Более тысячи людей собрались в субботу, 6 сентября, в центре культуры Аугшдаугавского края «Vārpa», чтобы пообщаться с юристами и написать заявление на компенсацию за выплаты КОЗ. Шансы на возврат переплаченных средств реальные, заявляют юристы.
Что такое КОЗ?
Эта история началась еще в далеком 2005 году, когда каждый собственник или арендатор жилья начал в счетах за электроэнергию оплачивать и компонент обязательной закупки (КОЗ). Причем речь шла не о каких-то незначительных суммах, а примерно о 20–35% от суммы счета ежемесячно. Но что такое этот КОЗ? Объяснение еще девять лет назад дал Lvportals.lv: «Компонент обязательной закупки — это установленный государством механизм поддержки производителей электроэнергии, которые производят электроэнергию на когенерационных станциях или из возобновляемых источников энергии. На размер OIK влияют цена природного газа, цена электроэнергии на бирже и наше потребление электроэнергии. В соответствии с Законом об электроэнергетическом рынке (ETL) поддержку осуществляет государственный торговец, обязанности которого с 1 апреля 2014 года выполняет AS «Enerģijas publiskais tirgotājs» (ранее – AS «Latvenergo»). Публичный торговец закупает электроэнергию в рамках обязательной закупки у производителей электроэнергии, выплачивает гарантированную плату за установленную мощность электростанций, покрывает расходы на балансировку, а также административные расходы. Эти расходы публичного торговца, в свою очередь, покрываются всеми конечными потребителями электроэнергии пропорционально их потреблению электроэнергии в виде платы КОЗ».
В 2017 году Европейская комиссия оценила эти выплаты и признала схему сбора этих платежей незаконной. Позже такое же решение вынесли и комиссия Сейма, и прокурор Латвии. Но все это не оказало должного воздействия, и вплоть до 2023 года мы, жители Латвии, потребители электроэнергии, продолжали платить довольно солидные суммы поставщикам услуг за компонент обязательной закупки. И лишь затем эта графа — КОЗ — покинула наши счета. За годы сумму мы заплатили весьма впечатляющую.
Сегодня многие юристы Латвии уверяют, что эти выплаты были незаконными и готовы помочь жителям вернуть переплаченные средства. Сумма фигурирует немалая — почти 2 миллиарда евро.
В Даугавпилсе выстроилась очередь
Конечно, тема возможного возврата заплаченных средств вызвала резонанс в обществе. Тысячи людей поддержали юристов и согласились стать частью коллективного иска. «В этой ситуации важно понимать, что 10-15 человек, даже опытных юристов, вряд ли ждет успех. Однако если мы объядинимся и соберем 50 тысяч подписей, то у нас есть вполне реальные шансы выиграть это дело», - говорит представитель адвокатского объядинения Tiesiskums.lv, присяжный адвокат, доктор юридических наук Артис Стуцка.
И Даугавпилс показал, что готов пойти на этот шаг. В назначенный день возле центра культуры «Vārpa» собралось большое количество жителей города и Аугшдаугавского края, которые специально приехали из разных волостей, чтобы подписать заявление на возврат переплаченных средств.
«Мы переплатили большие деньги, и если есть шанс их вернуть, то мы примем участие в этом коллективном иске», «Мы покажем нашему государству, что готовы бороться за свои права, не дадим себя дальше обманывать», «Сами получают огромные деньги, а с нам последние копейки забирают». Это лишь только часть комментариев, которые звучали в этот день от пришедших людей. И, судя по всему, настроены они решительно. Конечно, у жителей накоппилось много вопросов, и у них была возможность получить на них ответы. Так как в город приехал и юрист Артис Стуцка, который почти два часа отвечал взволнованным и настроенным довольно агрессивно латгальцам.
«Мы приехали в Даугавпилс, чтобы рассказать о имеющихся для жителей возможностях возврата переплаченных на 18 лет денег, которые мы платили в счетах за электричество. Эти выплаты зависели от КОЗ. Мы платили за ветер, за солнце, в общем, за «зеленую» энергию, а по факту за наши средства платили за газ, что не было предусмотрено. И мы, юристы, готовы это доказать», - заявляет А. Стуцка.
Шансы 50 на 50
Стопроцентной гарантии никто не готов предоставлять. Процесс довольно сложный, но юристы уверены, что у жителей есть хорошие шансы вернуть переплаченные деньги. Они уверяют, что шансы 50 на 50. Но для этого важно собрать 50 тысяч подписей.
