На следующей неделе в Даугавпилсе пройдет первое занятие в рамках нового проекта общественной неправительственной организации «New East» «Лаборатория навыков». Осиновая задача, которую ставят перед собой организаторы, обучить людей в возрасте 55+ медиаграмотности.
Как мы уже сообщали в прошлом номере, когда рассказывали о большой конференции, посвященной этой теме, медиаграмотность — это довольно обширное понятие, которое не захватывает только пропаганду войны и насилия. Это то, с чем мы сталкиваемся каждый день в повседневной жизни. Почему нужно быть медийнограмотными? Да даже элементарно для того, чтобы не нарваться на мошенников. О самой «Лаборатории навыков», идее проекта и основных задачах нам рассказала старший куратор проектов, член правления организации Алина Хачетлова.
- О чем этот проект? Что включает в себя медиаграмотность?
- Мы уже девять лет работаем в сфере неформального образования, как раз и говорим о медиаграмотности, дезинформации, критического мышления. Большую часть времени мы работали с молодежью, считая и по-прежнему так считаем, ее группой риска, У молодых людей доступ к информации огромный, но при этом пользоваться они ею особо не умеют. Анализируя нашу работу, мы поняли, что аудитория 55+ - это еще одна группа, к которой мы можем обратиться, так как эти люди тоже находятся в группе риска. В Даугавпилсе это больше русскоязычная аудитория, которая имеет меньше доступа к источникам на других языках. В Латгалии это аудитория, говорящая на латышском, русском, латгальском языках, которая ограничена в доступе информации относительно языка и подвергается влиянию определенных пропаганд. Аудитория 55+ чаще подвергается каким-то мошенничествам. И мы подумали, что это замечательная возможность адаптировать наши материалы и наши программы к этой аудитории, потому что мы искренне считаем, что это важно для людей. Так и появилась эта идея. Около трех лет назад эту нашу идею поддержала компания Google, в этот раз мы сотрудничаем с BCMI, с посольством Германии и другими партнерами. Первые лаборатории прошли в Даугавпилсе три года назад. Это было восемь занятий по два часа. Мы пришли на эти занятия с базой по медиаграмотности, мы говорили об эмоциях, как это влияет, про визуальные и текстовые манипуляции, что вообще такое медиаграмотность. Этот проект был для нас очень интересен, привлечение этой аудитории, мы никогда до того момента с ней не работали. Я помню, как мы с командой по коммуникации подбирали нужные слова, чтобы не испугать аудиторию сложными словами. Мы старались максимально понятно и доступно объяснить что это и для чего. Тогда мы сталкивались с комментариями, мол, что мы будем учить, как думать и чему верить, то есть выбираем одно медиа и верим только ему. Но это не так. Мы публично и в комментариях объясняли, что так не работаем. Мы даем инструменты, мы пытаемся объяснить теорию, помочь объяснить на практике, а дальше уже вы с этим инструментарием идете погружаться в мир медиасферы. И я надеюсь, что это делается с более критическим мышлением и с полученными навыками.
- Но, увы, у нас бытует мнение, что обучение медиаграмотности — это про войну и прочистку мозгов. Однако, ведь медиаграмотность — это не про войну в Украине?
- Конечно, нет. Естественно, какие-то большие, массовые события, особенно война или как сейчас Стамбульская конвенция, какие-то юридические и политические перевороты, вызывают большие дискуссии. Медиаграмотность — это про то, чтобы анализировать информацию, смотреть разные источники, сформулировать свое мнение, не поддаваться манипуляциям, пропаганде и так далее. Но определенно такие глобальные события вызывают новые потоки дезинформации. И, конечно, очень большое количество манипуляций и дезинформации — это реакция на такие громкие, кричащие, будоражившие социум темы. Поэтому в контексте этого манипуляций тоже очень много, но медиаграмотность не про это. Медиаграмотность была, есть и будет очень важным навыком. Важно понимать, что потоков дезинформации и событий будет становиться еще больше, доступ к интернету есть практически у всех, мнений будет еще больше, свобода слова у нас есть, поэтому мы будет сталкиваться с абсолютно разными мнениями. И в такой ситуации очень важно не утонуть в этом потоке информации, а научиться выплывать. Как раз этому учит медиаграмотность.
- Но ведь это даже про то, как правильно распознавать информацию в сфере медицины? Сегодня у нас многие люди зависают в Тик-Токе, в том числе пенсионеры. И там часто появляются типа врачи, которые дают советы, как лечить рак или другие серьезные заболевания, призывают пить различные непонятные добавки.
