„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā,
„Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils valstspilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 28. oktobris
Otrdiena
Antoņina, Ņina, Ninona, Oksana
+6.6 °C
apmācies

Новый сезон в Даугавпилсском театре открыт

Даугавпилсский государственный театр открыл новый сезон. А как известно, открытие театрального сезона – это праздник! Праздник для зрителей, праздник для актеров, режиссеров и всего театрального люда. Именно поэтому, в отличие от других латвийских театров, в этом году театральный сезон в Даугавпилсе начался с кабаре! И это только начало. О театре, выборе репертуара и новых творческих экспериментах говорим сегодня с театральным режиссером, художественным руководителем Даугавпилсского театра Олегом Шапошниковым.

Даугавпилсский театр – это всегда праздник

- И на сей раз, Даугавпилсский театр сделал все по-своему. И вместо драматического сюжета с претензией на философию, актерская трупа предложила легкую интригующую жизненную историю... Одним словом, премьерный показ и начало сезона стали этаким праздником...

- Да, именно так, - говорит Олег Шапошников. – Мы не хотим отказываться от той позитивной атмосферы, которая присуще Даугавпилсу и Латгалии, в целом. Мы не хотим отказываться от праздника. От праздника жизни, ибо пока мы живем нет ничего более важного не просто поддерживать эту жизнь, но и делать ее счастливее, интереснее и более длительной. А что этому способствует? Смех, радость, хорошее настроение. И именно поэтому после такого удачного начала этого творческого эксперимента – развлекательного шоу в жанре кабаре «ДИНАБУРГ», которое в своей первой версии просуществовало три года и пользовалось огромным успехом, мы решили продлить это удовольствие и создали продолжение этого спектакля. Он также носит развлекательный характер. Это шоу со зрелищными номерами, живой музыкой, исполнением, соответственно. И, да этот праздник удался. И он является знаковым для нас началом.

В этом году также будет традиционный новогодний праздничный концерт в Даугавпилсском театре. Но хочу еще поделиться новыми планами: в сотрудничестве с творческими коллективами Дома Единства мы приступаем к подготовке рождественского концерта. Это будет невероятная музыкально-поэтическая программа, которая настроит зрителей на особую рождественскую атмосферу. Ну а в предновогодний период Даугавпилсский театр предложит и особую праздничную программу для детей.

- Еще лет 7-8 назад, как только критики и столичная пресса не называли Даугавпилсский театр: и провинциальный, и безнадежный... Сегодня ситуация кардинально изменилась. И уже который год, на зависть другим, достать билетик на спектакль не так и просто. Про премьеры, вообще не говорю. Что произошло?

О. Шапошников.: - Даугавпилсский театр – он уже другой. И я бы уже не сравнивал его с тем, который был когда-то. И самое главное, что мы развиваемся не благодаря точечным явлениям , например, удачный режиссер, удачный выбор пьесы или приглашенная звезда, а благодаря очень профессиональной, солидаризированной и мощной труппе. Это живой организм, который развивается, набирает вес и матереет (в хорошем смысле этого слова). Мы сейчас находимся в зрелом периоде, который продолжает набирать свою мощь и силу.

С чего начинается театр: с вешалки или чего-то другого? 

- Развивается театр –меняется и сам зритель, который теперь не просто приходит на «что-то». Сегодняшний зритель весьма требовательный и с этим, наверняка, нельзя не считаться, создавая театральный репертуар...

О. Шапошников: - Аудитория зрителей, действительно, растет и этот математический факт. Мы постоянно увеличиваем число показов. Если мы сравним цифры четырехлетней давности, то сегодня число показов спектаклей в два раза больше. И при этом все-равно аншлаги и по-прежнему сложно попасть на наши спектакли.

Но зритель тоже бывает разным. Есть зритель, который знает о театре все. А есть и другая категория. И вот если брать во внимание такое деление зрителей, то еще лет пять назад к первой категории относилось 40-50 процентов тех, кто к нам приходил на спектакли (это по ощущениям). Сейчас этот процент увеличился до 80-85 процентов. Это значит, что в Даугавпилсе сформировалось сообщество театралов, которое совершенно осознанно приходит к нам на спектакли. Вот такие у меня ощущения.

