„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā,
„Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils valstspilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 22. novembris
Sestdiena
Aldis, Aldris, Alfons
-0.2 °C
apmācies

Ночь, когда легенды оживают

Меня увлекает история. Как и многие из нас, с удовольствием читаю и собираю информацию о древних родах и старинных замках, которые эти роды построили для своих нужд. Нам повезло, потому что Латвия славится множеством замков и усадеб, которые мы унаследовали от предыдущих веков. Многие из них восстановлены в прежнем великолепии, некоторые еще реставрируются, но многие исчезли навсегда. И поэтому мы не могли остаться равнодушными в вечер, когда в Латвии прошла традиционная «Ночь легенд 2025» – ночь, в которую каждый желающий может познакомиться с ценностями культурного наследия.

Мы выбрали замок в Вецсалиене (Червонка) в Аушдаугавском крае, который в тот вечер стал загадочным местом с особой атмосферой. Местом, где переплелись реальность и легенды о Бале Роз и вечной любви. Несмотря на дождь и порывистый ветер, у освещенного замка нас встретила очередь из автомобилей на обочине дороги, а красочные стены замка и освещенные изнутри окна создавали романтическую и таинственную атмосферу, которую, когда мы шли по дорожке к замку, усиливала классическая музыка в исполнении трио «Vitrum».

Замок действительно впечатляет. Даже в дождливую ветреную ночь. Замок был построен в 1870 году в стиле неоготики бароном фон Ханом. Архитектор неизвестен. Кирпичи были привезены из местной печи, а известь была обожжена из доломита, добытого на берегах Даугавы. В качестве основы для строительства были взяты конкретные образцы английской готики «manor house» (усадьба), но партер выполнен в стиле барокко. Через небольшую боковую дверь мы попадаем в замок. Местные жители рассказывают, что в нем было 40 комнат. У замка была черепичная крыша, но в середине 30-х годов 20-го века ее заменили на высококачественную жесть. Старая винтовая лестница, на которой мы насчитали 62 ступеньки, ведет в башню, откуда открывается прекрасный вид на Вецсалиенский парк.

Редко какой замок в Аугшдаугаве сохранился до наших дней в неповрежденном виде. И еще меньше тех, которые выглядят так же хорошо, как Червонский замок. Прогуливаясь среди многочисленных гостей, нам посчастливилось встретить девушку в белом платье с розой в руках, которая почти неслышно проскользнула мимо нас в одном из помещений усадьбы и так же тихо исчезла. Как и положено в Ночь легенд... Эта усадьба также связана с древними событиями и рассказами о роде баронов Ханов и их сыновьях. Особенно о младшем, который влюбился в девушку из числа усадебной прислуги. Их любовь была тихой, родители не одобряли ее, никто не должен был о ней знать. Каждый раз, тайно встречаясь в парке усадьбы или у пруда, барон дарил своей возлюбленной розу. Это были не обычные розы – каждый цветок, его цвет и аромат выражали его чувства и надежды. Возможно, поэтому в саду поместья всегда можно было найти цветущие розы, которые отличались от роз, выращенных владельцами соседних поместий. Счастье было недолгим: однажды девушка исчезла. Некоторые говорили, что она сбежала в далекие края, другие шептались, что ее унесли тихие воды пруда. Никто до сих пор не знает правды. Но молодой барон до конца своих дней не переставал ждать. Он продолжал сажать в парке розы в надежде, что его возлюбленная вернется... Так гласит легенда. И в тот вечер казалось, что со времен барона замок не переживал таких исторических воспоминаний, и именно розы стали главной темой и символом мероприятия.

В маленьком зале гости могли насладиться выставкой картин и одежды художницы Анды Спроге «Розы». Выступление исторического танцевального общества «Dinaburg 1812» и исторического танцевального ансамбля «Senlaiku motīvi» из Таборской волости создало настоящую атмосферу бала XIX века. А еще великолепное звучание классической музыки в исполнении трио «Vitrum» (Дарта Сташане и Лука Перлини – флейта, Юстине Баулина – виолончель), которое так прекрасно вписалось в зал замка, а в конце мероприятия – выступление певца Угиса Розе. На втором этаже замка работала фотовыставка «Осень как осень» фотографа Светланы Покуле и несколько мастерских. На улице местные хозяйки спасали всех гостей от холода, угощая горячим чаем. Наслаждаясь чаем, я случайно взглянул вверх, где на одной из труб замка было устроено гнездо аиста. Говорят, что аисты приносят в дом благословение, и это еще одна, но уже современная история, которая перекликается с древними легендами замка. Это значит, что легенды создаем мы сами, и они живут сквозь века, нам нужно только в какой-нибудь осенний вечер прислушаться к тому, что рассказывают величественные камни замковых стен, и отдаться приключению! И в следующую осень – в Ночь легенд!

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.