„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā,
„Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils valstspilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 29. oktobris
Trešdiena
Elva, Elvijs, Elvis, Laimis, Laimonis
+7.2 °C
apmācies

Анастасия Григорьева – спорт как чувство принадлежности

Анастасия Григорьева за свою спортивную карьеру завоевала четыре титула чемпионки Европы и приняла участие в трех Олимпийских играх. В мае этого года спортсменка объявила о завершении спортивной карьеры. Это вовсе не значит, что теперь Анастасия будет отдыхать и о спорте забудет. Она говорит, что теперь может говорить и выражать свое мнение, поэтому полна решимости представлять интересы спортсменов.

Умная и доброжелательная - так можно описать эту хрупкую и одновременно сильную женщину.

В интервью Анастасия Григорьева делится размышлениями о детстве, карьере и своих планах на будущее.

- Какими были детство и путь, связанный со спортом?

- Рассказывая о детстве в интервью, у меня каждый раз получается отвечать по-разному. В детстве мы жили в окрестностях Нидеркун, далековато от центра, и семья не имела возможности ни по времени, ни финансово поддерживать меня, возить на кружки. Во время учебы я попробовала около десяти видов спорта, и волейбол, и хоккей, даже бегала. Там, в Нидеркунах, Любовь Копылова открыла факультатив кружка по интересам - теннис, новус и многое другое для молодежи, чтобы качественно проводить свое свободное время недалеко от места жительства.

Летом, когда мне было 12 лет, я пошла посмотреть, как брат занимается дзюдо, и Любовь ко мне реально привязалась, чтобы я пришла на тренировку. Попробовала, побилась и подумала, что это не мой вид спорта. Любовь, правда, весь следующий год, увидев меня, звала: «Анастасия, почему ты не приходишь на тренировки!» Мне было стыдно отказать взрослому человеку, поэтому я вернулась. Потом все было как по волнам – тренировалась и уходила и потом снова по кругу. В 2005 году, когда мы перешли на вольную борьбу, я подружилась с коллективом и осталась. Вместе мы чувствовали себя семьей. Так как я из неполной семьи, для меня было очень важно ощущение своего сообщества. Любовь, на мой взгляд, видит в каждом ребенке потенциал, что-то особенное. Человек с широким сердцем, она сама покупала для детей обувь, кормила и давала больше, чем просто тренер - она была рядом. Что касается финансов, то мне очень нравилось дзюдо, но я не могла себе это позволить финансово, летом работала, чтобы потом участвовать в соревнованиях. И сейчас считаю, что в городе этим видом спорта пренебрегают.


- Что мотивировало стараться и побеждать?

- Моей самой большой мотивацией в начале спортивной карьеры было это чувство сообщества, поддержка и, конечно, результат. На первом чемпионате Европы мне казалось, что одолею всех соперниц и поеду домой. После того, как в двух поединках не набрала ни одного очка, поняла, что нужно что-то менять. Увидела, какой уровень в мире, поэтому поставила цель, прежде всего, доказать себе, что я могу. В любом занятии деньги не могут быть мотивацией, это может быть приятный бонус. Даже если бы мне предложили миллион за олимпийскую медаль, смогла бы я это сделать? Вряд ли. Даже когда мне никто не обещал миллион, я старалась изо всех сил. Часто во время карьеры я слышала, что мне повезло, что в следующий раз я не выиграю, что я уже стара и ничего не добьюсь, поэтому, конечно, и другим хочется доказать свои способности. Если бы что-то можно было изменить, то я бы больше наслаждалась своей спортивной карьерой, а не просто пыталась кому-то что-то доказать, но второй возможности нет.


- Спортсменка и мама в одном лице. Что изменилось, когда дети вошли в вашу жизнь?

