„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā,
„Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils valstspilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 17. novembris
Pirmdiena
Hugo, Uga, Uģis
+0.4 °C
apmācies

Поддержка нужна и детям, и родителям

Детки рождаются разные. Одни - нейротипичные, с которыми особых проблем нет. А если рождается нейроотличный ребенок? Воспитывать такого малыша сложно, причем со сложностями сталкиваются не только родители, но и сам малыш. Им нужна помощь и поддержка грамотного специалиста. И именно эту цель преследовали организаторы конференции, которая в конце минувшей неделе прошла в Даугавпилсской психоневрологической больнице.

Заветные две полоски, девять месяцев носишь счастье под сердцем, рождается малыш, и тебе кажется, что теперь в жизни все будет прекрасно. Ты уже начинаешь планировать его будущее: садик, школа, вуз, отличная и интересная работа. Жизнь наполнена яркими красками и любовью. И так бывает в большинстве случаев, но не всегда.

Ребенок растет, и мать начинает замечать особенности в развитии. Его не интересуют сверстники, он не отзывается на имя, не улыбается тебе, глядя в глаза, странно играет с игрушками. Это лишь маленькая часть того, что бросается в глаза. Изначально мы стараемся игнорировать эти симптомы, срабатывает инстинкт отрицания. Но чем старше малыш, тем яснее проявляются симптомы, и все равно даже страшно называть диагноз — аутизм, расстройство аутистического спектра. Слезы в подушку, крики, отчаяние, непонимание будущего, что будет дальше. Да и реакция общества чаще всего негативная. Сложно и родителям, и ребенку. И в этот момент нужны ни критика, ни непонятные советы, типа, отведи ребенка к бабке, а реальные помощь и поддержка.

В Даугавпилсской психоневрологической больнице в течение нескольких дней проводились занятия по изучению новых методик в работе с особенными детьми и их родителями, в которых приняли участие специалисты, работающие в социальной и медицинской сфере. Это медики, социальные работники, социальные реабилитологи – те, кто каждый день работают с семьями, где есть ребенок с различными расстройствами.

В последнее время врачи-психиатры действительно довольно часто диагностируют у детей аутизм и расстройства аутистического спектра. Во многих случаях при своевременной правильной коррекции можно заметно улучшить жизнь и деток, и их родителей. При этом требуется комплексный подход, а не только врачебный. О современных подходах и рассказывали собравшимся представители Детской клинической университетской больницы и Всемирной организации здравоохранения.

«В прошлом году решением Министерства здравоохранения Детской клинической университетской больнице был дан статус Центра методического управления. И это большая честь для нас, и очень большая ответственность. Наша главная цель — внедрение единого качества услуг в Латвии, в том числе в сфере детского психического здоровья. Психическое здоровье ребенка — наш приоритет. В сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения у нас была возможность улучшить доступность различного вида терапии в рамках раннего вмешательства для детей с расстройствами аутистического спектра. В рамках этой методики проходит обучение ухаживающего персонала, по существу это оказание поддержки семьям, в которых растут дети с неройтипичными нарушениями. Сегодня мы обеспечиваем обучение тренеров, которые работают с семьями каждый день, чтобы расширить эту ежедневную поддержку родителям, чтобы объяснить им, как справиться с ежедневными вызовами. Учитывая это, мы пригласили со всей Латгалии не только работников из медицинской сферы, но и специалистов социальной и образовательной сферы. Первая часть у нас прошла в начале лета. Мы приглашали специалистов из-за рубежа. Они обучали наших специалистов работе с этой методикой. Дополнительно мы также обучили 30 тренеров со всей Латвии. Мы уже тогда обещали, что расширим этот проект. И сегодня мы здесь, обеспечивая это обучение специалистов в Латгальском регионе. В Латвии мы видим рост числа нарушений. И на это влияют несколько факторов. В первую очередь, мы научились диагностировать и идентифицировать нарушения на ранней стадии и обеспечить поддержку раньше. Поэтому и была внедрена программа раннего вмешательства три года назад, чтобы улучшить раннюю диагностику, дабы как можно раньше предоставить деткам необходимую поддержку. Факторы на самом деле могут быть самыми разными, и это зависит от группы диагнозов. На этой конференции мы говорим о конкретных диагнозах, сегодняшняя методиками разработана так, чтобы помочь семьям с такими детками интегрироваться в повседневную жизнь», - рассказала руководитель Центра методического управления Детской клинической университетской больницы Римма Белькова.

