„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā,
„Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils valstspilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 17. septembris
Trešdiena
Vaira, Vairis, Vera
+16.0 °C
neliels lietus

Названы обладатели «Премии Мартинсона-2025»

На открытии осеннего выставочного сезона Музея Ротко наряду с официальным открытием международной выставки конкурса пятой Латвийской биеннале керамики «Премия Мартинсона 2025» названы и обладатели награды. Согласно заключению международного жюри, среди почти тысячи участников победителями конкурса признаны художницы из Польши и Латвии: Дарья Ковалевска, Инесе Брантс и Лилия Зейля.

Как сообщили в Музее Ротко, международная выставка конкурса «Премия Мартинсона» учреждена в память о выдающемся латышском керамисте, новаторе искусства и педагоге Петерисе Мартинсоне, она является центральным событием Латвийской биеннале керамики и одним из важнейших мероприятий современной керамики в Европе.

В этом году на конкурс была заявлена 941 работа из 69 стран. Международное экспертное жюри отобрало для выставки 80 произведений искусства из 30 стран, в том числе 23 работы латвийских художников. Следуя теме биеннале «От звездной пыли до сочных ростков», отбор охватывает широкий спектр творческого проявления – от тонко проработанных, технически виртуозных и концептуально зрелых композиций до свободных экспериментальных форм, где глина сама диктует ритм и характер, обнажая природную поэтику человеческих навыков и материала.

После очного осмотра работ накануне открытия выставки жюри приняло решение о присуждении премии в национальной и международной категориях, разделив призовой фонд в размере 20 000 евро.

Решением жюри призы «Премии Мартинсона-2025» в международной категории получили: «Золотая награда» - Дарья Ковалевская (Польша); «Серебряная награда» - Ханна Медведева (Польша) и Хенджин Ким (Южная Корея); Почетная грамота и премия резиденции - Гульельмо Маджини (Италия) и Михал Жеславский (Польша); Почетная грамота — Кими Ино (Бразилия), Валдас Курклиетис (Литва/Швеция) и Эгле Эйниките Наркевичиене (Литва).

Между тем в национальной категории лауреатами «Премии Мартинсона-2025» стали: «Золотая награда» - Лилия Зейля, Инесе Брантс; Почетная грамота и премия резиденции - Элина Титане; Почетная грамота и приз SIA «Keramserviss» - Агата Калценауа, Лайма Лауриня.

Латвийская биеннале керамики проводится с 2016 года. Ее организует Латвийский центр современной керамики в сотрудничестве с Музеем Ротко. Признанная одним из важнейших и художественно высококачественных событий мира керамики в Европе, биеннале принесла Латвии широкую международную узнаваемость.

 

«Спички в песке» Милены Перштелите и «Творения» Саниты Абелите

Осенний выставочный сезон Музей Ротко открыл шестью выразительными проектами, подтверждающими разнообразие современных практик в сегодняшней картине искусства. От размаха международной «Премии Мартинсона» и фокуса к совершенству в современной керамике до интимных и поэтических поисков в интерпретациях воспоминаний, времени и природных мотивов.

Помимо выставки международного конкурса современной керамики «Премия Мартинсона 2025», Музей Ротко этой осенью предлагает лирическую медитацию о воспоминаниях, внимании и поэтике повседневных деталей, которые часто ускользает незамеченными, литовской художницы, обладательницы Золотой награды на международном конкурсе биеннале керамики 2023 года Милены Пирштелиене. Обращая внимание на крошечную и, казалось бы, незначительную тень, фрагмент улицы, спичку на песке, художница спрашивает, продолжаем ли мы останавливаться и задерживаться на «несущественном». Керамика в руках художницы становится инструментом тишины и размышлений, а работы показывают, что даже самые незначительные предметы могут хранить память, эмоции и неожиданную глубину.

Латышская художница Санита Абелите, обладательница национальной Золотой награды на конкурсе предыдущей биеннале, на этот раз пришла с персональной выставкой «Творения» в Доме Мартинсона Музея Ротко. Своим творческим почерком художница создает волшебный мир, населенный чудесными существами из старинных сказок – ни настоящими животными, ни людьми. Специально созданный для выставки ансамбль образует единое целое – в лесу, на лугу, в воде и воздухе и возникшие в воображении автора образы, облаченные в выразительные керамические формы, оживают в согласованной композиции, призывая войти в тонко сформированный многослойный мир, где раскрывается удивительное техническое мастерство и творческое видение, а каждая форма стимулирует воображение и ведет к размышлениям.

Современная керамика Польши и «Канун» Сандры Стриле

Выставка «Без слов. Современная керамика Польши» является гостевым проектом в программе пятой Латвийской биеннале керамики. Название выставки позаимствовано из польской поговорки «brak słów», которая одинаково хорошо характеризует как моменты горького бессилия, когда руки опускаются в отчаянии, так и яркие моменты восторга, когда прерывается дыхание, поскольку ощущения невозможно выразить словами.

Когда слов не достаточно, на смену им приходит искусство – мощное и универсальное средство выражения, способное изобразить невыразимое. Представляя двадцать три современных художника из Польши, керамика на выставке говорит фактурами, формами и символами, позволяя каждому наблюдать, ощущать и переводить увиденное самому – в живую, неподдельную связь с произведением искусства.

Латышская художница Сандра Стреле на выставке «Канун» представляет широкое и одновременно интимное послание об опыте материнства, выделяя в фокусе художественного исследования гидрофеминистические размышления о текучих и переливающихся границах, отделяющих наши тела, идеи, выбор и действия друг от друга. «Канун» интерпретирует воду как пространство, где одновременно что-то возникает, утекает, превращается из одной субстанции в другую, хранится, капсулируется, живет, выживает, погружается и всплывает, чтобы еще раз открыть что-то новое в отношениях человека и природы.

«Экспромт» Угиса Аузиньша

Латышский живописец Угис Аузиньш в выставке «Экспромт» отмечает красоту момента и постоянную изменчивость природы. Течение времен года, превращения дневного света, небесные панорамы, цветовые импровизации – все вливается в произведения художника, отражено тонким цветоощущением и глубоким сопереживанием.

Будучи внимательным наблюдателем природы, У. Аузиньш создает эмоционально наполненные произведения, позволяющие ощутить простор неба, шуршание листьев деревьев, прикосновение ветра и прислушиваться к тишине.

Выставки осеннего сезона Музея Ротко будут доступны посетителям с 5 сентября по 23 ноября 2025 года, а международной выставкой конкурса пятой Латвийской биеннале керамики «Премия Мартинсона 2025» и выставкой литовской художницы Милены Перштелиене «Спичка в песке» можно будет наслаждаться до 1 февраля 2026 года.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.