„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā,
„Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils valstspilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 30. oktobris
Ceturtdiena
Adīna, Nadīna, Ulla
+8.8 °C
apmācies

Депутаты Латгальской подкомиссии Сейма выслушали предпринимателей

Раз в несколько месяцев Латгальская подкомиссия Сейма по инициативе Латвийской торгово-промышленной камеры проводит выездные заседания в нашем регионе, каждый раз выбирая новый город или край. Недавно такая встреча парламентариев, избранных от Латгалии, и предпринимателей прошла в Даугавпилсе, где в ходе двухчасовой дискуссии были оговорены многие темы.

Уже давно ни для кого не является секретом то, что Латгалия является самым бедным регионом страны. Здесь самый высокий уровень безработицы и самые низкие заработные платы в Латвии. После начала войны в Украине в 2022 году ситуация еще больше усложнилась. Далеко не каждый инвестор готов прийти и вложить средства в бизнес, который находится в приграничье, рядом со странами-агрессорами. Решения политиков о создании противомобильной инфраструктуры в регионе тоже популярности не приносит. Эти и многие другие проблемы латгальских предпринимателей обсуждались во время очередного выездного заседания Латгальской подкомиссии Сейма и представителей Латвийской торгово-промышленной камеры.

«Не так давно, 16 сентября, в Сейме прошла большая конференция, во время которой на протяжении всего дня обсуждалась Латгалия. Она состояла из трех блоков: безопасность, социально-экономическое развитие и привлечение человеческих ресурсов. Сегодня со стороны Сейма был презентован своеобразный итог работы, который мы еще дополним, чтобы он действительно помог принятому плану развивать Латгалию, который мы сможем направить всем высокопоставленным персонам в Латвии с рекомендацией выполнить. Что касается самого Плана действий, который был принят, то мое личное мнение заключается в том, что этот документ является преимуществом, он объемный, в том числе по количеству различных активностей, он всеохватывающий. Однако он по-прежнему не решает основных фундаментальный вещей, которые очень важны для Латгалии, например, как можно уговорить латгальских учеников продолжить обучение в регионе, как убедить предпринимателей идти в Латгалию, и третья вещи, этот как развивать и укреплять образование в регионе в целом. То есть система образования может работать в убыток, но она сможет снабжать предприятия необходимыми специалистами, например, учителями, специалистами в сфере внутренних дел и другими. И следующий План действий должен включать новые моменты, которые помогут решать эти вопросы», - рассказал газете «Латгалес Лайкс» председатель Латгальского регионального совета ЛТПК Иво Дембовскис.

Он также отметил, что сегодня латгальские предприниматели сталкиваются с еще большими проблемами, и в этом случае речь идет о приграничье. Мы граничим со странами-агрессорами, поэтому предприниматели боятся инвестировать в наш регион. Мы можем говорить, что открыты для инвесторов, но в тот же момент мы должны доказать, что способны обеспечить безопасность этим инвестициям: или же это механизм страхования, или же какой-то другой механизм.

«Второй большой вызов для наших предпринимателей — это нехватка человеческих ресурсов. Это то, о чем я говорил, мы должны мотивировать молодых людей оставаться и учиться в Латгалии. И уже после окончания вуза их нужно мотивировать остаться в родных местах на местном рабочем рынке. Есть различные механизмы. Есть один, который применяется в скандинавских странах, и его можно успешно применять здесь, в латгальском приграничье. Должна быть целенаправленная поддержка от государства, нужно сохранять этих учеников в регионе, ведь нужно понимать, если из нашего региона уезжает ученик, он уже, за редким исключением, не вернется. Но эту проблему не решить за месяц или же за год. Начинать нужно уже сегодня, но результат можно изменять примерно лет через десять», - продолжает И. Дембовскис.

О проблемах родного региона говорил и председатель Латгальской подкомиссии Сейма Эдмунд Тейрумниекс. Он активно поддерживает идеи местных предпринимателей и специалистов Латвийской торгово-промышленной камеры и надеется, что на встречу пойдут и депутаты Сейма, избранные от других регионов.

