Антра Эргле, специально для «Латгалес Лайкс»
В начале нового учебного года управления образования Аугшдаугавского края и Даугавпилса оценивают готовность учебных заведений к новому учебному году, придя к выводу, что школы хорошо обеспечены, а в рамках сотрудничества самоуправлений оптимальную среду для успешного освоения знаний здесь может найти каждый ребенок и семья.
В обоих муниципалитетах участники системы образования готовятся к переходу на новую модель финансирования Программа в школе, хотя еще не было четко объявлено, что для этого будет необходимое финансирование от государства.
С помощью самоуправления
Все школы Аугшдаугавского края приступили к работе в новом учебном году, укомплектованы учителями, педагогами и учебными пособиями, сообщила на пресс-конференции 9 сентября руководитель Управления образования Янита Зараковска.
«Число школ на обоих берегах Даугавы практически одинаковое, а количество учеников меняется, - пояснила Я. Зараковска. - По указанию министерства минимальное число учеников в классе - 22, а если меньше, то нужна помощь самоуправления с финансированием зарплат учителям».
Председатель краевой думы Виталий Айзбалтс подчеркнул, что самоуправление содержит инфраструктуру в двух профессиональных школах в Бебрене и Вишках, где все группы заполнены. Я. Зараковска добавила, что профессию повара или помощника продавца ученики с ограниченными возможностями могут освоить в Медумской основной школе.
Где-то меньше, где-то больше
В Аугшдаугавском крае в этом году зарегистрирован спад числа детей в дошкольных образовательных учреждениях до 5 лет, что объясняется переходом части детей в детские сады города Даугавпилса, где есть более широкие возможности, рассказала Я. Зараковска. «Решаем это, вводя продленный день в детском саду, привлекаем лучших специалистов».
А в школах края в этом году в целом на 39 детей больше, чем в прошлом. Семьи из Даугавпилса выбирают школы Аугшдаугавского края из-за хорошей материальной базы и упорядоченной среды, а также хорошего персонала и индивидуального подхода, пояснила руководитель образования.
Еще есть потребность в психологах и логопедах, что актуально по всей стране. Однако в крае надеются дождаться новых логопедов после учебы в Лиепае, где в этом году больше число бюджетных мест и конкуренция. Сейчас логопедические программы пользуются особым спросом в детских садах. Специальные образовательные программы доступны в 12 школах.
Педагоги чуть моложе
В Аугшдаугавском крае к настоящему моменту ликвидировано 13 школ, реорганизовано три. Поскольку второго года 10-го класса нет в Салиенской средней школе, здесь будет идти речь о преобразовании в основную школу, рассказала Я. Зараковска. Часть прежних зданий школы используется для социальных центров, учреждений культуры или торговли.
Средний возраст педагогов в этом году в школах Аугшдаугавы - 49 лет, в прошлом году он составлял 50. Еще работают 16 пенсионеров, которые в основном помогают при замещении, добавила руководитель образования.
Централизованные экзамены прошедшего учебного года ученики 9-х и 12-х классов Аугшдаугавского края сдали на хорошем уровне, есть хорошие результаты и на учебных олимпиадах. В. Айзбалтс сообщил, что школы края получат возможность участвовать в налаженном самоуправлением сотрудничестве с образовательными учреждениями Оснабрюка в округе Нижняя Саксония, в Германии.
Переход практически состоялся
Переход на обучение на латышском языке, который в этом году должен произойти в 4-х и 7-х классах программ нацменьшинств, как в школах Аугшдаугавы, так и Даугавпилса, почти состоялся, сообщили руководители управлений образования.
«В школах края работают те же самые педагоги, их строго контролируют из всех учреждений, а преподаватели с неполным знанием государственного языка уже ушли из школы», - характеризует Я. Зараковска. Дети на 90% перешли на латышский еще в прошлом году. Поддержку с помощью индивидуальных консультаций и продленной группы пообещало Министерство образования и науки.
Руководитель Даугавпилсского управления образования Марина Исупова переход на обучение на латышском языке характеризует примерно так же - в городе в тех школах, которые исторически назывались латышскими, уже много лет детей нацменьшинств было больше. «Предусмотрительные родители вовремя отправляли детей в латышские школы, потому что понимали, что нужно знать государственный язык, - рассказала М. Исупова, - в остальных школах процесс идет, контролируем качество образования, там часто гостят представители Государственной службы качества образования, оценка - хорошо и очень хорошо. На ситуацию сильно повлияли проверки госязыка, когда некоторым учителям пришлось покинуть школу. Некоторым это дало мотивацию пройти проверку на знание госязыка и вернуться в школу».
