Об этом много говорили, но дальше разговоров речи не заходило. И так было вплоть до 2 октября, когда в Резекне было открыто первое представительство одного из министерств нашей страны. Теперь жителям Латгалии стало еще доступнее Министерство климата и энергетики.
На самом деле в правительстве уже не первый год ведутся разговоры о том, чтобы перевести часть министерств из Риги в регионы. Таким образом и специалисты будут доступнее, и рабочие места с хорошими зарплатами появятся, и сами рижане, наконец, лучше смогут понимать жителей других регионов. Вот только разговоры так и оставались разговорами. Министерства работали на своих местах в столице, хотя сами министры, а также государственные и парламентские секретари, стали в последние пару лет довольно часто навещать регионы, что не может не радовать.
Однако в минувший четверт, 2 октября, ситуация изменилась. Произошло по-настоящему историческое событие. В Резекне было открыто первое представительство одного из министерств, а именно Министерства климата и энергетики. Таким образом за определенной информацией теперь латгальцам не нужно будет ехать в Ригу, достаточно доехать до Резекне.
«Я очень рад, что представительство Министерства климата и энергетики теперь будет ближе к Государственной службе охраны среды, так как Министерство — это политический создатель, а мы являемся реализаторами его воли. Это на самом деле очень важно когда тот, кто создает, работает вместе с тем, кто реализует, воплощает все в реальную жизнь. Благодаря этому представителям Министерства предоставится возможность вместе с нашими специалистами выезжать на различные объекты, чтобы увидеть реальную жизнь, как мы работаем. Таким образом они смогут нам помочь, разработать определенные регулы, которые нужны. Повторюсь, это хорошая идея и хорошее начало», - заявил на открытии представительства МКЭ глава Государственной службы охраны среды Андрис Кениньш.
Это событие хорошим знаком назвал руководитель Латгальского центра предпринимательства Андрис Куцин: «Очень большие средства двигает именно это министерство, разработаны различные программы, причем не только для предпринимателей, но и для простых жителей. Нужно понять, что эта коммуникация здесь, на месте, даст возможность этим средствам быстрее дойти до местных предпринимателей. И я очень надеюсь, что теперь распределение этих средств по регионам будет равномерным, это действительно очень важно. В дальнейшем хотелось бы, чтобы эту практику переняли бы и другие министерства. Мне бы очень хотелось, чтобы в Латгалии также были бы, как минимум, представительства Министерств экономики и финансов, чтобы мы могли видеть поток средств».
Андрис Куцин вместе с министром климата и энергетики Каспаром Мелнисом перерезали красную ленточку, открыв для всех желающих первое в Латвии представительство Министерства. Но с какой целью это было сделано? Какие функции будет исполнять новое структурное подразделение?
«Мы прекрасно видим какова ситуация в Латгалии с освоением проектов. Проанализировав ситуацию, мы понимаем, что местным жителям нужна помощь в этом вопросе. Я часто бывают в Латгалии, я сам — латгалец, и часто в разговорах с жителям я узнаю о том, что они просто не знали о предлагаемых возможностях: ни о программах, но об активностях. Мы со своей стороны понимали, что с этим нужно что-то делать, поэтому и было решено открыть представительство в Латгалии. Мы здесь будем встречаться с жителями, проводить различные конференции, в случае необходимости будем приглашать экспертов из различных областей. Нам важно достучаться до жителей и дать им необходимые знания о тех возможностях, которые у них есть.
На самом деле у наших жителей есть очень большой спектр различных программ, например, возможность установки для частных домов солнечных панелей, сейчас мы думаем над идей установки солнечных панелей для многоэтажных домов, о замене радиаторов, теплового насоса. Идей много, проектов тоже. Сейчас у нас есть одна локация в Латгалии, куда без проблем могут приехать жители со всего региона, и мы им обо всем расскажем, со всеми возможностями познакомим. Это намного удобнее, нежели ехать в Ригу.