- Есть такое изречение «театр начинается с вешалки». Но я считаю, что театр начинается с выбора пьесы. И если мы говорим о создании репертуара за кем первое и за кем последнее слово? Имеют ли актеры, либо кто другой право влиять на этот выбор?

О. Шапошников: - Это очень непростой процесс. И его, вероятно, его можно сравнить с составлением домашнего меню. Как известно, если люди заботятся о своем здоровье, они не будут есть что попало. Если же мы говорим о театре, то первый вопрос, который мы задаем, что получит зритель, посмотрев тот или иной спектакль. Например, премьерный спектакль «Кабаре». Задачей было создать развлекательное шоу, поднять настроение, повеселиться, хорошо провести время. Если мы говорим о драматическом репертуаре, то и задачи иные. В этом случае нас заботит духовная польза и захочет ли он вступить с нами в этот диалог. Второй вопрос, который ставится – это вопрос целевой аудитории. Для кого мы это делаем? Для чего и т.д.

И еще один критерий окончательного отбора репертуара – это сохранение баланса по всем параметрам: язык, возрастные категории, содержание и т.д.

А вот за кем первое слово, а за кем последнее, то здесь тоже как в семье. Часто сами режиссеры, с которыми мы хотим работать, обычно сами предлагают пьесу. На этом основании мы часто либо сходимся, либо нет с режиссером. Но последнее всегда за мной, поскольку я отвечаю за всю работу театра.

- Ну в таком случае, что (кого) замахнется Даугавпилсский театр в этом сезоне?

О. Шапошников: - В ноябре нас ожидает новая премьера. Это спектакль, режиссером которого является французский режиссер Татьяна Богдан. В юные годы она эмигрировала во Францию и сегодня это француженка, предложила поставить на сцене Даугавпилсского театра древнегреческую трагедию. И понимая, что в нашем репертуаре нет такого направления, для нас это пробел, а значит это удача. И наконец-то на латгальском языке будет поставлена весьма серьезная пьеса. Мы говорим о Еврипиде.

В декабре зрителей ожидают новогодние праздничные концерты, а в январе 2026 года мы представим новый мюзикл. Это известное для многих произведение латышской литературы «Ранняя ржавчина». Был в свое время фильм такой, снятый Рижской киностудией. Композитор Янис Лусенс в свое время написал музыку на эту тему. Это замечательный мюзикл. Очень трогательный.

Мы уже начали подготовку. С вокалистами будет заниматься наша замечательная Илона Багеле. Это, конечно, серьезная работа.

Международные проекты – трамплин для зарубежных гастролей 

В этом сезоне будет реализован и творческий международный проект. Речь идет о сотрудничестве Даугавпилсского театра с посольством Норвежского королевства в Латвии. Что это за работа?

- У всего есть истоки и у этого проекта тоже. Не без помощи хороших людей мы как-то оказались в Норвегии, где познакомились и с режиссерами, и актерами разных театров. И одним из результатов таких встреч весной 2026 года к нам приедет из Дании режиссер, с которым мы познакомились в Норвегии, и который поставит в Даугавпилсском театре спектакль по пьесе датского драматурга. Что хочу подчеркнуть: без таких контактов, без такой цепочки совпадений очень сложно что-либо сделать интересное.

- Мечта любого актера – это гастрольные туры и желательно по зарубежью. Реализация международных проектов помогает в исполнении этих желаний?

- Не будем загадывать. Но то, что к этому идет – это однозначно. Процесс сам по себе сложный. Он связан с финансированием, с календарем выступлений и .д. Но вы абсолютно правы, международное сотрудничество приводит именно к таким результатам. И я уверен, что о Даугавпилсском театре очень скоро будут говорить не только в Латвии или Литве, но и в других странах Европы.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.