„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā,
„Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils valstspilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 28. oktobris
Otrdiena
Antoņina, Ņina, Ninona, Oksana
+3.8 °C
apmācies

Школьники познакомились с работой Министерства иностранных дел

Для многих взрослых жителей Латвии работа различных министерств является «тайной, покрытой мраком». Но если взрослые далеко не всегда горят желанием получить ответы, то школьники, как раз наоборот, проявляют в этом не дюжую активность, в том числе и в Даугавпилсе. В минувший понедельник, 6 октября, наши ученики городских школ встретились с представителями Министерства иностранных дел, чтобы познакомиться с работой данной структуры, а также получить для себя актуальную и полезную информацию.


Специалисты Министерства решили в регионах Латвии организовать своеобразные «Дни открытых дверей». Далеко не все ученики могут приехать в Ригу, чтобы лично посетить данную структуру правительства. Поэтому сами специалисты решили проехаться по городам и краям регионов, чтобы рассказать о своей работе, а также предоставить важную и актуальную информацию. 6 октября они приехали в Даугавпилс, где на протяжении полутора часов общались с местными старшеклассниками.

«Наша цель проста. Мы хотим познакомить сегодня молодежь Даугавпилса с тем, как работает Министерство иностранных дел, поделиться своим мнением относительно того, что сегодня происходит в обществе, беря во внимание тяжелую геополитическую ситуацию и агрессию России по отношению к Украине. Еще одна цель — это рассказать молодежи о возможностях работы в нашей структуре. Ребята скоро заканчивают среднюю школу и им уже пора определяться со своей будущей профессией. Конечно, для этого нужно будет продолжить учебу в вузе, высшее образование очень важно. А дальше уже все пути открыты. У нас периодически проходят конкурсы на вакантные должности, и у тех молодых людей, которые соответствуют всем требованиям, есть реальная возможность стать частью нашей команды. Я, например, сам присоединился к команде в возрасте 22 лет, когда закончил вуз. Моя семья не имела никакого отношения к этой сфере деятельности, меня же наоборот интересовала эта тема. И вот уже много лет я являюсь сотрудником МИД. Для того, чтобы работать у нас, не так важно какую профессию специалист осваивал в вузе, у нас нет Академии дипломатов. В 90-е годы к нам приходили работать биологи, математики. Сегодня, конечно, ситуация изменилась. На данный момент те люди, которым интересна внешняя политика, выбирают Гуманитарный факультет, например, социальные науки, историю, хотя нам нужны и дипломированные специалисты в сельском хозяйстве, юриспруденции, экономике, IT», - сообщил гость города, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Юрис Пойканс.

Одной из тем, которую затронули гости из Риги, была геополитика, ситуация в Европе, деятельность НАТО. И, кстати, именно этой тематике было посвящено наибольшее количество вопросов от даугавпилсских учеников. Об этом им рассказала руководитель Дирекции двухсторонних отношений Катарина Платере.

«Важно понять, что если человек не интересуется международными отношениями, это не значит, что эти международные отношения его не затрагивают. Особенно, если учесть, что сегодня мы живет в очень сложном геополитическом регионе. Поэтому очень важно, чтобы люди были бы информированы. Они должны знать, что происходит, какие тенденции. Это с одной стороны позволяет им прогнозировать свою деятельность, а с другой стороны позволяет себя чувствовать в большей безопасности с пониманием происходящего. Знающее и информированное общество — это безопасное общество. И сегодня юные даугавпилчане были фантастическими. Мы были приятно удивлены их вопросами, осознавая, что они владеют многой информацией. Скажу честно, на их вопросы нельзя было дать элементарного ответа, над ответами нам нужно было сфокусироваться. Так что снимаю шляпу перед ребятами, это была фантастическая встреча», - поделилась своими впечатлениями Катарина Платере.

Не меньшую заинтересованность вызвала и тема безопасного путешествия. Казалось бы, элементарная туристическая поездка в Италию или Польшу может завершиться огромными проблемами, например, у вас могут украсть сумку с документами. Об этой и других ситуациях, а также как правильно действовать даугавпилсским школьникам рассказала советник отдела консульской помощи Даце Вейдмане-Пундуре. В первую очередь она сообщила ребятам о том, что есть специальное приложение «Безопасно путешествуй» («Ceļo droši»), которое можно скачать на телефон. Оно будет полезно всем, кто планирует ближнюю или дальнюю поездку за границу. Оно поможет успешно подготовиться к ней, предупредит о возможных рисках, а также укажет, где искать помощь в чрезвычайных ситуациях.

Кроме того, Даце Вейдмане-Пундуре рассказала и об опасностях поездок в страны-агрессоры, с которыми мы граничим. Речь идет о России и Беларуси. Некоторые предпочитают игнорировать предупреждения МИД, однако случаев задержания и арестов граждан Латвии в этих государствах, в которых нет демократии, в последние пару лет становится все больше.

«Мы понимаем, что многие едут туда, чтобы навестить своих родственников или же приобрести более дешевые продукты, а также другие товары, например, топливо. Но я все же призываю этих жителей всерьез подумать о рисках таких поездок, ведь любой из вас может быть беспричинно обвинен, задержан, осужден, так как в этих странах не хватает правосудия. Поэтому в случае подобных ситуаций предоставить гражданам Латвии в этих странах консульскую помощь очень сложно. Если вы все же отправляетесь туда, заполучите всю информацию о возможной юридической помощи в Латвии. Если вас все же задержали в России, Беларуси или же в любой другой стране, вас должны проинформировать о ваших правах. В первую очередь вам нужно выяснить причины, из-за которых вас задержали, возможно, посмотреть материалы или их копии. Конечно же, у вас есть право на адвоката. Ни в коем случае не подписывайте документы, которые вы не понимаете. Если вас задержали в России или Беларуси, то ни в коем случае не ведитесь ни на какие провокации, угрозы. У вас есть право на звонок, обязательно воспользуйтесь им и проинформируйте наше посольство о своем задержании. Если в той стране нет нашего представительства, можете смело звонить в наш отдел консульской помощи на номер 26337711. Мы вместе с полицией проинформируем ваших близких и окажем любую посильную помощь. Также нужно проинформировать правозащитников и рассказать о любых проблемах со здоровьем, которые у вас есть, чтобы вам предоставили необходимые медикаменты. Но повторюсь, лишний раз подумайте, прежде чем отправляться в страны-агрессоры», - поведала Даце Вейдмане-Пундуре.

Более того, не беритесь провозить никакие непонятные посылки неизвестного содержания, отправляясь в любое путешествие, даже в безопасные страны. Подчас такие истории заканчиваются судами и арестами, а некоторым грозит даже смертная казнь. Тут уж все зависит от законодательства конкретного государства. И причина в том, что нередко вам подсовывают наркотики. Поэтому сотрудники Министерства иностранных дел призывают перевозить лишь проверенные и безопасные посылки. Обо всем этом, а также о многом другом и было рассказано даугавпилсским школьникам во время полуторачасовой встречи, по окончании которой некоторые молодые люди выразили свою заинтересованность в будущем связать жизнь именно с этой сферой — международными отношениями.

 

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.