„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā,
„Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils valstspilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 28. oktobris
Otrdiena
Antoņina, Ņina, Ninona, Oksana
+3.8 °C
apmācies

Когда Микелис приходит с метлой

Осень каждым днем напоминает нам о своем присутствии. После лета, незаметно подкрался день, который в народе называют осенним солнцестоянием, Микелисом. Это праздник, посвященный проводам плодородной части года.

Название День Микелиса происходит от имени почитаемого христианами архангела Михаила, день которого отмечают во время осеннего солнцестояния. В латышской мифологии, когда год делили на два времени года, Микелис и Юргис были пограничными пунктами этих периодов - Юргис проводил зиму и открыл двери в лето, а Микелис открыл ворота зиме. Поэтому Микелис символически воспринимался как щедрый и богатый человек, который заботился об урожае и, следовательно, о выживании. Поэтому и в наши дни проводятся известные нам ярмарки Микелиса. Традиционно на ярмарках расплачивались не деньгами, а менялись каждый своими приготовленными лакомствами. Мы тоже, увидев афишу об осенней ярмарке и метле!!! в Калупе, не смогли остаться равнодушными. То, что мы были не единственными, поняли по рядам многочисленных машин, заполнивших центр поселка. Войдя на ярмарку, мы поняли - да, все происходит с реально латгальским размахом.

На ярмарке можно было купить почти все, от осенних продуктов домашних производителей, изделий ремесленников, вплоть до... новой метлы. В стороне не осталась традиционная буханка хлеба и, конечно, домашнее пиво. Ведь как-никак Микелис в латвийских дайнах упоминается и как пиводаритель на торжествах. На вопрос о старой традиции, согласно которой на солодовое пиво Микелиса хозяин брал зерно с каждого посева, мастер ответил, что теперь остается лишь развести руками, потому что сортов ячменя сегодня столько, сколько есть.

А теперь о метлах. В латышском фольклоре это символический атрибут Лаймы, необходимый для подметания жилья. Поверье гласит, что нельзя выметать мусор через порог, так как его можно замести Лайме в глаза. На пороге нельзя рубить дрова, чтобы не отрубить Лайме ногу. Банный веник тоже выгонял плохую информацию, помогал очиститься и быть здоровым. Знак Лаймы, или метелка, - очень древний латышский знак. Лайма, покровительница человеческой жизни, изображается в фольклоре как существо, которое выбирает судьбу каждого из нас, следит за жизненным ходом. Метла всегда рядом с Лаймой, ею она ударяет в бане новорожденного ребенка. Метлу Лаймы чаще всего встречаем в узорах на тесьме и поясах. Графически Лаймина метелка выглядит, как сгруппированые хвоинки с подчеркнутой центральной частью. Метла выметает из дома все плохое, неблагоприятную информацию, которую принято называть злым глазом.

Может быть поэтому во время этого праздника метла была выбрана как главный инструмент - как на выставке веников и метел, на которой мы могли увидеть хозяйственные метлы, традиционные и ритуальные, метлы для ведьм и из легенд. Оценить их «в действии» можно было на параде метел, олимпиаде веников, в забеге с метлами, метании веников и еще в разных других активностях вместе с фольклорным коллективом «Pylna sāta» Калупской волости и мужским вокальным ансамблем «Čvartaks», фольклорным коллективом Ницгальской волости «Neicgalīši» и музыкантом Гитой Дукальской. Ноги можно было размять вместе со Свентским танцевальным коллективом среднего поколения «Ezerzvani». И всех нас объединяли очаровательные и находчивые Калупские ведьмы.

Для латышей это слово не чуждо. С детства мы сталкиваемся с ведьмами, когда читаем сказки, легенды, предания, в разных обычаях, верованиях, загадках, пословицах и народных песнях. Да, действительно, в детстве, слушая сказки про Красную шапочку и волка, про Волка и трех поросят или про Анхеля и Гретель, мы не анализируем, насколько этично или неэтично то, что волк съедает бабушку и внучку, ведьма хочет испечь и съесть Анхеля, зато по мере взросления мы можем анализировать морально-этические аспекты этих и других сказок.

И в латышской литературе ведьмы, со знаменитой Спидолой, уже витают со времен Райниса, вплоть до получившей в наши дни премию «Ночи лицедеев» «Ведьмы» в Театре улицы Гертрудес. В связи с этим вспоминается случай, который мне рассказала во время интервью некая дама. Однажды кто-то в шутку назвал ее ведьмой. Она хотела обидеться, но в разных статьях прочитала, что настоящие ведьмы на самом деле умные женщины. «Если вас кто-то назовет ведьмой, значит, вас оценили как одаренную знаниями женщину и можете считать честью быть удостоенной такого сравнения», - рассмеялась дама. Она считает, что в каждой женщине должна быть частичка ведьмы. Поэтому спасибо всем Калупским ведьмам, которые принимали участие в этом мероприятии, за их активность и способность вовлечь всех нас в общую деятельность.

День Микелиса... В этот день важно закончить все хозяйственные работы, и поблагодарить осень и природу за плодотворную осень, чтобы весной была новая сила и плодородная земля сеять и сажать снова для того, чтобы запастись на будущую зиму. Судя по увиденному в Калупе, в крае этот праздник провели весело. Пусть следующий год будет плодородным и богатым традициями.

 

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.