Занятия со специалистами проводили представители Всемирной организации здравоохранения, которые уже не один год занимаются этим делом.

«Если говорить более конкретно, ты обучаем специалистов, которые работают с родителями тому, как справляться с различными вызовами. Затем уже обученные специалисты смогут рассказать и показать, как за те же пять минут в день через ежедневную работу и игры помочь развить своим детками социальные о коммуникационные умения. Это поможет им улучшить и качество жизни, оградить от каких-то более серьезных психических нарушений. Эта тема действительно очень актуальна, так как мы видим, что мы все больше диагностируем нарушений. Еще несколько лет назад мы в столь юном возрасте не обращали на определенные моменты внимание, ошибочно полагая, что это шутка, кризис возраста, характер. Но исследования шагнули далеко вперед, благодаря этому у нас есть возможность диагностировать нарушения в раннем возрасте и не закрыть этого ребенка от общества, как это было раньше, а наоборот, помочь ему интегрироваться в нашу жизнь. Эта методика проста, и в то же время она уникальна. Главное, обеспечить здоровую связь с родителями. Знаете, что я заметила летом, когда у нас были первые занятия? Родители готовы осваивать эти новые методики, а вот специалисты в сфере образования и социальной сфере — не всегда. С ними подчас нужно больше работать. Они работают, согласно прежнему образованию и прежней методике. Эта методика немного отличается. И в этом случае у некоторых специалистов возникает вопрос — но как, разве так можно? Что касается родителей, то они как раз более открыты, они понимают, что это проблема. Они приходят со своими детками к специалисту, занимаются может быть час. А что дальше? Как затем можно помочь своему ребенку? И этот как раз то, чему мы учим на наших занятиях», - говорит специалист по общественному здоровью Всемирной организации здравоохранения Марта Криваде.

Эти курсы прошли в Даугавпилсской психоневрологической больнице неслучайно Наш стационар уже давно известен родителям, у которых растут детки с различными нарушениями, как одно из лучших заведений, где им и их детям оказывают необходимую поддержку ведущие специалисты региона.

«Я горда тем, что такой семинар по обучению работе с семьями и детьми, у которых диагностирован аутизм или имеются какие-то другие нарушения, проводится в нашей больнице. К нам приехали гости почти из всей Латвии. Рада, что у нас сложилось конструктивное сотрудничество с Детской клинической университетской больницей и Даугавпилсской городской думой, потому что вместе мы готовим резидентов, а дума поддерживает нас в этом деле финансово. У нас, наконец, больше будет детских психиатров, что очень важно.

 Даугавпилсская психоневрологическая больница – первая больница в Латвии, где началась реализация «Программа раннего вмешательства среди взрослых». Сейчас мы эту услугу оказываем не только взрослым, но и детям, специально отремонтировали помещения для реализации этой программы.

 Меня радует, что на этом семинаре обучат большее количество специалистов, благодаря чему можно будет увеличивать масштабы программы, ее доступность, и это, в свою очередь, повлияет на наше общество.

Мы в свое время реновировали здание, отремонтировали помещения, художники разрисовали стены для того, чтобы здесь заниматься реализацией программы раннего вмешательства. Мы также закупили необходимое оборудование и необходимый инвентарь для занятий. Мы это делаем и делаем очень профессионально на очень высоком уровне, и этот уровень высок на территории всей страны. Но, увы, этого мало, так как количество деток, которым нужна эта помощь и поддержка, велико. Мы видим это даже в Латгалии, понимая, что нашего ресурса недостаточно. И такова ситуация во всей Латвии», - сообщила член правления Даугавпилсской психоневрологической больницы Сармите Кикусте.

Именно поэтому важны такие мероприятия, конференции, семинары, чтобы по возможности обучить большее количество человек, которые затем помогут деткам с нарушениями интегрироваться в жизнь.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.