По традиции август в Эглайне Аугшдаугавского края связан с именем Стендера. Почему бы и нет, если в этом году отмечается 311-й день рождения немецко-балтийского лютеранского богослова эпохи Просвещения, основателя латышской светской письменности Готхарда Фридриха Стендера. И с каждым годом эти торжества становятся все богаче и популярнее среди жителей, занимая непреходящее место среди культурных мероприятий края.
Людям нравится история, и для Эглайне эта история и сегодняшняя узнаваемость проходят через Старго Стендера и вложенную в язык поэзии Райниса Лунную девочку - Иду-Марию Апсен. Жители Элайне, будучи селами, по своему характеру упрямый народ. Уже который год подряд они напоминают себе, своему краю и всей Латвии о том, что в далеком 18-м веке в усадьбе Лашского священника жила семья Стендеров и именно здесь родился и до 16 лет жил будущий священник, писатель, лингвист Готхард Фридрих Стэндер, заложивший основы латышской светской художественной литературы, способствовал распространению идей народного просвещения в латышской литературной культуре, разрабатывал значимые произведения в латышском языковедении.
Сейчас Стендера можно назвать вечно меняющимся. А как же иначе - священник, лингвист, литератор, переводчик-ученый, изобретатель - все эти титулы можно отнести к этому человеку. Возможно, поэтому меня привлекает эта переменчивость и в проведении праздника.
В этом году посетителей ожидало седое Лашское городище – место, где когда-то располагался замок графов Тизенгаузенов-Пшездецких. «Графиня Мария приглашает...» - так называлась эта встреча, когда по традиции исторических событий графиня гостила в своем замке каждый август и устраивала прием для владельцев окрестных усадеб. И, как и положено в салонах, каждый гость пришел с каким-то музыкальным приветствием. Поэтому в этот вечер вместе со зрителями и графиней Марией мы могли наблюдать и вместе танцевать исторические бальные танцы того века, начав придворный бал с грациозного полонеза в исполнении танцевального коллектива «Senlaiku motīvi» (руководитель Елена Постернак) из Таборской волости.
Яркие народные костюмы и танцы, захватывающие ритмы музыки заставили зрителей затаить дыхание, когда в роли гостей приняли участие танцевальный коллектив Даугавпилсского Центра польской культуры «Kukulečka» и их руководитель Жанна Станкевич. В каждого из нас из колыбели заложены ценности, без которых жизнь была бы похожа на однообразный черно-белый фильм. Один из этих подарков - наш родной язык, который позволяет высказаться и выслушать, получить знания и совершенствовать их. С языком так же, как со счастьем – только разделяя его, мы видим самую большую искренность и ценность, которую он способен дать. Не случайно родной язык также называют материнским, это наш первый способ общения, который формирует представление о себе, мире и его процессах. Говорить, писать, петь – любой из этих способов выражения является нашей возможностью общения и именно родной язык является ключом к освобождению не только ума, но и сердца от бремени.
Поэтому в тот вечер звучали выступления на разных языках. В выступлении фольклорного коллектива Рубенского народного дома «Kāre» (руководитель Инга Крашевска) звучали песни на языке Селии, записанные здесь же рядом с Эглайне - в Рубенской волости и окрестностях Акнисте. И еще известная всем «Seši mazi bundzenieki» на селийский лад, вызвавшая особый шквал аплодисментов. Всего в трех километрах от Лашского городища находится граница Литвы. И в тот вечер гостями нашего бала были приграничные соседи из Камаришек - братья-литовцы - группа традиционной музыки Зарасайкого культурного центра «Samaniai» (руководитель Альгимантас Трумпа), исполнившая активные народные мелодии в настоящем литовском духе. А в исполнении вокального ансамбля Рижского немецкого общества «Morgenrot» звучали захватывающие мелодии из традиционной для Германии музыки. В завершении бала графини Марии веселое настроение создавал ансамбль «Ziņģes brāļi» из Бауски, своеобразно завершив мост между прошлым и сегодняшним.
Пока гости вечера отдыхали в салоне, посетители с детьми под присмотром гувернантки могли изготовить ветряную мельницу, освоить искусство каллиграфии и сделать открытки, которые можно было опечатать изготовленной только для этого события печатью. У подножия замка в чайной Мадам можно было неспешно насладиться чаями разных необычных сортов.
В воскресенье утром в Лашскои лютеранском храме состоялось богослужение, которое провел епископ Даугавпилсской епархии ЛЕЛЦ Эйнар Алпе. В кульминации праздника в переполненном Лашском соборе звучали произведения классической музыки - Баха, Генделя, Моцарта, Гайдна, Россини в исполнении солиста Национальной оперы и балета, лауреата Большой музыкальной премии 2024 года Рихарда Мачановского. Его музыкальный диалог с концертмейстером Зане Волбергой в программе «Серпантин классической музыки» сложился как познавательный тур по миру музыки.
А весь август в Эглайнском доме культуры можно было увидеть выставку из фондов музея «Žemgala» (Литва) города Жейме (места, где шесть лет жил и работал Г. Ф. Стендер).
Размышляя о проделанной работе, я часто спрашиваю себя, как, например, через 100 лет жители будут оценивать наше время? Будут ли они благодарны нашему поколению, которое модернизировало и сделало свою страну сильнее, или, наоборот, скажут, что именно мы оставили возможности неиспользованными? Будут ли они смотреть на нас как на образы прошлого, которые тратили время на споры и не могли договориться? Или как на поколение, которое смогло поднять Латвию на новый уровень. Но это покажет время...
Праздник был создан в сотрудничестве с Аугшдаугавским краем и культурной программой Селии.
Komentāri