„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā,
„Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils valstspilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 22. novembris
Sestdiena
Aldis, Aldris, Alfons
-0.2 °C
apmācies

«Resolute Warrior 2025»: это не желание, это необходимость

Учитывая глобальную ситуацию, Латвия и ее союзники уделяют особое внимание военной готовности и способности защитить страну и ее жителей. Это не просто символическая необходимость, а практическое требование с учетом геополитической ситуации в регионе, где рядом находятся страны с большим военным потенциалом и где конфликты в мире заставляют подчеркнуть важность безопасности. Понимание этого мотивирует латвийских мужчин и женщин служить в вооруженных силах, быть частью Национальных вооруженных сил и подразделений Земессардзе, а также участвовать в учениях международного сотрудничества.

С 15 октября по 12 ноября по всей Латвии проходили широкомасштабные учения «Resolute Warrior 2025», в которых приняли участие военнослужащие многонациональной бригады НАТО вместе с латвийскими военнослужащими и отрядами Земессардзе. Эти учения охватывали самые разные территории - как военные полигоны, так и городскую среду. Их целью было проверить способность оперативно реагировать в любой части территории Латвии, обеспечивая эффективное командование и общение с гражданским населением.

Одна из активных фаз учений прошла в Даугавпилсе и Аугшдаугавском крае. Географическое расположение этого места имеет важное значение: Даугавпилс находится в стратегически важной точке у Даугавы, вблизи границ Белоруссии и Литвы, и является важным транспортно-логистическим узлом. Это позволяет симулировать как маневры быстрого передвижения, так и сотрудничество между различными батальонами, обеспечивая при этом способность военнослужащих реагировать в разных ситуациях городской и сельской среды.

В течение недели, с 3 по 10 ноября, силы союзников выполняли различные тактические задачи, которые проверяли способность к быстрому перемещению, взаимодействию между подразделениями и действиям в динамичной операционной обстановке. Учения начались на военном полигоне «Meža Mackeviči», где более 200 военнослужащих тренировались в выживании и навыкам маскировки. Их задачей было незаметно передвигаться через лес, проникнуть в тыл противника и занять стратегические позиции. Военнослужащие должны были нести рюкзаки с полной экипировкой весом от 25 до 35 килограммов, включая еду, воду, инструменты, спальное место и тактическое оборудование. Все время нужно было бодрствовать: солдаты сами создавали ночлег и не должны были быть замечены. Уровень маскировки был настолько высок, что со стороны трудно было поверить, насколько успешно солдаты могут скрыться среди деревьев, даже в лесу, где одновременно работали сотни человек. Маскировка и координация движений такого уровня важна в реальной боевой ситуации, где даже незначительные ошибки могут быть критическими.

Одна из целей учений - проверить способность защищать Латвию на всей ее территории, как в населенных пунктах, так и в сельской местности, поддерживая при этом эффективное командное управление и общение с гражданскими структурами. Командир батальона легкой пехоты многонациональной бригады Адам Годдард добавляет:

«Военные учения НАТО в Латвии призваны воодушевить жителей Латвии, показав, что мы здесь, чтобы защищать Латвию, если это потребуется, а также для того, чтобы сдерживать наших противников, доказывая, что мы способны и готовы ответить и защищать страну».

После лесной фазы учения перешли в городскую среду. В Даугавпилсе, в заброшенном здании рядом с озером Шуню, солдаты разделились на две команды: одни защищали объект, вторые пытались его захватить и вынудить противника выйти на улицу. Учения такого типа: бои на близкой дистанции, освобождение помещений, обыск лестниц и этажей, требовали высокой тактической точности, координации движений и связи с командным руководством.

Как подчеркнул командир Механизированного пехотного батальона многонациональной бригады Роб Грейдон:

«Сегодня мы концентрируемся на боях на близкой дистанции (CQB) - все это об основных навыках и упражнениях, навыках рук и ног, необходимых движениях для проникновения в сложную городскую среду, как это здание, которое вы видите здесь. Мы работаем над подходами для освобождения помещений, обыска этажей и конструкций как единый элемент команды. Эта конкретная тренировка не имеет более широкого сценария, но в целом - мы часть многонациональной бригады в Латвии и демонстрируем присутствие на востоке, чтобы показать нашу способность это делать; мы надежная, способная единица, тесно сотрудничающая с местными резервными подразделениями Латвии, частично как часть нашего присутствия, профиля и позиции».

Военнослужащие использовали симуляционные боеприпасы: цветные патроны, похожие на шарики paintball, прекрасно приспособленные для тренировок force-on-force. Отряд, защищающий объект, должен был обеспечить безопасность здания, в то время как противники пытались захватить помещения. Такой подход позволяет получить реалистичную обратную связь, которая существенно улучшает навыки и позволяет военнослужащим настраивать тактику на местах.

Широкое внимание было уделено и охране инфраструктуры. Подразделения НАТО сотрудничали с местными властями, чтобы тяжелые транспортные средства не наносили повреждения дорогам и другим объектам. Как сказал Роб Грейдон: «Мы очень внимательно относимся к инфраструктуре, потому что иногда наши тяжелые транспортные средства могут нанести ущерб дорогам и тому подобным вещам, поэтому мы провели широкую координацию с местными властями, чтобы убедиться, что, тренируясь, мы ничего не разрушаем. До сих пор все шло очень хорошо. В общем, все было прекрасно – у нас есть операционная зона, которая охватывает эту территорию вплоть до 32-го батальона, в том числе эту конкретную местность».

Эти учения также подчеркнули важность международного сотрудничества и поддержание общественной безопасности. Военные тренировались не только по тактическим задачам, но и общались с гражданскими ведомствами, координировали передвижение по городу и демонстрировали союзникам-жителям свое присутствие в качестве мощного сигнала безопасности. Одной из главных целей было показать, что силы НАТО и Латвии способны реагировать в различных ситуациях и обеспечивать оборону страны как на селе, так и в населенных пунктах.

Военнослужащие и сопровождающий персонал были очень благодарны жителям Даугавпилса и Аугшдаугавы за гостеприимство и поддержку. Роб Грейдон добавил: «Спасибо, что были так гостеприимны к нам здесь, и зная, что живете так близко … а также спасибо за все учебное обеспечение здесь. Мы очень благодарны за ваше гостеприимство, поэтому еще раз – большое спасибо!»

Учения завершились, а значит, сами военнослужащие могут отправиться домой к своим семьям. Как подчеркивают сами военные, наибольшие трудности во время службы - расставание с семьей: «Это действительно самая сложная часть за все время учебы. Мы, наверное, счастливы, находясь здесь всего 3 недели, другие солдаты из Канады находятся здесь уже полгода. Для них это гораздо более трудное время, чем для нас, поэтому мы не можем жаловаться, мы будем дома уже меньше, чем через неделю».

В целом учения «Resolute Warrior 2025» подтвердили, насколько обширна и многослойна оборона страны. Они продемонстрировали не только тактические и операционные способности, но и способность НАТО и Латвии сотрудничать, координировать деятельность с местными органами и реагировать в динамичных и вызывающих обстоятельствах. Такое международное сотрудничество и готовность действовать в разных сценариях являются гарантией безопасности как на бумаге, так и в реальной ситуации. Важно помнить и оставаться патриотом своей страны, бороться за независимость своей страны.

Ноябрь - месяц патриотизма в нашей стране, поэтому всех призывают носить красно-бело-красные ленточки, чтобы показать, что мы - патроны нашей страны, и что мы любим страну, в которой родились.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.