. Если мы говорим инвесторы, приходи к нам, и показываем ему поле или лес, учитывая то, что сегодня происходит в публичной риторике с законом противомобильности, инвсторы скажут, я немного подожду. Наш объект своего рода морковка, чтобы показать, что мы вложили деньги, мы настроены серьезно, мы готовы сделать вашу работу достаточно комфортной, приходите, пожалуйста, и создавайте рабочие места. Мы должны биться за наших людей, у которых должна быть работа. Это один из самых важных приоритетов», - сообщил газете «Латгалес Лайкс» А. Элксниньш.
И уже подаются заявки на аукцион по аренде производственных помещений, который состоится 22 октября. Будут сданы в аренду три части нового производственного здания с прилегающей инфраструктурой и земельным участком в Лоциках, ул. Лидостас, 4. Все объекты предназначены для промышленного производства и сдаются в аренду на срок от 15 до 30 лет.
Komentāri