„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā,
„Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils valstspilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 14. oktobris
Otrdiena
Minna, Vilhelmīne
+7.8 °C
daļēji mākoņains

Аугшдаугавский край принимал гостей из Германии

Гости из германии приезжают в Аугшдаугавский край уже не в первый раз. Между нашим краем и Оснабрюком, городом из Нижней Саксонии уже на проятжении нескольких лет выстаривались партнерские отношения, который каждый раз перерастают в новые виды сотрудничества, теперь уже в сфере образования.

По словам первого заместителя председателя Аугшдаугавского края Яниса Промса, началось это сотрудничество в 2017 году. В Вишкскую волость приехал Барух Чаускин, руководитель общественной организации «Drei Stufen», что в переводе с немецкого означает «Три ступени», чтобы найти корни своей бабушки, которая когда-то жила в этих местах. И так началась эта дружба, которая к тому же переросла в плодотворное сотрудничество. «Вот уже в третий раз вместе с Барухом к нам в гости приезжают представители различных сфер из Оснабрюка. Они исследуют историю наших земель, в частности Вишкской волости, у них сложились хорошие рабочие отношения с Науенским музеем, а также с местными краеведами. Каждый раз мы собираем полученную информацию, подводим итоги, и, возможно, скоро мы создадим определенные маршруты для туристов, например, из Германии, которые могут приезжать к нам и изучать тему евреев в Аугшдаугавском крае. В этот раз, после нашего визита в Германию в конце августа, когда был подписан договор между Шпогской средней школой и тремя школами Оснабрюка о сотрудничестве. Цель сотрудничества школ – укрепление межкультурного взаимопонимания, развитие исторического сознания учащихся и учителей, поощрение активного гражданского участия и формирование общей европейской идентичности через образование, искусство, спорт и культурные мероприятия. Планируемые формы сотрудничества – как очный обмен учащимися и учителями, так и виртуальные встречи и совместная работа на различных интернет-платформах, совместные творческие исследовательские или культурные проекты, спортивные и внешкольные мероприятия. И на данный момент часть делегации как раз находится в Шпогской средней школе», - рассказал газете «Латгалес Лайкс» Янис Промс.

Барух Чаускин долгое время жил в Риге. Его бабушка родом из поселка Вишки. И в 2012 году он впервые посетил ее родные места, чтобы узнать об истории своего рода. По признанию Баруха, на него тогда глубокое впечаление оставили уведенные три ступени. Это было все, что осталось от синагоги, которая когда-то была в Вишкской волости. Именно тогда у него и родилась идея создать общество «Три ступени», которое сейчас совместно с краеведами Аугшдаугавского края занимаются изучением еврейской истории в Вишки.

«Основная и ключевая наша задача — восстановить исторические факты, которые, к сожалению, были утрачены. Это важная работа по сохранению евроейского наследия. Этот регион был когда-то местом жительства очень многих евреев, здесь проходили их будни, но их жизнь резко изменилась во время Второй мировой войны, все мы знаем о тех ужасных, леденящих кровь событиях. Используя те уроки, исследуя те события, мы пытаемся рассказать нашей молодежи об их истории, о своем роде. И это делает их сильнее. Я заместил, что когда я говорю об этом молодежи в германии и в Латвии, я вижу их заинтересованность. Это очень важно, потому что когда каждый из нас уважает свои традиции, тогда мы лучше понимает традиции других. Это то, что нами движет. И я очень надеюсь на дальнейшее сотрудничество в этой сфере», - сообщил Барух Чаускин.

Согласно исторической сводке, евреи поселились в Вишкской волости в конце 18 века. Изначально это было около 200 человек, однако уже в начале 20 века из численность увеличилась больше, чем в два раза, что составляло 56,4% от общего числа жителей данных мест. Они держали хозяйства, владели большинством магазинов, которые тогда работали в Вишках. В конце 19 века была построена и синагога, от которой теперь остались лишь три ступени.

«В Вишкской волости проживала одна из крупнейших еврейских общин в Латгалии. Они создавали здесь крупный торговый центр. Благодаря им ранее здесь работали воскресные рынки, были и свои магазины. Одни данные говорят, что было 60 магазинов, по другой информации — 80. Но на тот момент, учитывая размеры поселка, мне кажется, даже 20 было бы достаточно. Сегодня у нас вообще только один магазин. Но как бы то ни было, евреи занимались торговлей, причем весьма успешно», - продолжает Янис Промс.