Еще часто вижу ситуацию, когда на одну программу присылается множество заявок, больше, чем мы можем на данный момент освоить, но почему-то латгальские заявки чаще всего оказываются за чертой. Поэтому сейчас мы задумываемся над тем, чтобы эти проекты, программы сделать более региональными. Но бывает и такое, что средства, выделенные на проекты, остаются неосвоенными, потому что нет заявок. Почему? Потому что было мало информации, и многие даже не знали о конкретной возможности, или же чего-то недопонимали. В этом случае также нужно говорить, нужно правильно мотивировать жителей к участию. Еще часто встречаю людей с другим отношением, которые говорят, что это очень сложно, но что я там сделаю, что я смогу подготовить, не стоит даже соваться, мне для себя и так хватит. В этом случае нужно рассказать о том, что все совсем несложно, и мы всегда можем прийти на помощь, помочь с составлением заявки, рассказать, как нужно действовать. Быть может это станет хорошим мотиватором для того, чтобы люди стали бы проявлять большую активность в освоении проектных средств. Мы в министерстве не боимся ошибиться. Не получится? Ну ладно. Важно понять, что, не попробовав ничего, ты не узнаешь, сработает это или нет. Мы работаем, мы анализируем. И в октябре именно здесь пройдет следующая встреча с Латгальским регионом планирования, во время которой мы более детально ответим на вопросы, касающиеся различных тематик. Важно понять, что представительство не будет работать раз в полгода. Мол, вот приезжает министр в раз в полгода, мы тогда и поработаем. Здесь все время будет что-то происходить. Я надеюсь, что благодаря этому больше финансирования придет именно в Латгалию. И да, я планирую здесь появляться чаще, чем раз в полгода», - рассказал журналистам министр климата и энергетики Каспарс Мелнис.
На самом деле в части проектов мы сами не принимаем должной активности, хотя средства, причем весьма хорошие, на эти цели выделяются. Например, в проектах по утеплению жилых домов мы значительно отстаем от других регионов Латвии. Но при этом многие из нас активно обсуждают высокую стоимость отопления, когда в квартире холодно. Те жители, которые пошли на программу утепления своих домов, остаются довольными. Во-первых, стоимость отопления значительно ниже, во-вторых, дома тепло, и, наконец, в-третьих, мы продлеваем жизнь своего дома, что также немаловажно, учитывая возраст городского жилого фонда. И для этого финансовая институция Altum предлагает очень хорошие условия, вплоть до покрытия 50% расходов на работы. Об этой возможности также готовы рассказывать жителям сотрудники представительства Министерства климата и энергетики.
Однако в последнее время все чаще распространяются слухи о том, что в следующем году мы вообще не увидим никаких проектных средств, включая европейские. С этим кардинально не согласны представители министерства.
«Дезинформации в последнее время действительно очень много, и эти слухи самые разнообразные. Информации об этом много. Закрывается одна программа, открывается другая, но так, чтобы вообще финансирование закончилось, такого нет и не будет. Сегодня люди очень активно стали подключаться к программе софинансирования приобретения малопользованного электромобиля, чему я был очень удивлен, и что самое интересное, к этой программе проявили интерес многодетные семьи, это каждый третий запрос. И да, финансирование на реализацию этой программы из-за высокого спора завершилось уже в сентябре этого года, хотя деньги были рассчитаны до конца года. Но мы на новый год будем готовить новую программу, и быть может, оценив все возможности, увеличим финансирование», - заявил Каспарс Мелнис.
Также он сообщил, что после трех месяцев работы представительства, его деятельность будет оцениваться, стало ли лучше. Но уже можно сказать, что работы у сотрудников будет предостаточно, ведь в ближайшее время здесь будут проходить и встречи с жителями, и конференции, а также совещания вместе с представителями латгальских самоуправлений.
Представительство Министерства климата и энергетики в Латгалии располагается в помещениях Государственной службы охраны среды в Резекне, по адресу ул. Земниеку, 5. По задумке оно станет местом регулярных встреч министра Каспара Мелниса с латгальскими предпринимателями, представителями местных самоуправлений и общин два раза в месяц. Следующий визит запланирован на четвертую неделю октября, когда с представителями Латгальского региона планирования будут обсуждаться условия программ поддержки.
В свою очередь, руководители латгальских самоуправлений уже обозначили темы для первой встречи - экологизация общественного транспорта, доступность зарядной инфраструктуры и обхозяйствование отходов. Это вопросы, с которыми местные власти работают на ежедневной основе и которые отражают интересы и потребности жителей региона.
Представительство также организует информационные семинары, встречи с министром (по предварительной договоренности о времени), кроме того, специалисты будут выслушивать предложения жителей.







Komentāri