„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā,
„Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils valstspilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 1. oktobris
Trešdiena
Lāsma, Zanda, Zandis
+3.7 °C
apmācies

Между Межциемсом и Средней Погулянкой

Есть в предместье Даугавпилса местечко, которое как бы не относится к поселку Межциемс и в то же самое время к Средней Погулянке – это территория в районе бывшей железнодорожной станции «Межциемс», характерная тем, что находится на перепутье многих дорог. Несмотря на небольшую площадь этого района, он имеет достаточно солидную инфраструктуру.

С разным статусом

Здесь проходит ветка железной и автомобильной дорог от Даугавпилса до Риги, есть шоссе, ведущее на Среднюю Погулянку и грунтовые дорожки в сторону леса. Есть тут заправка, кафе «Фазенда», авторемонтная мастерская, солидная фирма по продаже разных насаждений – от зимников до цветов, магазины, а, главное, лес с его дарами и рядом расположенным озером. И, конечно, символ Даугавпилса знаменитая «чайка».

Живут здесь люди разного достатка – от состоятельных с коттеджами, до обычных людей с домами, соответствующих их социальному статусу, есть малоимущие со скромными жилищами. Имеются даже пустые дома, несмотря на явную привлекательность микрорайона.

Есть здесь объект, о котором приходится говорить с сожалением и в прошедшем времени – это бывшее предприятие «Заготзерно» - мукомольный и комбикормовый цех, лаборатория и прочие структуры. Сейчас тут царит разруха и запустение.

В двухэтажном красивом доме, расположенном на улице Лиепзиеду, живет Татьяна Ханжина с мужем. Хозяйка является инвалидом и получает пособие. Она официально не работает, но находит себя на собственном садовом участке, на котором с удовольствием занимается огородничеством: «Некоторые жители не могут понять, где они на самом деле живут – в Межциемсе или на Средней Погулянке. И где проходит эта линия. Но какая разница? Главное, здесь хорошие и доброжелательные люди, тишина, покой, спальный микрорайон и красивая удивительная природа.

В момент нашего знакомства Татьяна прогуливалась по улице со своими внуками – старшим Николаем, которому 8 лет и 6-летним Константином. Оба впереди бабушки катили на велосипедах. Помимо велоспорта старший увлекается борьбой, поэтому в качестве доказательства своей физической силы он дал мне потрогать бицепсы. Внушительные.

С 13-ти лет в бизнесе!

При въезде в этот микрорайон со стороны Даугавпилса с левой стороны расположена торговая площадка товаропитомника из Вабольской волости – хвойников, кустарников и цветов, владельцем которого, на удивление, является молодой человек Элмарс Байкс, которому всего 19 лет: «Этим делом я увлекся в 13 лет, а потом, по мере расширения хозяйства, к работе на нем с их согласия подключил своих родителей, тем более, что моя мама по профессии садовод. Сейчас в коллекции разных кустарников, цветов и растений насчитывается около 250 видов, одних только гортензий почти 70 сортов».

Живет семья в Ваболе в частном доме. Когда в усадьбе стало не хватать места для разведения и реализации товара, Элмарс оформил в аренду участок земли в районе поселка Межциемс, в лесу.

После окончания 12 классов молодой предприниматель захотел, чтобы его будущая профессия совпадала с хобби, поэтому в этом году он поступил в Латгальский индустриальный техникум, которые реализует интересные для сельскохозяйственников программы в Вишках. В будущем он станет профессиональным агрономом.

Судя по тому, что покупателей на торговой площадке было немало – они то и дело подходили к Элмарсу с выбранным товаром, можно было судить, что место он выбрал бойкое. Остается лишь порадоваться за успешного молодого бизнесмена. Побольше бы таких!

Могут дом снести

Но как и в любом даже самом красивом уголке нашего города и его окрестностях – не без проблем.

Валентина поведала о своей беде: «Уже имея жилье в центре Даугапилса, в 2004 году я купила в железнодорожном домике по адресу «384 километр» его четвертую часть – однокомнатную квартиру, чтобы использовать в качестве дачи. Все документы имеются. В трех остальных тоже жили люди. Все бы ничего, но в 2024 году в одной из квартир, где собирались любители выпить и закусить, случился пожар».