Однако 28 июня 1941 года произошли ужасные события. В поселок пришки войска гитлеровской Германии, которые принесли в эти земли страх и смерть. Большая часть местных евреев, наряду с евреями Аглоны и Дагды были растреляны. Еще часть увезли в Даугавпилс, в гетто, откуда мало, кто вернулся. Сегодня об этих событиях нам рассказывают историки, а также на месте расстрела в 2001 году был установлен памятник.

О том, что сотрудничество будет продолжаться, говорил и председатель Аугшдаугавской краевой думы Виталий Айзбалтс. Началось все с истории, но перерастает в нечно большее. Уже задействованы сферы культуры и образования, а дальше возможны и шаги к сближению в сфере экономики. «В первую очередь нужно реализовать тот договор, который заключен между Шпогской средней школой и тремя учебными учреждениями Оснабрюка, поэтому сегодня педагоги из немецких школ приехали к нам. Это один из видов сотрудничества. Но, конечно, мы хотим расширить сферы нашего сотрудничества. Сейчас я говорю не только об истории евреев в Вишках, а также обозначения синагоги, хотя, конечно же, это очень важные моменты нашего сотрудничества, мы это продолжим развивать. Нам важно сотрудничество и в других сферах между двумя краями. Наша площадь в приницпе идентична. Разница лишь в том, что у нас 24 тысячи жителей, а в Оснабрюке — более ста тысяч жителей. Мы бы хотели развивать наше сотрудничество в сфере экономики, для нашего края это очень важно, но сегодня все осложняет геополитическая ситуация в мире», - говорит Виталий Айзбалтс.

И в этом случае нужно отметить, что в этот раз в гости в Аугшдаугавский край приехал бургомистр из Оснабрюка, который во время встречи задавал огромное количество вопросов, как раз касающихся сферы экономиеского потенциала края. Его особо заинтересовали индустриальные парки в крае, один из которых уже практически построен, речь идет об Altop, а второй в Ликсне готовится к проектированию. Также он интересовался сферами деятельности местных предприятий.

«Он задавал конкретные вопросы. И в этот момент я смотрел за его реакцией, когда говорил, сколько у нас предприятий, сколько людей. И он каждый раз был крайне удивлен. При этом у нас так много различных учреждений культуры, социальных. Мы проводим множество различных мероприятий, у них такого количества мероприятий нет. Немцы — более прагматичный народ. Для них очень важно развитие предпринимательства. Сегодня сложно сказать, получится ли у нас сотрудничество в сфере экономики. Немцы очень пристально следят за геополитической ситуацией, а мы граничим со странами-агрессорами. У нас рядом Россия и Беларусь, и это заставляет нервничать иностранных предпринимателей. Многих потенциальных инвесторов напрягает также наш принимаемый закон о создании противомобильной инфраструктуры. Мы, руководители латгальских самоуправлений, подготовили свои предложения к этому закону, очень надеюсь, что депутаты Сейма их примут во внимание. Тогда нашим самоуправлениям будут определнные бонусы, которые помогут нашему экономическому развитию. Так что пока сотрудничество в сфере экономики — это журавль в небе, а не синица в руках», - не очень радостно поведал председатель Аугшдаугавской краевой думы.

В пятницу, 19 сентября, в Риге пройдет большая конференция под названием «Kurp ej, pierobeža? Austrumu pierobežas reģionu attīstības vīzija 2040», во время которой первые лица страны, министры, специалисты в различных сферах будут обсуждать ситуацию в Латгалии и пути улучшения экономики нашего региона. Журналист газеты «Латгалес Лайкс» также отправится в столицу, чтобы лично услышать предложения по развитию Латгалии и всего восточного приграничья.

Что касается гостей из Германии, то им удалось пообщаться со своими коллегами и Шпогской школы, тем самым продолжая налаживать сотрудничество. Будем надеяться, что бизнесмены Оснабрюка в сором времени проявят интерес и помогут местным предпринимателям в развитии их бизнеса.


Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.