Но о каких суммах идет речь? «По подсчетам, человек, который проживал все время в трехкомнатной квартире и платил за электричество, может претендовать на компенсацию примерно в две тысячи евро. Если человек жил в однокомнатной квартире, пенсионер, то он может получить компенсацию в размере от 500 до 700 евро. И это тоже довольно солидные деньги», - заявляют юристы. И ведь на самом деле для наших жителей это довольно большие деньги. И тут снова возникает вопрос: юристы работают, причем работают активно, готовы к судебным тяжбам, но кто будет оплачивать их услуги? Жителей беспокоит, не получится ли так, что дело они выиграют, но все возвращенные средства пойдут на оплату услуг юристов, тем более, что в это дело ввязались очень известные адвокаты, включая Саулведиса Варпиньша и Гуну Каминскую. Ответ Артуса Стуцки был довольно прост: «В случае победы, оплата наших услуг составит 20% от обзщей суммы. Если же добиться желаемого результата не получится, то и никакой оплаты наших услуг не будет, мы все наши расходы покроем со своего кармана».
Что нас ждет дальше?
Хорошо. Давайте попробуем представить, что 50 тысяч подписей мы уже собрали. И что нас ждет дальше? Юристы отправят запрос на предоставление информации. Нужно понять более конкретно, сколько люди все же переплатили. Сумма в 1,9 миллиардов является лишь предполагаемой. Получив эту информацию, юристы узнают сумму прошения. Далее они уже обратятся в Сейм с предложением мирного урегулирования этой ситуации. И тут уже будет зависеть все от решения государства. Если оно откажется от мирного урегулирования, представители Tiesiskums.lv обратятся в суд. И тогда это дело может затянуться на несколько лет. Но, как заверяют юристы, в 80% подобных случаев государственные мужи предпочитают не доводить дело до суда. Правда, и этот сценарий инициаторов не пугает, они готовы идти до самого конца и через суд добиваться справледливости. На самом деле, как сообщает портал rus.lsm.lv, в Латвии подобных прецендентов не было, чего не скажешь о соседней Литве, где в прошлом году жители страны по такому коллективному иску взыскали с государства 160 миллионов евро по делу о переплате за электроэнергию.
Министры поддерживают активность юристов
Недавно об этом сообщил портал nra.lv. Журналисты сообщили, что в ближайшее время министр экономики Виктор Валайнис планирует встретиться с представителями Tiesiskums.lv, чтобы обсудить ситуацию с КОЗ и коллективный иск. В то же время и Виктор Валайнис, и министр климата и энергетики Каспарс Мелнис выражают поддержку возврата части КОЗ, уплаченной пользователями электроэнергии.
Журналисты nra.lv задали В. Валайнису вопрос на тему выплат, на что он ответил: «Я уже побеседовал с некоторыми авторами этой инициативы и запланировал организацию совещания с ними. Мое мнение и мнение СЗК не слишком отличается от высказанного авторами инициативы. Мы создавали отдельные комиссии по расследованию, выступали со своими индивидуальными мнениями о том, насколько эта система КОЗ была несправедлива, что мы были вынуждены совершать платежи, не выдерживающие никакой критики, мы финансировали бизнес-проекты отдельных предпринимателей. На мой взгляд, тут есть место для дискуссии. Я со своей стороны однозначно поддерживаю авторов этой инициативы. Выбранный ими путь - новый опыт для Латвии. Мне было бы интересно встретиться с ними и понять, на чем они в данный момент фокусируются».
Прийти смогли не все
В этот раз в Даугавпилсе пришли не все желающие, не у всех была возможность сделать это в указанный субботний день. Одни работали, у других возникли проблемы со здоровьем. Однако желание стать частью коллективного иска у людей есть. Поэтому читатели газеты «Латгалес Лайкс» озаботились вопросом: а можно ли сделать это сегодня, когда в городе нет специалистов? Можно! Написать заявление можно электронно на сайте tiesiskums.lv, но для этого вам нужно иметь или Smatr ID, или же электронную подпись. Юристы понимают, что такая возможность есть далеко не у всех, и учитывая большое количество желающих, в ближайшее время они собираются навестить Даугавпилс еще раз. И в этом случае мы обязательно сообщим нашим читателям о месте и времени. А пока хотим напомнить, что затягивать с написанием заявлений не стоит, так как сделать это можно только до 1 октября.
Komentāri