„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā,
„Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils valstspilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 29. oktobris
Trešdiena
Elva, Elvijs, Elvis, Laimis, Laimonis
+7.2 °C
apmācies

Симпозиум врачей в Даугавпилсе. Онкология — не приговор

В Даугавпилсе в конце минувшей недели собрались ведущие онкологи Латвии, чтобы обсудить проблемы и новые методики в лечении онкологических заболеваний. Симпозиум «Первичная и вторичная онкологическая профилактика в системе здравоохранения Латвии» организовала Даугавпилсская региональная больница, ведущие медицинские ассоциации страны и городская дума.

Диагноз врача: «У вас рак» звучит как приговор. Многие, услышав эти слова доктора, сначала испытывают дикий ужас, а затем начинают готовиться к смерти. Но, как утверждают врачи, онкология — это не приговор, главное, диагностировать заболевание на ранней стадии и начать своевременное лечение. Онкология является патологическим ростом клеток, деление которых происходит даже при недостатке питательных веществ и места для роста опухоли. Злокачественные клетки имеют измененную форму, не подчиняются сигналам организма, не выполняют своих функций и быстро распространяются по телу, формируясь в патологические новообразования. Рак является одной из основных причин смертности по медицинским причинам по всему миру и поражает людей разного возраста, от новорожденных до стариков.

В Латвии, как и во всем мире, количество случаев выявления рака растет. Увы, но онкология становится еще и моложе. Именно поэтому очень важно обращать внимание на все изменения в организме, а также регулярно посещать своего врача. Точно не стоит игнорировать приглашения на скрининги, которые нам присылает Национальная служба здравоохранения. Об этом на протяжении всего симпозиума не раз повторяли ведущие онкологи страны.

«Это очень важный день для нашей Региональной больницы, для ее амбулаторного звена, да и в целом для всего нашего региона. Мы вместе с Министерством здравоохранения, Национальной службой здравоохранения и агентством «Divi gаni» организовали эту осеннюю конференцию, которая посвящена заболеваниям онкологического профиля и профилактике. Программа составлена так, что наибольшее количество информации будет представлено для семейных врачей, так как нам очень актуально повысить данные скрининговых программ. Мы хотим, чтобы люди в нашем регионе больше и активнее использовали возможности этих программ. Увы, но мы видим, что онкология с каждым годом молодеет, и очень часто мы встречаем формы рака в уже запущенных стадиях. Эффективное лечение начинается с профилактики. К сожалению, охват скринингом в Латгалии по-прежнему низкий, и семейные врачи должны быть более активными в привлечении пациентов. Наша больница уже оказывает поддержку, организуя выезды мобильного маммографа и первичные консультации, но необходима совместная работа. Цель этого симпозиума – не теория, а практические решения: как интегрировать скрининг в ежедневную практику и как эффективнее обращаться к пациентам, чтобы спасать жизни. Даугавпилсская региональная больница является в Латгалии флагманом в лечении онкологических заболеваний. Мы продолжаем развивать эту программу. Уже была информация о том, что на территории нашей больницы строится новый блок лучевой терапии. Он будет доступен не только для пациентов Латгалии, но и всей Латвии. Мы хотим уменьшить очереди пациентов», - сообщила журналистам председатель правления ДРБ Инта Вайводе.

На приглашение принять участие в конференции отозвались многие семейные врачи, и не только из Даугавпилса, но и всего региона, включая и сельскую местность. По словам главы Ассоциации сельских семейных врачей Лиги Козловской, такие мероприятия очень важны. «Каждая новая информация — это знания, как улучшить состояние здоровья наших пациентов. Сегодня мы говорим об очень актуальной теме — онкологические заболевания и их профилактика. Первичная профилактика — это о том, что нужно, чтобы пациент был здоров. И этой цели мы можем достичь путем вакцинации. Вакцинация — это составная часть первичной профилактики. Вторичная — это своевременные скрининги, которые оплачивает наше государство для четырех групп населения в определенном возрасте. Наша задача, задача семейных врачей — своевременно все это организовать, следить за тем, чтобы пациенты приходили вовремя, определенные группы в определенное время. Речь и о гинекологе, и о проверке груди на маммографии, начиная с 50-летнего возраста, мужчин приглашают своевременно проходить проверку на рак простаты, кстати, по этому показателю у нас очень хорошие результаты, мы стали раньше выявлять рак простаты, беря своевременно анализы у определенной группы пациентов от 50 до 75 лет. Еще один скрининг — это на рак кишечника», - говорит Л. Козловская.

