„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā,
„Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils valstspilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 14. oktobris
Otrdiena
Minna, Vilhelmīne
+7.8 °C
daļēji mākoņains

«Homo Novus»: яркие образы и представления, заставляющие задуматься

В субботу, 13 сентября, в Даугавпилсе прошел фестиваль «Homo Novus», благодаря которому в наш город приехали молодые и талантивные театралы не только из Латвии, но и других стран. В течение дня в нескольких местах проходили различные театральные представления, которые надолго запомнятся посетителям своими яркими образами.

«Homo Novus» - это весьма интересное и необычное событие. Международный фестиваль нового театра является ведущим мероприятием современного сценического искусства в Латвии и одним из крупнейших в Балтийском регионе. Его история началась тридцать лет назад, в 1995 году. Его цель - знакомство с новыми и уже признанными художниками, в творчестве которых прослеживается неугасаемый интерес и мнение о современном мире и обществе. Его программа всегда весьма разнообразна. Мы становимся свидетелями интереснейших спектаклей, в которых есть место не только канонам театрального искусства, но и различным творческим экспериментам. И все эти годы фестиваль был связан не только с Ригой, но и Даугавпилсом.

«Фестивалю «Homo Novus» тридцать лет, и фестиваль «Homo Novus» начался в Даугавпилсе. Наа протяжении последних десяти лет мы слышим только легенды о курсе Петериса Крылова (инициатор фестиваля. - прим.автора), интересуются, как все было, как прошло, не помня о том, чтобы это было отличное мероприятие, которое мы не найдем в архиве и не сможем его восстановить. Поэтому мы решили другим способом напомнить о том мероприятии, проведя новое, спустя 30 лет. Мы приехали сюда на 24 часа со всеми, кто был готов приехать. И я действительно очень рада, что люди моментально заявились на все 24 часа, а это рижане, что доказывает, что интерес есть, что мы готовы всем вагоном читать стихи и до утра показывать одно представление за другим. Это показывает, что диалог между двумя крупнейшими городами Латвии был необосновано прерван, и он нуждается в возрождении», - сообщила газете «Латгалес Лайкс» куратор программы, известная в стране публицист и журналист Санта Ремере.

Она также отметила, что для достижения поставленной цели огромную работу проделали орагнизаторы в Даугавпилсе, члены негосударственной организации «New East», и частности куратор программы по культуре и образованию Марина Иванова. «Для меня подготовка этой программы стала настоящим марафоном — от первого предложения о сотрудничестве до последней включенной колонки. Это был мой первый опыт организации проекта такого масштаба, и мне важно было, чтобы 24-часовая программа не просто привезла международных артистов в Даугавпилс, а стала поводом для встречи города с чем-то новым, неожиданным и вдохновляющим.

Я занималась организацией и координацией: решала вопросы логистики и технического оснащения, работала с командами разных площадок — Даугавпилсского театра, V13 (Harijs Vucins & Vladimirs Lubgāns), Saules skola (Inguna Kokinа & Arvīds Ratnieks), железнодорожной станции, Miezis & Ko (Vladimirs Trofimovs & DJ Gatis) — и фестиваля. Вместе мы искали способы превратить городские пространства в живую сцену искусства.
Особенно хочу отметить отзывчивость, оперативность и профессионализм местных подрядчиков и партнеров: New East (и особенно Йорена Добкевича, который участвовал в спектакле «До конца наших дней» (Visu atlikušo mūžu) не только как переводчик на латышский язык, но и как полноценный член творческой команды перформансов в Даугавпилсе), Moments De Joie (Евгений Труханов), MuzPro (Andris Gauks), Plus Event Agency (Haralds Luriņš), Džeina Saulīte, IGGI bārs un karbonādes, Skovorotka, Odessa Mama, GOSHA by Tecto bakery. Без их помощи и вовлеченности многое бы просто не состоялось.
Благодаря этому совместному усилию программа получилась насыщенной и живой. Я очень рада, что город откликнулся, зрители активно включились в события, и, кажется, Даугавпилс на эти сутки зазвучал по-новому», - рассказала Марина.

Все это высоко оценили и гости из Риги, которые заявили, что даугавпилчане проделали огромную и очень качественную работу, в также отметили их гостеприимство.

В этот раз мы увидели действительно несколько ярких, необычных и весьма интересных представления. В 14 часов на сцене Даугавпилсского театра был показан спектакль «Игра власти», авторами которого являются представители из Чехии Андреа Милтнерова и Ян Комарек. Затем публика переместилась в зал «V13», где зрители стали свидетелями еще одной потрясающей постановки британцев Джо Фонги и Джорджа Оранжа «Всю оставшуюся жизнь». В 21 час фестиваль перекочевал в помещения школы дизайна и искусства «Saules skola», где в камерной обстановке был продемонстровано еще одно действительно уникальное мероприятие «Концерт селфи», автором которого является гость из Болгарии Иво Димчев. И, наконец, закончились праздничные театральные сутки в Даугавпилсе в Зале ожидании на Даугавпилсской железнодорожной станции ночным перфомансом. Также стоит упомянуть, что для участников мероприятия еще до всех спектаклей была представителями организации «New East» была проведена интереснейшая экскурсия, игра в городской среде «Hi! Story». И, судя по всему, фестиваль будет иметь продолжение в следующем году.

«Мы реализуем проект вместе с нашими друзьями из Великобритании, которые будут создавать «Рассказы Даугавы», которые затронут земли от Пиедруи до Риги. Надеюсь, что это увидетя и жители Даугавпилса. Высказали желание и другие художники поработать в Крепости», - обрадовала новостью Санта Ремере. Так что ждем новых спектаклей и новых открытий от организаторов фестиваля «Homo Novus».


Фото — Джейна Саулите/New East

 

 

 

 

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.