Чтобы почтить вклад профессора исторических наук, уроженца Двиете Генриха Стродса в развитие науки, в пятницу, 17 октября, в Аугшдаугавском крае, в доме культуры Двиетской волости пройдет посвященное его 100-летию мероприятие «Исследователю излучин истории Генриху Стродсу 100!».
Как сообщили в местном самоуправлении, на мероприятии с 13.00 до 16.00 предусмотрены чтения о направлениях исследований профессора Генриха Стродса, а с 17 до 19 часов - беседы с жителями Двиете и земляками о Генрихе Строде и музыкальное представление Мартина Кантера.
Историк Генрих Стродс является важным исследователем в изучении истории Латвии. Долгие годы работал на различных должностях в связанных с историей структурах: Латвийском Национальном музее истории, Латвийской Академии наук, Латвийском университете и Музее оккупации. Основными направлениями исследований Г. Стродса были проблемы аграрной истории Латвии, история сельского хозяйства и этнографии, история церквей, движение национального сопротивления и Селия.
За свою жизнь профессор написал более 20 объемных книг на различные темы истории, в том числе «Война национальных партизан Латвии, 1944-1956», «История Католической церкви Латвии, 1075-1995», «Селия в прошлом и сейчас», в процессе исследования было издано более 1000 публикаций.
Хотя профессор в годы работы жил и работал в Риге, летом он регулярно бывал в родном доме «Strazdiņi». Кроме того, профессор активно участвовал в жизни Двиетской волости. Всю декаду 80-х годов он вместе с другими учеными организовывал Дни науки и культуры Двиете, на которые съезжались ученые разных отраслей, рассказывали и показывали актуальное в науке, многое из увиденного вводилось и в местные рабочие процессы.
Большую лепту Х. Стродс также посвятил изучению исторической земли Селии. Он участвовал в мероприятиях, организованных Ассоциацией Селии, с научными чтениями. В 2011 году была издана написанная историком книга «Селия тогда и сейчас», в которой большой объем информации основан на архивных данных, а также более углубленно рассмотрен бывший Илукстский край.
Komentāri