«Выражу признательность Латгальскому Совету Латвийской торгово-промышленной камеры, чья деятельность направлена на популяризирование деятельности латгальских предпринимателей и выражение мнений, как развивать регион. Они работают над тем, чтобы не только было услышано мнение предпринимателей, но и делают существенный вклад в развитие экономики региона. Сегодня у нас было организовано очередное выездное заседание, которое проходит каждые шесть месяцев. В последнее время наша беседа посвящена Плану действий Латгальского региона на 2025-2027 годы для приграничного развития и безопасности. Тематика дня сегодняшнего была частичная оценка этого плана и обозначение следующих шагов, что мы хотим от этого документа в будущем. Кроме того, мы хотим поменять отношение к региону. Сегодня у нас на заседании были представители мирового банка со своей презентацией и исследованием о том, что существенно для экономического роста региона. Мы надеемся, что сотрудничество на таком уровне, куда входят Латгальский регион планирования, представители самоуправления, обе СЭЗ — Латгальская и Резекненская, вместе с мировым банком со своим международным компонентом даст нам необходимые качественные предложения, необходимые региону. Пока же, если посмотреть на освоение средств еврофондов, то мы видим, что в регионе этот процент невысок. Наши представители могут подавать свои предложения, но те показатели, которых должны достичь, для нас недостижимы. Поэтому мы со своими проектами и не участвуем. Кроме того, все эти противомобильности и мобильности в приграничье тоже оставляют определенное впечатление. Поэтому нам важно найти самые лучшие подходы, как на международном, так и на локальном уровнях. Мы должны помочь региону развиваться и сохранить наших людей, чтобы не вставал вопрос о депопуляции. И через людей мы будем улучшать экономику», - сказал Э. Тейрумниекс.

Генеральный директор одного из крупнейших предприятий Латгалии, которое в том числе базируется в Даугавпилсе «Nexis Fibers» Томс Андерсонс также рассказывал о вызовах, с которыми местные предприниматели сталкиваются каждый день: «Мы достаточно эластичные, у нас вызовы каждый день, мы каждый день видим перемены, не только вызванные геополитической ситуацией, это экономические моменты, вызванные цепочкой поставок, выплаты за материалы. Мы с этим сталкиваемся почти каждый день. Мы эти сведения предоставили правительству, представителям министерств, парламентариям, представителям госструктур. Эта коммуникация создана, и мы ее укрепляем. Если говорить о регионе, то да, Латгалия - это самый слабый в плане развития регион, не так богат инвестициями. Но нужно работать, нужно создавать инструменты, чтобы приобщить новых инвесторов, которые помогут создавать новые рабочие места, которые помогут действующим предприятиям. И у нас эти возможности есть, нужно только внедрить нужную стратегию. Я уже не раз призывал правительство слушать больше предпринимателей. Это те люди, которые видят реалистично все существующую картину и они знают, как эту экономическую ситуацию улучшить. Решения всегда есть, их нужно только увидеть».

Об этом говорил и теперь уже бывший член правления Латвийской торгово-промышленной камеры Янис Эндзиньш. Однако вскоре после этого заседания стало известно, что он решил покинуть пост главы ЛТПК, чтобы возглавить Группу действий по сокращению бюрократии. Эта группа была создана 27 марта этого года. В ней работают представители госуправления, предпринимателей и неправительственных организаций. Очень быстро состоялись выборы нового руководителя организации. И этот пост достался Катрине Зарине. До сего момента она исполняла обязанности члена правления и директора отдела иностранных дел ЛТПК, представляя интересы латвийских предпринимателей как на европейском, так и на международном уровне. Янис Эндзиньш пока еще будет исполнять свои прежние должностные обязанности до 28 ноября, а затем Катрина Зариня вступит в новую должность, и это произойдет 1 декабря.

 

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.