В Даугавпилсе прошла конференция под названием «Атеистическая идеология и мученичество: события в Даугавпилсе в марте 1919 года. Люди, судьбы», организованная Даугавпилсско-Резекненской епархией Латвийской Православной церкви при содействии Даугавпилсской думы.
28 марта 1919 года в Даугавпилсе, тогдашнем Двинске, большевиками были расстреляны 98 мирных жителей города. Их обвинили в формировании белогвардейской организации, пытающейся свергнуть советскую власть, и казнили без суда и следствия. Группа казненных состояла из представителей разных конфессий и сословий, которые населяли тогда многонациональный Даугавпилс. В ту мартовскую ночь сто лет назад перед лицом смерти рядом стояли латыши, русские, евреи, поляки, белорусы.
Конференция, посвященная этому событию, прошла в форме чтения докладов, авторы которых хотели пролить свет на случившиеся или рассказать историю жизни некоторых из погибших в том массовом расстреле. Такая форма работы конференции позволила взглянуть на событие 1919 года в Даугавпилсе с разных сторон.