Впоследствии нерадивому владельцу сгоревшего жилья предоставили другое, двое других жителей тоже ушли из этого дома, а до его части, в которой находилась квартира Валентины, огонь не добрался и она сохранилась в нормальном виде. Но остальная часть дома повреждена, что все строение, конечно, не украшает.

«Квартира оформлена на меня, то есть я являюсь ее законной владелицей. Исправно оплачиваю коммунальные услуги и налог, но может получиться так, что в один прекрасный момент дом пойдет под снос», - переживает пенсионерка, кстати, еще моложавая, симпатичная и интересная женщина, хлебнувшая в этой жизни горя сполна. В 26 лет умерла ее дочь, в память о которой остался ее 19-летний сын Александр, внук Валентины, также уже давно ушел из жизни ее муж, а в этом году в 66-летнем возрасте скончался родной брат.

Валентине кроме квартиры принадлежат хозпостройки – кирпичный сарай и банька, но нужны мужские руки, чтобы все довести до ума, но где найти такого спутника жизни? Валентина дала примерные установочные данные своего потенциального еще пока не состоявшегося избранника: «Зачем мне старик? Ему должно быть от 65 до 75 лет, чтобы имел простой автомобиль, чтобы из города на дачу ездить, и чтобы у него была пенсия – не сидеть же на моей шее».

Валентина: «Я осталась здесь, как последняя из могикан. Это очень печальная история. Жалко терять эту дачу. Тут лес, грибы и ягоды. Для меня не существует плохой погоды, я одинаково радуюсь и солнышку, и дождичку. Поэтому приезжаю сюда, чтобы получить заряд энергии и хорошего настроения. До пожара я называла свое жилье светлицей, а сейчас - темницей».

Она здесь родилась

Этот дом, которому около 150 лет, имеет очень богатую историю, в том числе связанную с судьбой самой Валентины, ее родителей и бабушки с дедушкой: «Они жили в сожженной квартире и во время войны видели, как проходящую рядом железнодорожную колею строили советские военнопленные, которых охраняли немцы. Сердобольная бабушка тайком давала пленным хлебушек. У бабушки и деда жил немецкий офицер, который делился с ними пайкой, не был агрессивным и злым. Но если во время работы пленные от истощения сил падали, то их безжалостно убивали, вывозили в лес и выбрасывали. А бабушка потом закапывала тела.

Отец Валентины был железнодорожником, а мама трудилась на разных работах. Они жили рядом с нынешним жилищем героини этого материала, держали хозяйство, здесь она с братом и родилась. Словом это место – родовое гнездо пенсионерки.

После окончания средней школы Валентина уехала в Ленинград, где встретила спутника жизни, с которым прожила 15 лет, а всего в Питере она пробыла почти 30 лет, после чего, выйдя на пенсию, возвратилась на родину. В Ленинграде она работала бухгалтером и в других местах. После смерти мужа Валентина так не вышла замуж.

Ее жизненная философия не совсем входит в общепринятые человеческие рамки. Валентина не любит вспоминать свое прошлое, а тем более, его анализировать и винить себя в чем-либо. Не занимается критикой в адрес правительств, какими бы они ни были, верит в Бога и загробную жизнь, но при этом считает, что без греха нельзя прожить – на то мы и люди, очень любит бытие и природу, называя себя ее дитем, поэтому крайне негативно относится к людям, загрязняющим флору и фауну. Разговаривать с Валентиной можно на любые темы, она эрудированный и понимающий человек.

Пока никаких документов о выселении пенсионерка не получала, но, по ее мнению, в любой момент они могут прийти: «Конечно, горелый дом не украшает это местечко, но может быть его отремонтировать и вселить сюда людей. И им крыша над головой, и мне веселее».

На данный момент пенсионерку беспокоит лишь одно, чтобы не выбросили из родного уголка – места жизни трех поколений героини этого материала.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.