Зачастую мы сами затягивает этот процесс и усложняем свое состояние. В этом ритме мы стараемся игнорировать приглашения на скрининги, отмахиваемся от врачей, когда они звонят и приглашают прийти, ссылаясь на нехватку времени, игнорируем симптомы, предполагая, что потеря веса или чрезмерная усталость — это лишь временное недомогание, вызванное стрессом. В итоге, когда становится совсем плохо, мы приходим к врачу, сдаем анализы и нередко выявляется рак, но уже на 3-4 стадиях, когда процент излечивания катастрофически низок.

«Онкология достигла своего достаточно высокого уровня по диагностики и лечебных мероприятий. Выживаемость намного выше, нежели в предыдущие годы, но ранняя диагностика — это самый важный момент для онкологических больных. К счастью, у нас в стране существует множество скрининговых программ, и это, конечно, дает положительные результаты. Своевременное выявление заболевания дает высокий хороший результат. Чем раньше мы обследуемся, желательно это делать в возрасте от 40 до 50 лет, тем лучше будет результат. За последние десять лет статистика значительно улучшилась, выживаемость стала выше. Но опять нужно понимать, что у молодых людей рак выявляется более агрессивный, у людей 50 лет и старше — нет, у них выживаемость выше. Но еще раз хочу напомнить, что очень важное значение имеет своевременная диагностика заболевания», - об этом рассказал один из ведущих врачей-онкологов Мурман Ратиани.

Начиная с 25 лет женщины Латвии начинают получать приглашение на прохождение скрининга на рак шейки матки. Вплоть до 28 лет его проходят раз в три года. Затем с 30 до 65 лет такие приглашения представительницы прекрасной половины человечества получают уже раз в пять лет. Что касается проверки на рак груди, то на маммограф женщины начинают получать эти приглашения с 50-тилетнего возраста. И вплоть до 68 лет они могут проходить бесплатно это обследование раз в два года.

«Не смотря на это, в Латвии по-прежнему очень высок в сравнении с Европой уровень заболевания раком шейки матки. Правда, в последние десять лет этот уровень немного снижается, но все равно он выше среднего в Европе. На самом же деле у нас есть все шансы заметно снизить уровень. В первую очередь, необходимо вакцинироваться от вируса папилломы человека, кроме того нужно своевременно проходить скрининг. Но по этим показателям мы заметно отстаем от многих других стран. Если мы этого не делаем, мы и не видим снижения уровня заболевания. Если говорить более конкретно, то количество женщин, проходящих скрининг, у нас довольно высок. И это не может не радовать. Но вот с вакцинацией у нас проблемы. Несколько лет назад и этот показатель был заметно выше, но в 2024 год уровень снова существенно снизился. Это заставляет нас, врачей-гинекологов, беспокоиться. Поэтому такими мероприятиями, как сегодня, мы стараемся изменить эту ситуацию. К сожалению, вирус папилломы человека не жалеет никого — ни молодых, ни пожилых. Рак же чаще мы выявляем у пациенток в возрасте от 40 до 50 лет», - проинформировала председатель Латвийского общества кольпоскопии Ольга Плиско.

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Онкология в нашем случае не исключение. Поэтому сейчас внимание нацелено на раннюю диагностику онкологии. И, конечно, каждый из нас ответственный за свое здоровье. При первых появлениях, каких- либо непонятных симптомов необходимо сразу обратиться к врачу. А если вам назначили обследование – его нужно пройти, а не откладывать в «долгий ящик». Важно сделать это здесь и сейчас.

 

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.