Осень этого года подарила яркий разноцветный компонент Латвии - листопад. Может быть, именно здесь – среди огненно-красных кленов и желтых берез на холмах и рощах наших краев живет осень. А почему бы и нет? Не в каждой стране есть такое щедрое и пышное время года. И скоро-скоро мы окажемся в ноябре - месяце, который мы еще называем месяцем Латвии.
И, наверное, каждого из нас в это время охватывает патриотическое, латышское чувство. Ощущение ценностей, заложенных в основах Латвийского государства: свобода, независимость, правосудие, безопасность, человеческое достоинство, долговечность и общее благо. Это наш язык, культура и традиции. Это ощущение дома. И создать это ощущение дома могут только сами люди. Люди, живущие рядом с нами. Именно такая и есть семья Ядвиги и Яниса Мидерсов в Илуксте. Их хорошо знают и жители Эглайне, так как эта семья активно участвует в общественной жизни Лашского прихода. Благодаря стараниям Ядвиги собрать всех вместе и вспомнить первое выступление вокального ансамбля «Sidrabrasa», которое состоялось ни много, ни мало пятьдесят!!! лет назад, нашлись желающие принять участие в мероприятии и из второго Илукстского вокального коллектива «Kamenes», именно поэтому радость совместного выступления воплотилась в реальности.
Можно сказать, что поют многие народы, но традиция латышского пения, по-моему, вросла в сознание латыша как черный хлеб и творог. И хотя с годами меняется репертуар песен, аранжировки, поменялись участники и ведущие - любовь к песне и умение дарить радость своему слушателю в этих участниках жива по сей день. В это воскресенье, наблюдая со стороны, я понял, что такое единство в песне необходимо. Нужно и самим певцам, и нам, слушателям.
В тот вечер было все - песни, чередующиеся с воспоминаниями о событиях на сцене и за сценой. О нарядах - когда нужно было применить смекалку, чтобы на сцене выглядеть по-настоящему элегантно. С гордостью рассказывали о моментах выступлений в собственном крае, и в Музее Стендера, и в музее Я. Яунсудрабиньша «Riekstiņi». Атмосферу праздника сделали еще теплее моменты, когда переплелись строки стихов Айны Буке и Лаймы Буке и фотоальбом, собранный Индрой Мадарниеце. И уж тем более угощение собственного приготовления. И в конце встречи, когда пели попурри, мы, присутствовавшие наблюдатели, не могли остаться в стороне и охотно присоединились к исполнителям. Все так, как в жизни за эти пятьдесят долгих лет - когда рядом с ежедневными маленькими радостями стояла печаль, когда повседневная забота о детях и внуках, появившихся на свет, стала главными событиями того момента. И уж тем более маленькие радости каждой повседневной жизни....
Как бы то ни было, во всех этих событиях присутствовала Песня - те семь нот, которые помогли нашему народу выстоять и выразить свои радости и горе. Песня, которая была искренне подарена слушателям на каждом концерте и в тот вечер. Расставаясь, обратили внимание, что ноябрь уже на пороге. Время государственных праздников. Время, когда под красно-бело-красными флагами расцветает поле красно-бело-красных хризантем. Это время, чтобы остановиться в ежедневном беге и вспомнить - в какой Латвии мы хотим жить. Есть разные чувства. Среди них есть и одно очень особенное, красно-бело-красное. Жители Илуксте говорят, что за счастьем далеко ходить не надо...







Komentāri