„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā,
„Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils valstspilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 22. novembris
Sestdiena
Aldis, Aldris, Alfons
-0.2 °C
apmācies

Марис Сусейс: «Жить в Латгалии — это большая привилегия»

- Я знаю вас очень много лет, и, пожалуй, ни разу не видела грустного выражения на вашем лице. Какудается сохранять позитивный настрой?

- Существенный фактор в жизни каждого человека — это его предки. Мои — латгальцы. Все рассказы о Латгалии носят фундаментальный характер, подчас они очень болезненные, а иногда и весьма трагичные. И каждый раз у нас было только одно лекарство — дорога вперед. Все латгальцы всегда шли с высоко поднятой головой. Даже когда было совсем грустно, сложно, тяжело, мы всегда верили, что будет просвет и станет лучше. На самом деле, если тебе совсем плохо, найди человека, которому еще хуже и помоги ему.

- Вы — человек-оркестр. Я видела вас в разных ипостасях. А чем вы сейчас занимаетесь?

- Я помню в мое детство была такая игрушка — робот-трансформер. И перенося этот образ на себя, могу сказать, что я до сих пор трансформируюсь. Жить в Латгалии — это большая привилегия, за которую нужно бороться часто и каждый день. Я трансформируюсь в творческой среде. Есть слово, которое мне не нравится, но оно объясняет кто я. Я — мультихудожник-режиссер, я провожу различные мероприятия, я участвую в различных актерских активностях, но самое главное — я рощу и воспитываю своих детей, школьников, которым я преподаю. Я по-прежнему обучаю ребят в Краславском крае, в Музыкальной и художественной школе, а до этого я в течение 22 лет работал в Индрской художественной школе преподавателем. И, кстати, стоя в Индре, можно видеть белорусские леса.

- А почему?

- Возможностей уехать у меня предостаточно. В разное время многие мои друзья покинули родные места и уехали в разных направлениях. Они мне говорят — Марис, приезжай, тебе не нужно будет работать где-то в цехах, ты можешь заниматься менеджментом. Но я отказываюсь. Я очень хорошо понимаю, что мне дает необходимый заряд, и это моя родная земля: эта потрясающая латгальская земля, этот магический пейзаж. Латгалия — это большой исторический перекресток, здесь присутствует историческое многокрасие. Здесь живут потрясающие, интересные люди. Глупых, конечно, тоже хватает, но где их нет? Особенно если мы говорим в контексте войны. Многих людей я для себя открыл заново, особенно здесь, в приграничье. На самом деле здесь потрясающее чувство свободы. Ты можешь поздним вечером выйти на улицу и можешь в полный голос орать, и он никого особо не потревожит. Я был в Бельгии, Голландии, объездил половину Европы. Там люди живут в незначительном отдалении друг от друга. И в этом случае земля успокаивается только примерно в три ночи. Поэтому жизнь в Латгалии — это большая привилегия. В этой земле заключается сила твоего рода. Здесь дружно живут представители различных национальностей и вероисповеданий. Скажу непопулярное словосочетание, но это фундаментальные ценности. Есть и другой фактор, который меня держит. Моя мама, к сожалению, моложе не становится. И я хочу быть рядом с ней. Для меня очень важно видеть, как мама старится, я хочу быть рядом с ней.

- Что еще дает вам латгальская земля помимо силы?

- Если говорить о людях, то Латгалия — это не только исторический перекресток, это и культурный перекресток. Здесь живут славянские народы, латгальцы, латыши, евреи. Когда ты видишь эту палетку красок, появляются краски, характерные для импрессионизма. Этот художественный атом в Латгалии очень ощущается. На самом деле наши приграничье вообще звучит как-то магически. Так что, Латгалия дает мне необходимую магию.

- А вы не боитесь жить рядом с Россией и Беларусью?

- Мне кажется это неправильные слова — боюсь или не боюсь. Нужно просто жить и обозначить латышскую и европейскую линию. Было бы глупо сейчас говорить о том, что я не знаю и все то время, которое я жил здесь, отбросить в сторону только потому, что я чего-то боюсь. У нас генетически заложены силы все это прожить и не бояться, ведь наши предки здесь уже такое пережили, что страшно говорить. Нужно понимать, что если у нас что-то случиться — хорошее или плохое — мы на генетическом уровне будем знать, как на это реагировать.

- А что здесь можно изменить в лучшую сторону, возможно, с помощью правительства?

- Нам многие в Латгалии пытались помочь. Но нужно понять самое главное, на Латгалию нельзя смотреть через призму стереотипов. История нашего региона говорит сама за себя. Она более яркая и многокрасочная, в отличие от Видземе или Курземе. Латгальцы жили при разных империях. В центральной Латвии все было несколько иначе, поэтому и наша ментальная линия отличается. Это номер один. Номер два заключается в том, что нельзя только говорить о Латгалии, нужно ехать сюда, создавать другую культурную среду. Об этом в свое время подумал Карлис Ульманис. Ему можно предъявить много обвинений. Он боролся с латгальской литературой, заменил многие существительные на латышские, но в то же время он провел очень важные и нужные реформы. Например, люди, которые переезжали в приграничье, получали большие кредиты, чтобы приобрести дом, землю, он строил «дворцы света» в школах. И если сегодня мы поедем в ту же Индру или Робежниеки, да и на территории всего приграничья, мы увидим нехарактерные для Латгалии лютеранские кладбища, где доминируют фамилии Берзиньш, Витолиньш. Это доказывает, что реформа в то время работала, и люди из центральной Латвии переезжали в приграничье. Для этого был стимул от самого государства. Мы же сегодня выбрали американский образ жизни, который включает в себя двух больших фермеров, которым принадлежит вся земля, на которых работают местные жители. Но в этом случае тоже происходит оптимизация ферм. То есть получается, что выбирая этот американский пейзаж, мы отказались от своего национального пейзажа. Потом нас обвиняют в том, что нам не хватает латышскости. Они едут до Екабпилса, а дальше по их мнению, по улицам гуляют медведи и все употребляют водку. Нужно интересоваться историей, если мы говорим о Лудзе, Даугавпилсе, Резекне, и тогда мы получим ответы на все наши вопросы.

- Спасибо за беседу.


Фото из архива М. Сусейса

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.