Надеются на меньшие классы
В Даугавпилсе на начало учебного года есть некоторые вакансии педагогов на неполную ставку, но уже имеющиеся учителя с этой нехваткой справляются.
«В последние два года рождается в два раза меньше детей, чем из дошколят уходят в школу», - объясняет резкое снижение рождаемости как главную проблему М. Исупова, - раньше нормальное количество в 1-й класс было 900 детей, а сейчас в детский сад приходит 400 и меньше. В этом году в 1-х классах минус 119 детей, это четыре больших класса, что много!»
В школах Даугавпилса целенаправленно создана мотивирующая для здоровья среда обучения, характеризует руководитель образования. «И учителям, и детям приходится больше трудиться, но и результаты все лучше. Надо учиться ответственно, регулярно, каждый день. Обучение требует интеллектуальных и физических усилий. В классе должна быть активная атмосфера, чтобы все друг друга слушали и все участвовали».
В Даугавпилсе новую модель финансирования Программа в школе ждут с целью позволить себе меньшие классы. «Мы до сих пор никогда не перераспределяли деньги между школами, платили учителям зарплату сверх минимальной, всем хватало финансирования. Если будет возможность делать меньшие классы, было бы отлично», - говорит М. Исупова.
Даугавпилс сотрудничает с Аугшдаугавским краем, где место в школе для своих детей находят родители, желающие более спокойной, тихой учебной среды, поскольку в городе она активнее. «В рамках взаимного сотрудничества, мы вместе покрываем все потребности родителей. В последнее время поток в край увеличился, и количество школьников, которыми обменялись край и город, выровнялось», - констатирует должностное лицо.
Оплаченный транспорт
В Даугавпилсе сохранят оплаченный самоуправлением общественный транспорт для всех школьников как зимой, так и летом. Как подчеркивает М. Исупова, это большое преимущество для безопасности и способствует занятости детей вне учебы, так как они могут добраться до места посещения внешкольных занятий, а также является большим подспорьем для семей.
Самоуправление продолжит доплачивать социальным педагогам, так как они выполняют в Даугавпилсе важную роль в межведомственном сотрудничестве, чтобы помочь семьям, у которых возникли трудности со школьниками. Такую комиссию возглавляет М. Исупова, которая 12 лет назад объединила силы специалистов социальной службы, сиротского суда, муниципальной полиции, руководства школ, педагогически-медицинской комиссии. Теперь любая замеченная проблема исследуется по четко определенному алгоритму, родители соблюдают договоры, заключенные с образовательными учреждениями, и трудности детей решаются в наилучшей последовательности.
М. Исупова воодушевлена тем, что в следующем году в Даугавпилсе планируется создать первую мультифункциональную группу, где по принципу агентства одной остановки различные специалисты будут помогать семьям с детьми, требующими особого обучения.
Для справки:
Школы в Аугшдаугавском крае и Даугавпилсе
Аугшдаугавский край
2685 учащихся, из них 544 - в дошкольных, 1934 - в основных и средних школах, 207 - по профессиональным программам;
5 средних школ, 7 основных школ, 3 дошкольных, 6 профессиональных школ, 1 специальная школа, 1 учреждение образования по интересам;
В 1-12 классах учатся 1873 ученика, на 39 больше, чем в прошлом году;
Работают 468 педагогов, средний возраст 49 лет.
В школах края обучаются 550 детей других самоуправлений, из Аугшдаугавского края в других местах учатся 535 учеников.
Даугавпилс
9007 школьников, или на 160 меньше, чем в прошлом году, 3518 воспитанников в детсадах, 547 учащихся в 10-х классах очно и заочно, 196 учеников в школе дизайна и искусства «Saules skola», 126 учеников в месте заключения;
11 школ, 9 детсадов, 2 образовательных центра;
832 педагога в школах, 482 дошкольных учителя.
Данные предоставлены Управлением образования Аугшдаугавского края, Даугавпилсским управлением образования.
Komentāri