- Это, кстати, на самом деле очень страшно. Мы затрагиваем на наших занятиях по медиграмотности и тему манипуляций в конкретных сферах, например, как гендерное равенство или в данном случае здоровье. Это очень страшно, когда из-за ошибки когнитивного искажения или еще чего-то, может существенно в худшую сторону измениться жизнь человека. Поэтому об этом мы тоже говорим. После «Лаборатории навыков», которую мы проведем в ближайшие несколько недель, 12 декабря у нас будет организован Форум сениоров, и в рамках этого мероприятия у нас запланирована отдельная сессия, которая затронет сферу здравоохранения, что будет очень актуально для аудитории 55+.
- Медиаграмотность — это и про детей?
- Манипуляциям и мошенничеству подвержены разные возрастные группы населения, не только люди более зрелого возраста. Это может случиться с каждым, включая детей, у которых есть доступ к интернету. Мы столько говорим о мошенниках, столько схем уже раскрыли, но они все равно активно работают. Со стороны мы все всегда умнее, но попасться может каждый. Там работает целая система. Как раз то, о чем мы говорим: эмоции, давление, ограниченное количество времени. Это все ужасно влияет на человека, особенно того, кто находится в более уязвимом состоянии. Поэтому мы и работаем с разными аудиториями в контексте медиаграмотности, с тренерами, которые планируют заниматься этой темой. Эта тема актуальна абсолютно всем.
- Наши люди очень активно в приграничье слушают «Домскую площадь» Латвийского радио 4. Недавно было принято решение перевести вещание этого радио в интернет, убрав ее с радиоволн. Не вызовет ли это, на мой взгляд, ошибочное решение, еще больший поток дезинформации, учитывая, что с доступом к интернету на территории региона есть большие проблемы?
- К сожалению, правда, ситуация может быть весьма плачевной относительно того, что приграничье не имеет такого доступа к интернету. Их антенны, скорее всего, будут повернуты в другую сторону. Изоляция вызывает еще больше проблем, и пропаганда с той стороны, на борьбу с которой тратятся миллионы, и которая делает на самом деле качественный продукт, с этим сложно конкурировать. Особой альтернативы Латвийскому радио 4 на данный момент я не вижу. Латышские программы — это хорошо, но наверняка не все приучены их слушать.
- получается, что мы сделали шаг вперед, а теперь делаем два больших шага назад?
- С одной стороны кажется, что мы изолируем источники, как будто мы ограничиваем доступ к русскоязычным медиа, но при этом ограничивая то, что мы можем контролировать с нашей стороны, даем доступ к пропаганде, которую мы не можем контролировать, и это идет с очень опасной стороны. И ведь в последнее время этого очень много поступает в информационное пространство.
- Согласна. Совсем недавно читала бред, которые распространяли российские СМИ о том, что наше приграничье все заминировано и один пограничник уже подорвался на мине. И ведь были те, кто этому бреду поверил…
- Да, это все очень страшно. И оставлять людей не только отчасти в географической изоляции, но и в информационной — это очень опасно.
- Уже совсем скоро будет дан старт вашим лабораториям. Когда они пройдут и как можно записаться?
- В Даугавпилсе первое занятие стартует уже во вторник, 11 ноября. В этом городе у нас предусмотрены четыре занятия по два часа: 11 и 25 ноября, 2 и 9 декабря. Кроме того, лаборатории пройдут в Крауе, Науенской волости Аугшдаугавского края 12 и 26 ноября, в Айзкалне Прейльского края 4 и 11 декабря, а также в Екабпилсе 20 и 24 ноября. Это серия мероприятия, в других местах, за исключением Даугавпилса, будут два занятия по четыре часа. Программа очень разная. Будет ка база, так и блоки про мошенничество, про искусственный интеллект. Мы идет логично от понятия медиаграмотности и медиапространства до более сложных тем. К каждой лаборатории присоединятся медиаэксперты, журналисты, которые расскажут о своей работе о об определенных понятиях медиаграмотности. Важно понимать, что мы не читаем лекции, мы стараемся объединить теорию и практику вместе. Важны и теоретическая часть, и неформальная: дискуссии, игры. Мы понимаем, что иногда через игру ты легче что-то запоминаешь, есть даже исследование, которое доказывает, что геймифицированные, игровые форматы помогают более качественно усвоить информацию.
- Спасибо за беседу.
Сообщаем, что участие в лабораториях бесплатное. Если вы хотите стать участником и освоить медиаграмотность, необходимо предварительно записаться. Сделать это можно в интернете на официальной странице «New East» в социальной сети Facebook. Если же у вас нет такой возможности, то можете связаться с куратором программы Алиной Хачетловой по телефону 26432777.





Komentāri