По традиции 11 ноября, когда вся Латвия отмечает День Лачплесиса, праздничные мероприятия проходят и в нашем городе. Это и возложение цветов к памятникам воинов, которые боролись за независимость нашей горячо любимой страны, и наполненное чувством патриотичности факельное шествие.
Праздничные мероприятия 11 ноября начались с крепости. Здесь собрались представители Земессардзе, Полиции самоуправления, Погранохраны Латвии, чтобы возложить цветы и зажечь свечи у памятника 10-му Айзпутскому пехотному полку в саду Даугавпилсской крепости. «Это главное мемориальное место в нашей крепости, которое посвящено солдатам, павшим за освобождение Латвии. Конкретно этот памятник посвящен солдатам 10-го Айзпутского пехотного полка, которые воевали за освобождение Лиепаи. И так случилось, что только этому полку поставлен памятник. Он был возведен на деньги, собранные офицерами этого полка. Совсем недавно мы узнали, почему в этом месте. Потому что парк был разделен между четырьмя полками, входившими в состав Земгальской девизии между собой по зонам ответственности. Именно эта часть парка находилась в зоне ответственности 10-го Айзпутского пехотного полка. Поэтому в этой части парка был и установлен этот памятник», - рассказал газете «Латгалес Лайкс» и. о. руководителя Управления Даугавпилсской крепости и музеев Артем Махлин.
Затем прошли мероприятия по возложению цветов у памятников павшим солдатам в других местах, включая Крест на Слободке. В 15 часов в крепости торжественную клятву давали яунсарги 2-го Регионального управления Центра яунсардзе, в это же время прошла и церемония принятия присяги земессаргов 34-го пехотного батальона 3-й Латгальской бригады Земессардзе. Апогеем Дня Лачплесиса стало традиционное факельное шествие, в котором приняли участие тысячи жителей Даугавпилса. Колона с горящими факелами, растянувшаяся на огромное расстояние, прошла от парка Дубровина по улице Лачплеша до улицы Михоэлса, затем свернула на улицу Ригас и вышла на площадь Единства.
Уже не первый год в этом шествии участвует Владимир Трофимов. Обычно ему компанию создавала его дочь, но в этом году она шла вместе со своими друзьями и партнерами в колоне с яунсаргами, а несколькими часами ранее она дала клятву верности своей стране. «Факел — это очень красивый символ. Он сгорает, освещая путь другим. Для меня это день памяти, многие мои предки воевали за Латвию. Они воевали в освободительных боях, воевали в Легионе, были участниками национального сопротивления. Это были истиные патриоты Латвии, которые любили свою страну, свою землю, свой народ. Кто-то нашел свою смерть, кто-то нашел новую жизнь, кто-то бежал, когда отступали немецкие войска. Для меня это дань памяти моим предкам, а также это возможность встретить большое количество единомышленников. Сегодня я очень горжусь своей дочерью. Это очень важно прививать в детях чувство патриотизма. Это же любовь, а любовь всегда важна: к своим близким, к своей земле, к своему народу, к своим традициям», - говорит Владимир.
Мероприятия в рамках Дня Лачплесиса прошли и в Аугшдаугавском крае, где также были возложены цветы и зажжены свечи в память о павших в борьбе за независимость войнам, а в Вишках, Медуми, Бебрене и Илуксте прошли факельные шествия.
Патриотичная неделя продолжается. 18 ноября вся Латвия будет отмечать свою 107 день рождения. В честь этого знаменательного события пройдут праздничные мероприятия. Следите за афишей в газете «Латгалес Лайкс».












Komentāri