Неслучайно Колледж Государственной пограничной охраны (ГПО) находится именно в Резекне - в сердце Латгалии. Резекненский край расположен на приграничной территории, в центре Латгалии и в центре восточной границы Латвии. Колледж ГПО существует с 1992 года, сейчас это единственное образовательное учреждение в стране, где можно получить профессию пограничника. Сегодня мы расскажем о том, востребована ли она среди местных жителей, о буднях колледжа, приеме молодых кадетов и расширении инфраструктуры.
На вопросы газеты «Rēzeknes Vēstis» отвечает директор Колледжа Государственной пограничной охраны - полковник Марик Петрушинс.
- Почему Колледж Государственной погранохраны находится в Резекне?
- Это само собой разумеется по нескольким соображениям: Резекне находится в центре Латгалии, в том числе в центре восточной границы Латвии, близко и российская, и белорусская граница, и в случае необходимости персонал колледжа едет поддержать Государственную пограничную охрану в выполнении своих задач на восточной границе. С точки зрения персонала это тоже хорошо, учитывая то, что именно здесь самое большое количество подразделений погранохраны и профессиональные пограничники (только такие служат в Государственной пограничной охране с 1998 года) в основном выбирают место службы недалеко от своих домов. Важно также, что в Резекне хорошая инфраструктура, сообщение и удобный доступ.
- Сколько кадетов приступили к учениям 1 сентября?
- Этот год радует нас тем, что кадетов-кандидатов больше, чем было за последние пять лет: у нас такой наплыв кадетов последний раз был в 2019-2020 годах. Было время ковида, потом молодежь активно начали агитировать Национальные вооруженные силы, поэтому на летнем приеме было в среднем 70-80 кадетов. На данный момент к нам поступили 110 кадетов.
- Популярна ли профессия пограничника?
- Профессия пограничника есть и остается довольно популярной, особенно в Латгалии. Это обусловлено разными факторами. Во-первых, это гарантированное рабочее место, работать можно на всей территории Латвии. Латгалец, выучившись у нас, может ехать служить в Ригу или в Вентспилс. И второй момент - большую работу сделали МВД и правительство, последовательно повысив зарплаты и социальные гарантии должностным лицам. У пограничников в последние годы ежегодно росла зарплата и оплачиваемые медицинские услуги, они оснащены униформой, современным оборудованием, современными служебными помещениями и транспортными средствами и т.д.
Наш кадет с первого дня получает зарплату 806 евро брутто, при этом образование, проживание и униформа бесплатны. Можно сказать, что эта зарплата фактически очень хорошая стипендия. В колледже также определен коэффициент успеваемости: если кадет учится на отлично (средняя отметка 8 и более), зарплата еще повышается примерно на 100 евро.
Если выпускник колледжа отлично учится и активен в спорте, общественной жизни, мы предлагаем ему такой бонус, как сразу записаться на короткую программу обучения высшего профессионального образования, которую реализует колледж. По этой учебной программе обычно принимаются уже работающие пограничники с опытом, однако, используя бонус, молодой человек в течение трех лет получает высшее образование и может гарантированно служить в любом структурном подразделении Государственной пограничной охраны уже в должности офицера.
- Какова физическая подготовка кандидатов в кадеты?
- Заявки подали более 200 кандидатов, обучение начали 110, из всех, кто не прошел отбор, около 40 молодых людей «выпали» из-за физической подготовки. 25% - это много. Примерно столько же не проходит медкомиссию. Это печально, потому что наши кадеты - молодые люди, большинству 20-30 лет. Многим нужно подумать о своем образе жизни.
Нормативы обязательны - пограничник должен быть физически подготовлен к исполнению служебных обязанностей. Но это не олимпийские нормативы. На территории колледжа есть стадион, несколько спортзалов, где кадеты постоянно улучшают свою физическую подготовку.
- В каком возрасте приходят к вам учиться?
- Из 110 кадетов 12 - старше 30 лет, пятеро - старше 35 лет, остальные - от 19 до 30 лет. Сейчас мы приглашаем на службу молодежь от 18 до 40 лет, так как всегда в жизни есть возможность что-то поменять, переквалифицироваться и получить стабильное место работы как можно ближе к дому. И люди пользуются этой возможностью. Бывает, что человек поработал в бизнесе или за границей, бизнес «не пошел» или гражданин Латвии вернулся домой в Латвию, но трудно сразу начать свой бизнес или найти новую работу, служба в Государственной пограничной охране - отличная возможность получить стабильность в жизни.