- Многие наверняка думали, что моя карьера закончилась с появлением детей. Хочу подчеркнуть, что тогда, когда, тренировалась с ребенком на руках, было одно, сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что это было не нормально. Женщина совмещает работу, уход за ребенком, учебу, личную жизнь – сумасшествие. Окружающие говорят – но это твой выбор. Однако мужчине такой выбор - хочет ли он быть только отцом или одновременно работать - делать не нужно. Кто сказал, что роды обновляют тело женщины? Здоровье, эмоциональное состояние подорваны, стыдно просить помощи. Во время спортивной карьеры я была уверена, что мне нельзя жаловаться, я всегда должна улыбаться и показывать, что со всем справляюсь. Большинство спортсменов лишь демонстрируют положительную сторону повседневности, потому что, если сказать о трудностях, общество начинает «съедать». Если бы я могла вернуться в прошлое, я бы ничего не меняла. Дети - лучшее, что может произойти в жизни человека. Мамам в спорте следует оказывать дополнительную поддержку, поскольку в повседневной жизни женщины также испытывают больше нагрузки, а женщина и мужчина никогда не занимали равных позиций в спорте. Я выжила благодаря своей уверенности, что могу рассчитывать только на себя. Я такой человек, которому нужны активные будни и новые вещи - в этом году написала магистерскую работу, прошла различные курсы личностного роста, не могу сказать, что сейчас отдыхаю.


- Каковы планы на будущее?

- Спортсмены часто боятся говорить, что они на самом деле думают. Есть много вещей, о которых нельзя громко говорить, потому что страшно, что отнимут финансирование, не пустят на соревнования, будут проблемы. Сейчас, когда я планирую работать со спортсменами, я хочу быть голосом спортсменов, мне кажется, нужно менять структуру. Она устроена таким образом, что определенные вещи находятся в ведении руководителей и они находятся в эпицентре, однако в центре должны быть спортсмены. Именно у спортсмена нужно спрашивать, чего он хочет, с какими трудностями сталкивается и как можно было бы решить проблемные вопросы. Конечно, можно продолжать кричать, что нужно только финансирование, но в реальности спортсменам нужны не только деньги, зачастую не хватает человеческих ресурсов.

Свою магистерскую работу я писала об интеграции спортсменов в общество после завершения карьеры. У нас есть поддержка спортсменов во время активной карьеры и пенсионного возраста. Мы теряем большой ресурс спортсмена, пока он находится на этом промежуточном этапе. Речь не идет о том, что каждый должен подготовить теплое местечко, но все же нужно предоставить достаточно ресурсов, чтобы уже в течение карьеры можно было расширять свой кругозор и подготовить план. У спортсмена дуальная карьера, он может учиться и тренироваться, однако образование, полученное 20 лет назад, после завершения спортивной карьеры может быть неактуальным, неинтересным и у спортсмена нет никакого опыта в этой сфере. Во время активной карьеры говорят – ты должен думать только о спорте! После карьеры спрашивают – о чем ты думал?

Каждый из нас сам отвечает за свой выбор, мы сами выбрали стать спортсменами, но так можно сказать о каждой профессии. Если нужно распределять финансирование молодому спортсмену или тому, кто завершил карьеру, тоже есть вопрос - зачем поддерживать молодого спортсмена, если он в определенном возрасте окажется в такой же ситуации, без четкого будущего и плана. Нужно менять подход к этой системе. После объявления о завершении карьеры я позволила себе некоторое время не знать, чем хочу заниматься, позволила себе не выбирать карьеру на всю жизнь.

В ближайшее время хочу поработать в спорте высоких достижений. Поскольку я являюсь членом комиссии атлетов, баллотировалась на должность члена состава Комиссии европейских атлетов. Хочу говорить и защищать женщин в спорте, им нужна поддержка, как женщинам, так и молодым мамам. Говорить о карьерном переходе в определенном возрасте, создавать механизмы поддержки, чтобы хотя бы проводились какие-то карьерные консультации, чтобы понять направление будущего. Меня также интересует коучинг, это инструменты, которые я сама использую во время карьеры, это психолог, коуч. Если бы я за свою карьеру больше пользовалась этими услугами наставничества, возможно, результаты были бы еще лучше. Как бывшая олимпийка, я сейчас получаю эти услуги ментора и это очень ценно, во время разговора все выстраивается «по полочкам». Есть механизмы поддержки, но многие о них не знают. Видение будущего - развиваться как ментальный тренер, наставник (ментор), чтобы помочь спортсменам, особенно женщинам, на стадии выгорания. Человек в центре системы - это нужно помнить всегда.

Фото из личного архива А. Григорьевой.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.