Латгалия, приграничье и внешняя граница Европейского Союза (ЕС) – как людям в приграничной зоне сохранять спокойствие и быть уверенными в своей безопасности. Газета «Латгалес Лайкс» пригласила на беседу депутата Европарламента (ЕП) Мартиньша Стакиса, чтобы узнать о развитии и возможностях для Латгалии.
Конечно, один из вариантов, чтобы чувствовать себя уверенно в своих домах в Латгалии – видеть вокруг себя процветающую среду, с предприятиями и конкурентоспособной зарплатой в них. Но что мы видим сегодня? На пороге открытия находится индустриальный парк ALTOP в Лоциках, об этом мы рассказывали в предыдущем номере газеты, - просторные помещения, упорядоченная среда и опасающиеся инвесторы. Да, местные предприниматели заинтересованы, но как привлечь других инвесторов, компании мирового уровня? Расположение Латгалии и близость к двум странам-агрессорам все же вызывает опасения и тщательное планирование работы. У меня и других латвийских журналистов в начале сентября была возможность посетить Европарламент в Брюсселе. Брюссель я посещала неоднократно. Впечатления от бельгийской столицы так и остались двоякими. Старый город, писающие мальчики и девочки, захламлен предприятиями общепита и торговыми точками, толпами людей и запахом марихуаны. В то же время, за углом - новые современные здания бизнес-офисного типа с зеркальными фасадами, продуманная и быстрая сеть метро, инфраструктура для велосипедистов и пешеходов. Квартал Европарламента отличается - со вкусом одетые дамы и мужчины в костюмах, большой муравейник, где каждый делает свою работу. На этот раз на своем пути я не встретила ни одного протеста или акции, они происходят в Брюсселе очень часто и никого не удивляют. Одним словом – контраст.
Но именно здесь, в ЕП, разбираются важные для всего Евросоюза вопросы. Эта большая система работает на общих базовых принципах, заботясь о каждом государстве-члене ЕС. В каждой стране есть свои проблемы, и именно перед депутатами Европарламента стоит задача изложить приоритеты и основные задачи своей страны так, чтобы это понимали представители других стран.
Мартиньш Стакис работает в Европарламенте как в Комитете обороны, так и в Комитете регионального развития, поэтому он один из тех, чья ответственность включает важные для Латгалии темы - безопасность и экономический рост регионов.
- Как жителям Латгалии сохранять спокойствие в нынешней геополитической ситуации?
- Безопасность Латгалии и всей Латвии может гарантировать только укрепление обороны, чтобы сдерживать любое желание осуществить прямую агрессию против Латвии и НАТО. Поэтому Латвия осуществляет инвестиции в оборону, а также гражданскую безопасность и вводит контрмеры против гибридных операций России или Белоруссии. Мы сами являемся НАТО, и здесь Латвию охраняем вместе со своими союзниками из более 12 стран - Канадой, Швецией, Испанией и др.
- Что обсуждают в ЕП, говоря о территориях, граничащих со странами-агрессорами?
- Мы охраняем не только себя, но и все внешние границы Евросоюза. Поэтому только справедливо, если бы эти вложения были компенсированы Латвии хотя бы частично — речь идет об отдельной программе стимулирования экономики в тех регионах, которые граничат со странами-агрессорами. В Латвии это Латгалия, а также Восточная Видземе. То есть мы с европейскими коллегами говорим не как просители, а подчеркиваем дополнительные вложения Латвии, чтобы охранять все границы Евросоюза, не только свои.
- Сейчас потенциальных инвесторов пугают соседние с Латгалией страны и возможная угроза. Как привлечь финансирование для развития на приграничных территориях?
- По этому вопросу у меня были прямые и открытые переговоры с комиссаром Евросоюза, который отвечает именно за эти вопросы, Рафаэлем Фито из Италии. Я получил обещание, что такая программа будет, и это сейчас тоже отражается на предложении Европейского бюджета на следующий многолетний период, где предусмотрены вложения в размере 218 млрд евро для поддержки менее развитых регионов ЕС, в том числе из этой программы поддержку получила бы Латгалия. К тому же комиссар сам побывал в Латгалии.
- Как вам удается поднять в Европарламенте вопросы о Латвии и Латгалии и привести достаточно веские аргументы, чтобы значимость понимали и другие, территориально далекие страны?
- Это большой успех стран Балтии, но в то же время переговоры по бюджету продолжаются, поэтому будем внимательно следить, когда появится детальное предложение о распределении этих денег, причем нельзя допустить, чтобы первоначальное предложение было сокращено.
Во время посещения Европарламента у нас была возможность осмотреть помещения ЕП, предложенные журналистам технологии, чтобы продолжать сотрудничать с депутатами Европарламента и предоставлять больше информации о работе ЕП жителям Латвии. Обнаружились и интересные детали, например, Мартиньш Стакис, начав работу в Европарламенте, хотел говорить по-латышски, чтобы этот язык услышало больше людей, но все же от этой идеи быстро отказался, так как много информации пропадает во время перевода. Если с латышского переводить на немецкий/французский/английский, то, например, венгерский переводчик, когда что-то не услышал, то переводит дальше, и из-за этого конечный результат может иметь иное значение, а также информация доносится со смещением в три секунды. Если раньше основным языком в Европарламенте был французский и немецкий, то сейчас в руководстве стремительно выдвигается английский, дебаты в комиссиях чаще всего проходят на английском.
Некоторым кажется, что Европарламент далеко, Брюссель далеко, но это обязанность каждого гражданина - следить за политическими процессами и быть активным, потому что каждый из нас является частью Евросоюза. Только мы сами можем определять наше будущее и, если молчать, опустив голову, ничего хорошего не получится.
В Европарламенте работают 720 депутатов. Латвию в Европарламенте представляют 9 депутатов, Литву — 11, Эстонию — 7. Общий голос стран Балтии – 27 мест у депутатов Европарламента из стран Балтии. Однако они делятся на партии, у каждого свое видение и идеи. Если сравнить, например, Германию, то эту страну представляют 96 депутатов, Францию 81, Италию 76. Меньше депутатов, чем от Эстонии, только у Кипра, Люксембурга и Мальты - от каждой по 6 депутатов. Ясно видно, что число депутатов стран Балтии невелико, поэтому их голоса должны быть особенно громкими и аргументы достаточно сильными, чтобы убедить представителей других стран в том, как надо действовать на благо всего Евросоюза. Сейчас и в Латвии, и в Восточной Европе в целом много говорится о способах российской агрессии, что напрямую негативно сказывается на потенциальном развитии Латгалии. Физическая сила России, военная подготовка находятся на высоком уровне, однако нельзя забывать об огромном потоке дезинформации и информационной войне, которую они давно начали. На это нужно обратить внимание и все время придумывать новые способы контроля распространенной лжи о политической ситуации в России, о войне в Украине, о погибших, обо всем, что наносится Украине и, конечно, о возможной угрозе Евросоюзу. Мы в повседневной жизни живем на волне провокации, нужно быть внимательными и верить в надежные источники. Это касается и приграничной зоны, где до сих пор смотрят российские телеканалы и слушают радио. В приграничье должна быть создана зона, в которой люди достаточно информированы, не верят в дезинформацию, не поддаются на провокации и готовы постоять за свою землю и страну, и тогда удастся привлечь дополнительные инвестиции и развивать предпринимательскую деятельность.
Только инвестируя в приграничные регионы, вкладывая в оборону стран, информируя общество и борясь с агрессией и дезинформацией России и Белоруссии, мы смело можем смотреть в будущее как одна сплоченная команда с общей целью - жить в мире.
%
Komentāri