- Почему в колледже два приема?
- На летнем приеме в основном выпускники средних школ. Второй прием проходит в январе, группы меньше, 20-40 человек. Они рассчитаны на тех, кто не поступил в другие вузы, либо решил с нового года начать новую жизнь, либо по каким-то соображениям не прошел в колледж летом, например, не прошел тест на физическую подготовку, не прошел медкомиссию и т. д., – они немного потренировались, полечились и записались повторно, и второй раз обычно успешно. Всего мы можем обучать 180 пограничников по различным учебным программам.
- Расскажите о преподавателях.
- Преподаватели у нас в основном работающие пограничники. Есть несколько гостевых лекторов, в основном из Резекненской академии, и, конечно, мы приглашаем какого-нибудь гостевого лектора из-за рубежа. Помимо образования пограничников, большинство преподавателей имеют магистерское образование в различных областях, а также в колледже есть один доктор педагогических наук, и еще один офицер учится в докторантуре. Многие наши преподаватели участвуют в различных зарубежных проектах, где и сами преподают, и получают опыт от пограничников других стран. Наши преподаватели и кадеты участвуют в программах по обмену опытом ERASMUS +.
В Центре кинологии
Подготовка кинологов
Одним из направлений обучения в Колледже Государственной пограничной охраны является подготовка кинологов. Кинологов готовят к работе с теми собаками, которых разводят здесь же, в колледже. Здесь есть свой питомник, где рождаются щенки двух пород – немецкая овчарка и бельгийская овчарка. С этими собаками работает вся пограничная охрана.
Как стать кинологом
Чтобы стать кинологом, должно быть минимум образование пограничника, потом кинология - как специализация. Кадетов знакомят с Центром кинологии, позволяют побыть с собаками, со щенками. Работа с собаками не так проста, это должно быть призвание, и из 100 кадетов отбираются 4-6. Они, начав работу в Государственной пограничной охране, возвращаются в колледж, чтобы получить щенка и начать с курса обучения, который с перерывами длится около одного года. За это время щенок со своим кинологом осваивает навыки послушания и какую-либо из специализаций собак-пограничников: погоню по следу, поиск наркотиков, поиск взрывчатых веществ и др. Затем со своей собакой кинолог работает 8-10 лет, собаку содержит за государственные средства, а кинолог за отлично подготовленную собаку может получать доплаты.
Строят новый комплекс Центра кинологии
В колледже погранохраны у кинологов своя инфраструктура. Старый кинологический центр построен в 1999 году. Начальник кинологической службы полковник Александр Петровскис рассказал, что помещений в зданиях слишком мало, в том числе материалы, из которых здания строились, устаревали и не соответствуют требованиям энергоэффективности, поэтому было решено построить новый кинологический центр.
Появилась возможность участвовать в проекте, которой воспользовались. Год назад здесь началось строительство нового комплекса Центра кинологии, который планируется завершить к 31 августа 2026 года. Общее финансирование проекта – 5 051 367 евро, из них софинансирование Европейского Союза – 3 788 525 евро, финансирование государственного бюджета – 1 262 842 евро.
В результате реализации проекта будет построен новый специализированный для основного обучения служебных собак кинологический центр для проведения централизованной системы обучения кинологов и служебных собак правоохранительных органов.
На строительной площадке, которую мы посетили, царила суета, уже построено несколько зданий, работы ведет местная фирма SIA «Latgales Būve». В настоящее время реализуется строительство первой очереди - постройка административного здания, гаража на пять автомобилей и бункера для хранения взрывчатых веществ. Административное здание выглядит большим и современным.
«На первом этаже будут помещения для инструкторов, помещение для отдыха, на втором этаже - служебная гостиница (40 мест), предназначенная для кинологов, приезжающих с границы и из других учреждений», - рассказывает А. Петровскис.
В колледже уже планируют 2-ю и 3-ю очереди комплекса Центра кинологии, предусматривающие строительство собачьих вольеров и учебной лаборатории. Это следующий проект по улучшению инфраструктуры колледжа. Колледж Государственной пограничной охраны, видимо, идет в ногу со временем.
Komentāri